Обручальное кольцо…
Подскажите, откуда пошёл обычай обмениваться молодым на свадьбе кольцами?
– Древние люди думали, что на безымянном пальце кольцо носят потому, что есть внутренняя связь между сердцем и этим пальцем, якобы из сердца к нему идет особая «жила». Со временем поверье забылось, а обычай остался.
Каравай, каравай…
Почему хлебу в свадебном чине отводится особое место?
– Свадебный каравай символизирует достаток и сытость. Изначально говорили «коровай» от слова корова. Позднее буква «о» заменена на «а». А смысл остался.
Кроме каравая выпекают еще дывэнь. Это крендель, который изготавливают в доме невесты, украшают фигурками и вставляют в него три запеченные в тесте палочки. Чтоб жили как голуби.
А свадебное деревце – гильцэ готовят в доме жениха. Оно символизирует создание нового гнезда для молодых. Для гильца выбирают ветки, обвивают их тестом и запекают в печи. Затем украшают и вставляют в хлебину или калач, или пшеницу.
Горько!
Откуда взялся обычай кричать молодым «Горько!»? Как-то не вяжется с праздником.
– Это пришло с древней Руси. Обычно свадьбы играли зимой. Когда жених со сватами и дружками приходил забирать из дому невесту, то во дворе, прямо в воротах, их поджидало испытание: родственники и друзья невесты сооружали высокую ледяную горку. Попробуй, заберись! На вершине в окружении подруг стояла невеста. Под крики гостей: «Горка!» жених с друзьями атаковал препятствие. Забравшись на горку, он целовал невесту, а его друзья – подружек. Слово «горка» со временем трансформировалось в «горько» и стало традиционным.
Одарю шишкой
К свадьбе обычно пекут особые булочки-шишки. Почему их так называют?
– Обычай награждать уходящих гостей шишками пришёл с Западной Украины. На ворота, где проходила свадьба, прикреплялась ветка ели и приходящие гости должны были её чем-то украсить: подвязать ленту, повесить еловую шишку, игрушку и прочее.
Когда же гости расходились, то каждый из них должен был взять с собой что-то из украшений с ветки. Чем меньше их оставалось, тем дольше должны были прожить вместе молодожены.
Со временем обряд переродился в выпекание шишек из теста и раздачу их гостям. Отсюда и форма свадебной шишки – с чешуйками-бугорками, как у еловой шишки.
Свадьбу гуляли, а невесту украли
Правда, что обычай воровства невесты со свадьбы имеет древние корни?
– Да. Такой обычай существовал у славян (и не только) еще при крепостном праве. Право первой брачной ночи принадлежало помещику, барину (дворянину, пану). Довольно часто женихи противились этому, и барские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гулянья. С отменой крепостного права это стало весёлой традицией.