Хутор Бальчанский появился в 1904 году. Сегодня на нем постоянно проживает 206 человек. Еще десять – прописаны, но работают в других местах, например, в Западной Сибири. Примерно половина населения – пенсионеры, остальные – люди трудоспособного возраста, учащиеся СШ № 8 (16-17 человек) и дошкольники.
Многие трудятся в ОАО СХП «Новопластуновское».
Еще лет двадцать пять назад, побывав впервые на хуторе, понял, что это одно из тех мест, где можно отдыхать душой и телом. Полная тишина вокруг (если не считать петушиные крики), чистый воздух и умиротворяющие пейзажи. «Буколические» впечатления по прошествии десятилетий не улетучились.
Глава Новопластуновского сельского поселения А.П. Клименко сопровождал меня по хутору, показывая всё и рассказывая о людях. Земляки гордятся, что на их хуторе родился, вырос и работал кавалер всех трех степеней ордена Славы Федор Николаевич Гребенюк. Полеводческая бригада, возглавляемая в 60-е годы Василием Ивановичем Николаенко, одной из первых на Кубани была удостоена звания высокой культуры земледелия. Немало на хуторе было знатных механизаторов и животноводов.
Разговор с главой поселения
Дожидаясь открытия хуторского клуба (в 9 утра), беседовал с Александром Павловичем. Он возглавляет поселение уже 13 лет. Четверть века назад закончил в Москве Темирязевскую сельхозакадемию. Главные трудности в его беспокойной работе связаны, с одной стороны, со скромным бюджетом поселения, с другой – с повышенным вниманием разного рода контролирующих инстанций.
Заговорили сначала об очаге культуры. Асфальт заканчивается аккурат возле него, дальше – гравийка. С тыльной его стороны есть небольшое футбольное поле, сбоку – волейбольная площадка, турники, брусья, качели и песочница для детей. Здание, заметил собеседник, нуждается в ремонте. Несколько лет назад его по периметру стянули металлическим каркасом, так как на стенах стали появляться трещины.
Потом речь зашла о дорогах и других проблемах. На хуторе – две главные улицы – Школьная, на которой клуб, и Ленина. Перпендикулярно им – четыре переулка.
Вдоль Школьной не так давно прорыли канал, чтобы вода во время дождя не текла на более низкие части Бальчанского.
В скором времени Александр Павлович надеется получить через ЗСК трактор для сельского поселения. В придачу к нему – тележку, плуг и косилку. Пока, чтобы бороться с сорняками, обращаются за помощью к базовому хозяйству и фермерам. На Ленина в конце прошлого года появилась довольно современная автобусная остановка. Это дало повод коснуться вопроса транспортного сообщения.
– Наше поселение – единственное в районе, где в пассажирских перевозках задействовано частное лицо, – говорит сельский глава. – Когда-то было 4 рейса из Павловской в Новопластуновскую, на хутора и обратно. На Новый Урал автобус автоколонны № 1488 вообще не ходил. Когда число рейсов сократилось до минимума (уехать можно было только по вторникам и субботам), последовали справедливые нарекания жителей. В районной администрации нам предложили такой вариант: желающий возьмет в аренду ПАЗик у автоколонны и начнет возить людей. Было несколько претендентов – право перевозчика досталось жителю Новопластуновской.
Сейчас автобус делает по четыре рейса в день. Заходит на Новый Урал и на хут. Димитрова, как привыкли называть местные западную часть Междуреченского. Расписание движения согласовано с жителями поселения.
Для Бальчанского транспортный вопрос – особенно актуален. На 206 человек населения – только 10 легковых автомобилей.
О доставке на занятия и домой учащихся. В СШ № 8 – три автобуса, но работает только один. А ведь со всех хуторов поселения водителю надо забрать более ста школьников. Зимой в поселок бывшего кирпичного завода транспортное средство заходит в самом начале восьмого. Еще темно на улице. Иначе не успеет забрать всех остальных. И все равно дети порой опаздывают на занятия. Проблема – в очень маленькой зарплате водителя автобуса. Тем не менее в ближайшее время должен начать работать еще один школьный автобус.
Торговое обслуживание – тоже не праздная тема для хуторян. Был когда-то тут райповский магазин, но его давно закрыли из-за явной убыточности. Да и ассортиментом товаров он не блистал. Сейчас на Бальчанском – две частные торговые точки. В них, сказал глава, есть все самое необходимое.
Отделения связи на хуторе нет, но фельдшерско-акушерский пункт имеется. Он – в здании бывшего детсада. Периодически сюда приезжают врачи из Новопластуновской участковой больницы – от педиатра до терапевта. В ФАПе есть аптечный пункт. 1 июля с.г. все желающие прошли флюорографию в Новопластуновской.
Криминогенная ситуация вполне благополучная. Наркоманы были, но сейчас сидят, однако есть те, кто освободился из мест лишения свободы. Такие иногда злоупотребляют спиртным, но на преступления – например, кражи, не решаются. За порядок отвечает участковый А.И. Смолка, за ним закреплена довольно большая территория – станица, хутора, поселок недействующего кирпичного завода и соседствующие с ним дачи.
«Здесь живописные места, особенно – в разгар лета, когда каждый из нас опьянен запахом сена, доносящимся с лугов, пением беззаботных птиц и красивыми видами на заводи реки Челбас», – так описывал хутор Бальчанский один из местных краеведов.
В сельском клубе
К 9 часам подъехала на работу завклубом Ю.В. Сидоренко (на снимке). Муж у нее с хутора, а она – из Новопластуновской. Там и живет. Юлия Владимировна подтвердила слова главы поселения: клубу нужен капитальный ремонт. В частности – зрительного зала. Стяжки по периметру здания и облицовка – хорошо, но этого недостаточно. Реализовать такое намерение можно только через участие в целевых программах софинансирования. Своих средств должно быть как минимум 20 процентов (в бюджете поселения, по словам Александра Павловича, такие деньги найдутся). Но реализовать этот план можно будет только через несколько лет.
В клубе находится избирательный участок № 3912. Заведующая отметила хорошее участие местного населения в прошлогодних выборах – явка до 80 процентов.
– Решена проблема с музыкальной аппаратурой, – сказала Сидоренко. – Она приобретена на средства районного бюджета. В ближайшее время сюда привезут две колонки, микшерский пульт, светомузыкальные установки и микрофоны…
Возможно, новая аппаратура позволит проводить дискотеки, пока их нет, так как очень низкая посещаемость. На культурные мероприятия приходят не более 20 человек. А они устраиваются регулярно – и не только на праздники.
Юлии помогает руководитель кружка О.П. Кохреидзе. Содействие в подготовке программ оказывает и директор Новопластуновского СДК Л.В. Сёмка. На День защиты детей 1 июня в клубе отмечена рекордная посещаемость – на мероприятие пришло около 30 ребят.
– Деньги на подготовку программ и призы участникам выделяют администрация поселения и спонсоры, – заметила заведующая.
При клубе работает детская летняя площадка. Проходят по 10-12 школьников. Пожарную сигнализацию здесь установили года 4 назад. Есть и огнетушители. В вестибюле установлен теннисный стол.
К новому уровню жизни
Продолжили поездку по хутору. Речь зашла о сотовой телефонной связи. К сожалению, пока ее нет. Но Александр Павлович проинформировал: в соседнем хозяйстве «Искра» Ленинградского района устанавливают вышку сотовой связи МТС. Скоро она должна заработать, и тогда проблема коммуникации будет снята с повестки дня.
К нашему разочарованию ФАП оказался под замком, фельдшер – на больничном. Пообщались с соседкой – Е.Н. Сабуцкой. Она работает в саду в ст. Атаманской. А с нею – еще человек десять хуторян. Возит их автобус через вышеупомянутую «Искру». Так что трудоустройству способствует не только местное СХП «Новопластуновское».
Пообщались в тот день и с председателем хуторского ТОСа Н.Г. Богатыревым. Это в немалой степени благодаря ему на хуторе чисто.
По словам Николая Григорьевича (он сотрудник вневедомственной охраны), в ночное время на Бальчанском на столбах светится не менее десятка лампочек.
В 2011 году к хутору проложили газопровод. А это значит, что скоро люди узнают все преимущества голубого топлива. Первый «газовый» кооператив создается на ул. Ленина. Сколько будет желающих ощутить «новый уровень жизни», пока неизвестно.
Колхоз, который боролся с неволей
В 1929 году, по имеющимся сведениям, на хуторе был организован колхоз «Борьба с неволей». В 1950-м он влился в достаточно крупное хозяйство станицы Новопластуновской – колхоз имени Калинина.
Вблизи хутора когда-то действовали полеводческая бригада, молочная ферма, СТФ. Здесь работали детсад и отделение почтовой связи.
За прошедшие годы и десятилетия многое изменилось.
Сегодня хуторяне держат на своих подворьях в общей сложности 31 голову КРС, 43 овцы, 6 коз, 1 лошадь и 1937 особей различных птиц.
На общественном пастбище Бальчанского – в самом живописном месте хутора в день моего приезда очень вольготно себя чувствовали гуси. Похоже, в эту свою вотчину они не допускают других представителей птичьей породы – тех, кто уступает размерами и длиной шей.