Героев-земляков должен знать весь район

Курчанский сельсовет, Павловского района, Краснодарского края. В.И. Ясеновской.

Уважаемая Вера Ивановна!

Наша часть, в которой служит ваш муж, Ясеновский Василий Тимофеевич, празднует свой двухлетний юбилей со дня формирования… К числу лучших сынов героической Красной Армии относится и ваш муж. Он геройски дерется с фашистами. Недавно был такой случай: стрелковые подразделения нашей части вели борьбу за прорыв вражеской обороны. Противник, не выдерживая натиска наших войск, отступал, но вел сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, бомбил боевые порядки нашей пехоты. Телефонно-кабельные линии часто рвались. Рискуя жизнью, Ясеновский, перебегая от воронки к воронке, своевременно устранял повреждения, чем обеспечивал устойчивую бесперебойную связь. Так он устранил свыше 100 порывов телефонного провода.

За проявленное мужество и отвагу Правительство наградило тов. Ясеновского В.Т. медалью «За отвагу».

С приветом командир в-части 26.627 Алексеев.

(25 ноября 1943 г., «Коммунист»).

Гвардии рядовой Александр Матросов

… – Ну, теперь я пошел.

Он повел плечами – будто пробовал, не теснит ли зимняя одежда. Потом упал в снег и, приподняв автомат, пополз к дзоту. У него теперь уже не было никаких других мыслей, кроме осознания, воинского долга, который нужно выполнить. Сейчас была одна задача: очередью из автомата подсечь вражеского пулеметчика, чтобы захлебнулся его пулемет, и тогда будет открыта дорога нашим на Чернушки.

Полз по снегу русский солдат, потомок участников Бородинского сражения, потомок севастопольского матроса Кошки и Суворовских чудо-богатырей, одолевших ледяные Альпы. Полз русский солдат, верный своему долгу перед Родиной.

Матросов миновал своих погибших товарищей, неподвижно лежавших на заалевшем снегу. До сих пор он полз скрытно. Но вот вспорола перед ним снег бешеная пулеметная очередь. И пошел чертить пулемет косые линии по снегу. Матросов, приподнявшись, навел автомат на амбразуру, нажал спусковой крючок. Автомат загремел, и в глубине дзота с оглушительным шумом взорвалась мина. Пулемет замолчал. Дым клубами повалил из амбразуры.

Наши воины пошли в атаку. Но дзот вновь ожил. Над пристрелянной опушкой опять встала стена разрывных пуль.

Красноармейцы залегли. Тогда Матросов встал во весь рост и устремился к дзоту. Он добежал до него и грудью своей заслонил амбразуру…

Александру Матросову посмерт­но присвоено звание Героя Советского Союза.

А. Дроздов.

Теплые вещи – защитникам Родины

Колхозники, рабочие, служащие нашего района, продолжают сбор теплых вещей для своих защитников. За последнее время поступило 12 полушубков, 33 ватных брюк, 105 пар валенок, 322 пары перчаток, 51 шапка, 42 телогрейки, 28 безрукавок, 424 пары носков.

С. Кудряшова.

Положение вБерлине после бомбардировок

ЛОНДОН, (ТАСС). Цюрихский корреспондент агентства Рейтер сообщает, что прибывшие в Цюрих из Берлина лица рассказывают, что германская столица находится в неописуемом состоянии. Во всем Берлине не осталось домов с целыми стеклами. Спасательные работы производятся лишь в немногих местах, так как всеобъемлющая расчист­ка в настоящее время не представляется возможной. Берлинский корреспондент  швейцарской газеты «Ля Сейсс» сообщает, что, несмотря на драконовские меры гитлеровских властей, берлинцы бегут из города. Всем покидающим город без разрешения полиции нигде не выдаются ни продукты, ни карточки. Во время налета 23 ноября только после нескольких часов полнейшей дезорганизации власти, наконец, начали собирать людей, оставшихся без крова, число которых огромно.

СТОКГОЛЬМ, (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Дагенс нюхетер» сообщает, что тысячи жителей Берлина пользуются метро для пешеходного движения, потому что горящие и разрушенные дома делают улицы непроходимыми. Берлин лишен газа, электричества и воды.

(5 декабря, 1943 г., «Коммунист»).

От Советского информбюро

Жители села Летки Киевской области составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Немецкие зах­ватчики разорили наше село и убили много мирных граждан. Гитлеровцы устроили в центре села виселицу и повесили ни в чем не повинных жителей А. Зуба, К. Ильченко, Ф. Слипку и других. Отступая из села, немцы оставили специальную команду поджигателей. Они сожгли до 900 жилых домов, новую школу и другие общественные здания».

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, пустил под откос несколько немецких воинских эшелонов, следовавших к линии фронта. Во время крушения разбито до 90 вагонов и платформ. Кроме того, партизаны подорвали на шоссейной дороге 5 автомашин, взорвали мост и разрушили телефонно-телеграфную линию связи.

Передача   г-ном У. Черчиллем тов.И.В. Сталину почетного меча дляСталинграда

29 ноября в Тегеране Премьер-министр Великобритании г-н У. Черчилль передал Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В. Сталину почетный меч – дар Короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование героической обороны города…

(12 декабря 1943 г., «Коммунист»).

От Советского информбюро

…В конце января 1943 года в Кобылево (Полесской области. – Ред.) прибыл немецкий карательный отряд. За несколько дней гитлеровцы разгромили деревню и расстреляли 42 жителя. Спасаясь от фашистских убийц, население ушло в леса…

В мае фашисты издали приказ, в котором заверяли крестьян, что отныне их жизнь будет в безопасности. Многие вернулись домой… Вскоре в деревню приехал отряд эссесовцев и полицейских. Палачи отобрали всех мужчин и расстреляли. Затем фашистские изверги приступили к уничтожению женщин и детей. Матери умоляли пощадить детей, но немецкие солдаты били их прикладами. Убежать удалось очень немногим. Женщин и детей немцы запирали в дома, поджигали их, а тех, кто пытался выскочить, расстреливали из автоматов. В этот день эссесовцы расстреляли и сожгли в Кобылево до 900 жителей…

(19 декабря 1943 г., «Коммунист»).

Приговор

над осужденными ксмертной казни…

19 декабря с.г. в 11 часов в городе Харькове на городской площади был приведен в исполнение приговор Военного трибунала 4-го Украинского фронта над осужденными к смертной казни через повешение немецко-фашистскими злодеями Лангхельд Вильгельмом, Риц Гансом, Рецлав Рейнгардом и их пособником изменником Родины Булановым Михаилом Пет­ровичем за зверское истреб-ление мирных советских граждан, в том числе женщин, детей и стариков в городе Харькове и Харьковской области.

На городской площади во время приведения в исполнение приговора присутствовало свыше 40 тысяч трудящихся города Харькова и колхозников, близ расположенных районов Харьковской области, бойцы и офицеры Красной Армии, представители советской и иностранной прессы.

Оглашение и приведение в исполнение приговора было встречено с большим удовлетворением, бурными и долго не смолкавшими аплодисментами.

(23 декабря 1943 г., «Коммунист»).

На фронтах отечественной войны

…На днях войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ватутина перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных Южнее Радомышля, и прорвали фронт противника протяженностью около 80 км и в глубину до 40 км.

За три дня наступления наши войска освободили более 150 населенных пунктов, среди которых город Радомышль и районные центры Житомирской области Брусилов, Корнин, Попельня и несколько железнодорожных станций.

Советские войска разгромили 4 танковых дивизии немцев, в том числе танковую дивизию СС «Райх» и 6 пехотных дивизий.

Уничтожено 159 немецких танков, 39 самоходных орудий, 52 бронемашины и 109 орудий разного калибра. Противник оставил на поле боя убитыми до 15 тысяч солдат и офицеров…

(30 декабря 1943 г., «Коммунист»).

Фашистские палачи перед судом

11 октября в Краснодаре начался процесс на девятью преступниками. Перед судом предстали бывшие эсэсовцы гитлеровского карательного отряда…

Вот суду Военного трибунала дает показания Буглак Е.А. Его знают многие жители Павловской. Здесь он родился и вырос, работал молотобойцем в колхозе «За мир и труд»…

Чтобы перечислить все преступ­ления Буглака, потребовалось бы немало места. Вот некоторые из них.

…В Краснодаре участвовал в уничтожении сотен невинных людей: раздевал их донага, силой заталкивал в «душегубки».

…В Белоруссии участвовал в карательных операциях против партизан, расстреливал захваченных советских патриотов, членов их семей, поджигал населенные пункты.

…В Польше арестовывал и конвоировал жертвы в лагерь «Майданек», вешал, расстреливал людей, глумился над ними.

Фашистский наймит верно служил своим хозяевам. За это гитлеровское командование наградило его двумя медалями, назначило командиром взвода «Зондеркоманды СС»…

(22 октября 1963 г., «Путь

к коммунизму»).

Возмездие

…Эсэсовцы-каратели А. Вейх, В. Скрипкин, М. Еськов, А. Сухов, В. Сургуладзе, Н. Жирухин, Е. Буглак, Н. Писарев приговорены к смертной казни – расстрелу. У. Дзампаев – к лишению свободы сроком на 15 лет в исправи-тельно-трудовой колонии строгого режима.

(29 октября 1963 г., «Путь

к коммунизму»).

Саранча

Из дневника фашистского вояки

Гитлеровские фашисты, оккупировавшие временно Кубань, словно саранча пожирали все, что попадалось под руку, старались как можно плотнее набить свои ненасытные желудки.

Нельзя без отвращения и брезгливости читать дневник фашистского вояки из 9-й роты 228-го полка 101-й гитлеровской горно-егерной дивизии А. Геппеля. Выдержки из этого дневника были опубликованы 1 октября 1942 года в краевой газете «Большевик».

«Здесь богато живут», – пишет гитлеровец и, как бы в подтверждение своих слов, делает в дневнике следующие записи:

«20.8. Проходим Уманская в южном направлении на Павловская. На ужин в роте были жареные утки.

22.8. У меня сильный понос, не могу ничего есть… Вечером зарезали свинью.

24.8. Расквартировались в Леушковская. Едим каждый день жареных кур, уток и гусей. Сегодня делали яблочный пирог со сливками.

27.8. Сегодня рота заколола быка и приготовила венский ростбиф.

5.9. Ежедневно заглатываем 10 литров водки».

Вот таков облик представителя «высшей арийской расы». Не знаем, уцелел ли этот прожорливый вояка. Но уверены, что понос его прохватывал еще не раз от страха, когда немецкие фашисты убегали от Советской Армии.

А может, недобитый фашист где-нибудь под крылышком американских генералов чистит свои помятые перышки и снова мечтает о жирных кубанских утках? Он погибнет в собственном логове, если империалисты попытаются развязать войну против Советского Союза.

В. Кукса.

(9 мая 1963 г., «Путь

к коммунизму»).

Семейная батарея

Нас призвали 6 февраля 1943 года, когда моему брату Алексею шел девятнадцатый год, а мне – восемнадцатый.

…Первое боевое крещение брат и я получили в бою под Гарбузовой балкой, что в Каневском районе. Затем наша часть приступом взяла станицы Гривенскую, Славянскую, Крымскую. Вот здесь, на «Голубой линии», мы и получили настоящее артиллерийское образование. Горжусь, что Алексей и я участвовали в бою на той высоте под городом Крымском, которая сейчас называется «Сопкой героев». Из своего орудия мы подбили два бронетранспортера и один танк. Командование наградило нас медалями «За отвагу».

После тяжелых боев под Таманью нас перебросили на 1-й Украинской фронт. Вот там-то мы и повстречались со своим отцом Василием Васильевичем Будлянским. Он воевал в 9-й пластунской дивизии, сформированной из кубанцев.

– Значит, вместе будем воевать, сынки, – сказал отец. – И специальность у нас оди­наковая – артиллеристы.

Командованию понравилась мысль отца, и нас направили в одну батарею, которую в шутку назвали семейной. И в самом деле семейной она была. Кроме нас, в ней воевали станичники из Павловского района.

Освободив Украину, мы очутились в Чехословакии. А когда взяли Злату Прагу, всем сердцем почувствовали близость победы.

Отец, брат Алексей и я награждены медалями, орденами Славы и Красной Звезды.

Илья Будлянский,

работник Павловского хлебоприемного пункта.

(9 мая 1964 г., «Путь

к коммунизму»).

Медали вручены

Сапер Петр Андреевич Руднев закончил войну в Берлине. Он был награжден медалью «За взятие Берлина». Но тогда получить её не сумел. И вот в канун 26-й годовщины Дня Победы пенсионер из Атаманской П.А. Руднев был вызван в Павловский райвоен­комат, где ему вручили награду.

Медали «За оборону Советского Заполярья» вручены директору Павловской вечерней школы, бывшему морскому пехотинцу Михаилу Васильевичу Носкову; павловчанке, бывшей связистке Серафиме Васильевне Алексеенко; «За взятие Кёнигсберга» – агроному сахарного завода Дмит­рию Ефимовичу Павленко; «За освобождение Варшавы» – осмотр­щику вагонов станции Сосыка-Ростовская Федору Кирилловичу Батыченко; «За оборону Ленинграда» – командиру стрелкового взвода Григорию Гавриловичу Федину.

(8 мая 1971 г., «Путь

к коммунизму»).