Что изменилось

ПО СЛЕДАМ НАШИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Жители района всегда считали газету «Единство» помощником в разрешении сложных ситуаций. И сегодня каждый день в редакцию приходят письма, поступают телефонные звонки, обращаются читатели в надежде на объективное разбирательство проблем.

Газета решила сделать небольшой экскурс в недалекое прошлое, чтобы рассказать о результатах таких обращений.

Регистрация в садовых домиках

Напомним предысторию. В черте ст. Павловской в районе рощи ранее существовали два садово-огородных товарищества «Строитель» и «Кооператор». После вступления в силу решения Конституционного суда Российской Федерации, снявшего запрет на регистрацию граждан в садовых домах, нашлось немало жителей этих товариществ, пожелавших воспользоваться конституционным правом. Но проблема долгое время оставалась нерешенной.
В редакции состоялось заседание круглого стола по инициативе группы депутатов Совета района на тему «Регистрация проживания граждан на садово-огородных участках района». В материале под заголовком «Из тупика есть выход» были опубликованы итоги встречи. Так, в ходе обсуждения пришли к следующему.
Граждане проводят исследования помещений садовых домиков по парамет-рам, указанным в порядке признания жилых строений пригодными для постоянного проживания. Совместно с администрацией поселения рассматривается возможность строительства либо разворотных и разъездных площадок, либо закольцовки улиц дачного поселка. Параллельно устраивается пожарный гидрант. При условии выполнения этого межведомственная комиссия готова рассмотреть заявления жильцов о признании садовых домов пригодными к постоянному проживанию.
Что же сделано? На улицах Прохладной и Сиреневой отремонтирован водопровод и установлен пожарный гидрант. Общая сметная стоимость работ составила 827 тыс. 397 рублей, из которых поселением выделено 325,5 тыс. рублей. Остальные средства собрали жители. Сделаны разворотные площадки.
Но по-прежнему остался открытым вопрос передачи электросетей бывших садоводческих товариществ на баланс ОАО «Кубаньэнерго». Пока их состояние не соответствует техническим нормам и правилам устройства электроустановок. Администрацией сельского поселения отправлены запросы в соответствующие инстанции для определения собственника сетей. Как выяснилось из официальных ответов, сети бесхозяйные. Сегодня оформляется техническая документация для постановки объекта на регистрационный учет. Только после этого можно говорить о вложении каких-либо средств в его реконструкцию и передаче на баланс энергоснабжающей организации.
По неофициальным данным, в домах бывших садоводческих товариществ живет почти 60 семей. Начиная с 2010 года в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда при администрации района поступило 27 заявлений о признании жилых строений, пригодными для постоянного проживания, из которых остались неудовлетворенными только три.

Отопление посёлка

О проблемах отопления посёлка сахарного завода в Павловской газета писала неоднократно. Всё началось еще пять лет назад –  в 2008 году, когда крепкое в прошлом предприятие, Павловский сахарный завод, предприняло первую попытку освободиться от так называемых непрофильных затрат –  подачи горячей воды на отопление жилых домов, школы, детского сада и т. д.
Сейчас с отоплением и подачей горячей воды в СШ № 1, детском саду № 18 проблем нет, так как они ведутся из котельных ОАО «Тепловые сети», специально построенных за счет этого предприятия. Решена проблема с отоплением жилого дома на ул. Советской, 62, где «Тепловые сети» также возвели котельную.
Но не всё благополучно с квартирами. Всего их 313. Перешли на индивидуальное отопление – 145. Выполнено заказов на проектирование – 167. До сих пор не обратились в ОАО «Павловскаярайгаз» 146 семей. И, скорее всего, не обратятся, так как у них нет на это средств. Завод, где многие из жителей поселка работали всю жизнь, а то и строили его, просто отмахнулся от них. Администрация предприятия постоянно стращает людей прекращением подачи тепла в квартиры, забывая, что является правопреемником завода и по закону обязана выполнять взятые ранее обязательства.

Жилье для сирот

23 марта 2013 года вышла в свет статья «Как живётся сиротам». Суть её заключалась в том, что в районе в 2008 году получили благоустроенные квартиры 15 детей-сирот. Как им живется, какие проблемы возникают, и узнавал депутат ЗСК В.И. Сытник вместе с представителями администрации района, Павловского сельского поселения.
В ходе встреч с жильцами дома № 2 на ул. Крестьянской обозначились проблемы. Так, собственники квартир оплачивали услуги по электро- и водоснабжению бывшему владельцу квартир, который затем рассчитывался с ресурсоснабжающими организациями.
Теперь эта практика не существует, и жильцы заключили договора напрямую. Как пояснила старшая по дому В.В. Палий, готовы документы и подано официальное заявление с просьбой жильцов о переходе на обслуживание дома в ОАО «Управляющая компания». Сейчас готовятся правовые документы для заключения соответствующего договора между жильцами и управляющей компанией. Редакция продолжит следить за ситуацией.
Есть и еще одна хорошая новость для детей-сирот, нуждающихся в жилье и состоящих на учете в отделе по вопросам жилищной политики, коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации района. В Павловской ООО «Авангардстрой» (руководитель И.Н. Ямушев) ведёт строительство восьмиквартирного жилого дома, сметной стоимостью 9 млн рублей. После завершения работ квартиры в нём будут предложены администрации района с целью выкупа для детей-сирот.
Н. Чиж.
Читайте также:  По-прежнему безымянные жертвы
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.