Перемены, которых ждут

 

Не терпится опробовать карусель в действии. Жаль, что придется ждать, пока застынет бетон

Не терпится опробовать карусель в действии. Жаль, что придется ждать, пока застынет бетон

Глава Среднечелбасского сельского поселения В.А. Жук был избран на этот ответственный пост год назад. Пора подвести некоторые итоги.

Помогают краевые программы
Владимир Александрович, чем сегодня занимается администрация?
В первую очередь – ежедневная работа с обращениями граждан. Вопросы, затрагивающие самые разные сферы жизни, являются для меня отправной точкой в работе. Без обратной связи с людьми невозможно эффективное руководство.
Основными проблемами поселения остаются дороги, водоснабжение, благоустройство и освещение. В этом году отремонтировали участок дороги с асфальтным покрытием на улице Горького в поселке Октябрьском. Сегодня все дороги поселения с твердым покрытием находятся в удовлетворительном состоянии. Остались лишь небольшие участки, ремонт которых запланирован на 2014 год. Следующий этап – перевод гравийных дорог в категорию асфальтированных.
Сразу скажу – у поселения не хватает собственных средств на такие дорогостоящие проекты, но благодаря участию в краевой программе по ремонту автодорог осуществление последнего стало возможным.
В каком состоянии грунтовые и гравийные дороги?
Недавно выровняли грейдером грунтовые и несколько гравийных. С помощью программы софинансирования привели в порядок половину улицы Горной на хуторе Бейсужек. Закупили 50 кубометров ГПС для самостоятельной подсыпки там, где это необходимо. Работы продолжаются.
Отмечу, что дороги без асфальтного покрытия чаще всего страдают от тяжелой техники, большинство которой принадлежит фермерам.
Родители в поселке Набережном устанавливают детскую площадку

Родители в поселке Набережном устанавливают детскую площадку

Краевые власти выделяют средства только на ремонт дорог?
Приоритет – дороги, освещение улиц и водоснабжение. Деньги выделяются с учетом возможностей поселения, поэтому мы стараемся изыскать как можно больше собственных средств для участия во всех возможных программах. Например, по подобной программе были получены средства на замену окон в СШ № 9, теперь они все металлопластиковые. В этом году отремонтировали крышу здания участковой поликлиники. Естественно, заявку и сметную документацию на предстоящие работы глава поселения должен предоставить заблаговременно.
Но краевые власти помогают не только программами софинансирования. Реальную финансовую помощь оказывает депутат Законодательного Собрания Краснодарского края А. Шустенков. Он помог получить средства на приобретение детской игровой площадки для поселка Набережного. Площадка уже установлена руками неравнодушных родителей. Активно участвовал в этом депутат Совета Среднечелбасского сельского поселения от поселка Набережного М. Рудак. Вы бы видели счастливые лица детей! От имени всех жителей поселка Набережного благодарю А. Шустенкова за помощь.
Воду попросту не лей
А как с водоснабжением?
В поселке Набережном требует капитального ремонта скважина. Надеемся в 2013 году стать участниками программы софинансирования и провести необходимые работы. Сметная документация на их выполнение уже составлена.
В остальных населенных пунктах поселения ситуация с водой нормальная. Хотя и не идеальная. Зачастую перебои происходят по вине отдельных жителей поселения, которые непрерывно поливают огороды питьевой артезианской водой. Из-за них бывает плохой напор в системе, в результате от нехватки воды страдают ни в чем не повинные люди.
Вопиющий случай был на хуторе Ленинодаре, где местный житель выкопал на своем участке пруд и заполнял его водопровод­ной водой. Неделю никто не мог понять – что происходит? Водонапорная башня не успевала наполняться, проверяли на герметичность все трубы и никак не могли найти утечку. Но помогли жители поселка, которым надоело неделю сидеть без нормального водоснабжения – подсказали причину. Представляете, специальная служба выкачивает артезианскую воду с большой глубины, затем очищает ее до состояния, пригодного для питья, а кто-то сливает результаты этих трудов в личный пруд. По этому случаю мы будем разбираться и даже намерены через суд добиться возмещения затрат.
Были бы деньги
Что хотелось бы ещё сделать?
Есть программа строительства спортивной площадки для молодежи. С оградой, резиновым покрытием и сидячими местами для зрителей. Заниматься спортом на такой площадке – мечта любого подростка. Но стоит она 3 миллиона рублей, а условия программы софинансирования – 50 на 50. Из бюджета края нам готовы выделить 1,5 миллиона рублей, остальную сумму должно внести поселение. Но мы не сможем найти столько денег, их просто нет в нашем бюджете. К тому же есть более серьезные вопросы, требующие первоочередного решения. Такие, как водоснабжение поселка Набережного.
Мусорные бесы поселения
Что нового в сфере ЖКХ?
Сейчас в районе идёт работа по организации централизованного сбора мусора у населения. Предстоит большая разъяснительная акция, люди должны понимать, что вывоз отходов – такая же услуга, как подача в дом горячей воды, и за это надо платить. Пока многие жители предпочитают вываливать хлам где попало. Сам видел такую картину – среди белого дня пенсионер с ведром выбрасывает мусор на обочину дороги. Пытаюсь поговорить, но вижу, что он просто не понимает. Такой образ мышления людей надо менять как можно скорее.
Как же будете решать проблему мусора?
Поставим специальные контейнеры на всех улицах. Оплата будет взиматься с учетом количества проживающих. Очень рассчитываем на понимание этих мер населением.
Ждем 2015 года
Ремонт детсада в поселке Октябрьском закончен полностью?
Да, все сделано. Детский сад № 19 теперь как новый, строительный мусор и старые оконные рамы вывезены. Но детсад № 20 по-прежнему требует капитального ремонта. Очень надеемся на средства федерального бюджета. В России, обещает власть, в 2015 году проблемы с детсадами должны быть решены.
Общественный транспорт
Люди могут автобусами уехать в Павловскую?
Бывали жалобы на то, что автобус из Павловской недоезжает. Например, к поселку Южному. Водитель объявляет, что ехать туда смысла нет из-за отсутствия пассажиров. А люди ждут, теряют напрасно время, нервничают. Пришлось обращаться за помощью в администрацию района. Вопрос с дисциплиной водителей решен, но финансовое положение Павловской автоколонны остается затруднительным, что мешает сделать транспортное сообщение идеальным.
Футбол – в массы
Какой из реализуемых проектов доставляет вам наибольшую радость?
Все, что делается для людей и улучшает их жизнь, приносит чувство удовлетворения и гордости за сделанное. Но, пожалуй, самую большую радость мне доставляет молодежная футбольная команда поселения. И хотя больших успехов она пока не добилась, зато играет исключительно своим составом, не привлекая легионеров. В этом году приобрели для ребят новую экипировку, несколько мячей. А самое главное – команда является отличным примером ведения здорового образа жизни для остальных ребят.
Без ложной скромности скажу – увлечение футболом среди молодежи принимает массовый характер. Создаются дворовые команды. Почти в каждом нашем поселке есть хорошие футболисты. Между ними, вполне возможно, организуем турнир.
В проведении соревнований очень поддерживает команду директор ФГУП им. Калинина депутат Совета Павловского района В. Цыганков. Посильную помощь юным футболистам оказывают добровольные помощники А. Бондарь и С. Блохин.
Однако футбол – не единственный развивающийся вид спорта в поселении. Активно участвует в районных и краевых соревнованиях наша сборная по волейболу. Недавно заняла второе место в крае. Тренирует ребят В. Лапшин, а с организационными вопросами помогает Н. Колесник, представитель ООО «Кубанский бекон».
Ещё у нас появился специалист по работе с молодежью. Создаются клубы по интересам, новые группы в социальных сетях. Это помогает быть в курсе жизни молодого поколения и их жизненных устремлений.
Стараемся не забывать о ветеранах труда. За истекший период выплатили 16000 рублей в качестве социальной помощи нуждающимся в лечении и реабилитации. Помогаем пожилым с уборкой придомовых территорий.
Светлое будущее
Что в ближайших планах?
Участвуем в краевой программе модернизации уличного освещения. Администрация края выделяет нам 400 тысяч рублей и еще 90 есть у поселения. Новые фонари будут освещать улицу Красноармейскую в поселке Набережном и улицу Ленина на хуторе Ленинодаре.
Уже готов проект безопасности дорожного движения в Среднечелбасском поселении. В нем четко указано качество дорожного полотна, расположение знаков и разметки. Мы уже начали приводить дороги в соответствие с документом, но сразу всё сделать не получится. Пока поставили знаки «Осторожно, дети» и нанесли разметку «Пешеходный переход» в нужных местах.
Наконец готов документ «Правила землепользования и застройки», регламентирующий все земельные отношения в поселении.
Сейчас по указанию краевого руководства готовим долгосрочный план социально-экономического развития до 2017 года. В нем стараемся предусмотреть все настоящие и будущие проблемы, а также возможности их решения.
Из положительных моментов отмечу профицит (превышение доходов над расходами) бюджета в этом году. За 8 прошедших месяцев поступления в наш бюджет от сборов единого сельскохозяйственного налога составили 129 процентов от запланированных. Дополнительные деньги позволят увеличить расходы на благоустройство нашего поселения.
Благодарю депутатов Совета Среднечелбасского поселения, руководителей хозяйств, фермеров, предпринимателей, а также земляков, активно участвующих в социальной жизни. Только сообща мы добьемся успеха в развитии нашей малой родины.
Ю. Бойцов.
Читайте также:  Лизе надо помочь!
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.