Давно хотелось поставить некоторые точки над «и» относительно писем в редакцию, которые в немалом количестве приходят в её адрес.

Многим почему-то кажется, что журналисты могут всё и вся и только и ждут звонков или писем, чтобы незамедлительно выехать на место, проверить и вынести свой публичный вердикт, единственный и непогрешимый.

Всё  несколько иначе. Во-первых, письма письмам рознь. Если речь идёт об общественно важных проблемах, тогда задача сотрудника редакции – действительно выехать по указанному адресу, во всём разобраться и подготовить соответствующий материал. Ведь полученное письмо – коллективное, а тема волнует многих.

Очень часто, к сожалению, в редакцию приходят письма, центральное место в которых – соседские разборки. То межу не поделят, то кто-то кого-то оскорбил, и условно потерпевший жаждет сатисфакции. И получить её он хочет с помощью газеты. Представьте, какое «глубокое удовлетворение» снизойдёт на автора, когда о том, какой он хороший и какая сволочь сосед, узнает весь район!

В соседских конфликтах всегда «две правды», и выступать в них третейским судьёй – самое последнее и  неблагодарное дело. Потому что весь гнев праведный упадёт на тебя самого, ведь «виноватая» сторона сразу же почувствует себя глубоко уязвлённой.

Нет, для разрешения подобных дел есть суды, участковые и прочие официальные инстанции, правомочные принимать конкретные резолюции. Так что не стоит тешить себя надеждой на то, что сотрудник редакции бросится в круговорот ваших соседских склок как самоубийца  в омут.

Написать обо всём этом заставило очередное «склочное» письмо в редакцию. Одна соседка пожаловалась на другую: её оскорбили «благим матом», а кроме того – «завалили ветками тротуар, так что ни почтальоны, ни курьеры, ни просто прохожие не могут пройти и вынуждены обходить далеко по пыльной проезжей части».

«Оскорбления» сразу же опускаем – свидетелей нет и проверить невозможно. А вот с «тротуаром» – история типичная. «Тротуар» – узкая дорожка возле заборов поссорившихся соседок. Да, действительно лежат какие-то ветки, но убрать их – проще пареной репы. Дело – 30 секунд. Кроме того, дорожка буквально через 15 м становится почти непроходимой из-за веток и кустов, не имеющих ровным счётом никакого отношения к соседке, на которую пожаловались в редакцию.

Итог: искренне хотелось помочь по части «тротуара», но всё кончилось впустую потраченным временем.

Хочется надеяться, что редакцию в будущем избавят от «соседских разборок». Обращайтесь, уважаемые читатели, куда следует!

А. Кузнецов.