Редакция получила письмо от павловчанки В.В. Закордонец. Вот что она сообщает:

«Прошу помочь в моей ситуации. Год назад умер мой муж, с которым мы прожили 10 лет, но детей у нас не было. В права наследства вступили родители мужа и я. В результате разделу подлежали хата, земучасток и недостроенный дом. По решению суда меня обязали выплатить каждому из родителей по 200 тыс. руб.

Я работаю на мясокомбинате контролером, моя средняя зарплата 11 тыс. рублей. Из них я выплачиваю два кредита, один брали вместе с мужем на строительство и кредит на его памятник. При этом я перенесла в мае 2012 г. серьезную операцию, после которой пожизненно назначено лечение. С учетом этих обстоятельств я попросила у суда отсрочку в выплатах родителям мужа до окончания погашения кредитов. Но Павловский суд мне отказал, посчитав, что я платежеспособна. С помощью адвоката подала жалобу в краевой суд. Тот тоже отказал, то есть моя частная жалоба оставлена без удовлетворения.

Прошу редакцию газеты «Единство» вмешаться в мою ситуацию и помочь. Как могу я прожить на то, что остается мне после кредитов при дороговизне цен на газ и коммуналку? Из каких источников мне платить родителям? Где же здесь справедливость? Я не в состоянии была нанять адвоката, 30 тыс. рублей из проданной мной машины мужа потратила на сбор документов для суда. Помогите мне!».

Получив данное письмо, корреспондент «Единства» неоднократно звонил самой В.В. Закордонец и юристам.

По словам Виктории Викторовны, она ежемесячно выплачивает из своей скромной зарплаты около 7,5 тыс. рублей на погашение кредитов. Кроме того, деньги нужны на пропитание и оплату коммунальных услуг.

Честно говоря, автор этих строк полагал, что если в нашей стране применяется такое понятие, как «минимальный прожиточный минимум», то человеку в ситуации В.В. Закордонец законом должна быть гарантирована какая-то «неприкосновенная сумма», на которую не может покуситься никто, включая судебных приставов. Последним ведь надо исполнять решение суда.

На самом деле это не так. До 70 процентов заработка может направляться на реализацию судебного решения. Конечно, это не значит, что данная цифра применима в описанном выше случае. Видимо, будет гораздо более скромная. Но и после нее у В.В. Закордонец вряд ли что-то останется.

Есть, правда, и другой вариант. А именно: продать ту недвижимость, которая судом закреплена за павловчанкой, и таким образом рассчитаться с родителями покойного мужа. Однако такой путь женщина полностью отвергает. «Ничего продавать не буду!» – категорично проинформировала она редакцию.

Что ж – это ее право. Однако у нее нет другого права – не выполнять то, что постановил суд.

Виктория Викторовна проконсультировалась с юристом, и тот посоветовал ей следующее. Поскольку к ней домой уже приходили судебные приставы, очень скоро из зарплаты начнут делаться какие-то вычеты. Процент «изъятия» пока неизвестен. Необходимо, однако, собрать квитанции и бумаги по коммунальным и оставшейся после всех вычетов (включая непогашенные кредиты) зарплате и подкрепить ими жалобу на приставов в их краевое управление.

Видимо, именно так автор письма и поступит. Насколько такой шаг продуктивен, судить не берусь.

Сложно что-то советовать людям в подобных ситуациях. У каждого свои индивидуальные представления о справедливости.

Но закон у нас один на всех – такой, какой он есть. Наверняка не самый совершенный. И далеко не все его в равной степени выполняют. Слабое утешение для В.В. Закордонец.

А. Ушаков.