Резонанс: “На поле танки грохотали”

Они были артиллеристами

В.Ф. Гуркалов из станицы Незамаевской позвонил с благодарностью за то, что в газете за 27 июля вспомнили о семейном артиллерийском расчете Будлянских: «С Алексеем Васильевичем вместе работали в Новолеушковской. Он, действительно, не любил говорить о войне. А когда всё-таки заходила речь о событиях тех лет, замечал как бы между прочим: «Нам с братом Ильей повезло выжить в кровавой мясорубке. Мы же были артиллеристами!»

Илью Васильевича я тоже знал, он работал на Павловском элеваторе, куда по долгу службы, когда был председателем колхоза «Родина», я неоднократно заезжал.

Помню, что Будлянские гордились наградами, которые получили за бой на польской земле, когда сразу подбили несколько фашистских танков».

После похоронки вернулся живой

В.И. Скворцова с хутора Упорного, заглянув в редакцию «Единства», рассказала, что газета публикацией о танковом сражении под Прохоровкой напомнила хуторянке о её свекре Григории Мелентьевиче Скворцове. Он воевал под Прохоровкой, был связистом. И семья после окончания Курской битвы получила извещение о гибели мужа и отца на поле брани.

Горю родных не было границ. Но после того, как Г.М. Скворцова оплакали, он вернулся домой с фронта живым, хотя и был ранен. Долгие годы еще и работал на общее благо.

На следующий год исполнится 100 лет со дня рождения Григория Мелентьевича. И его близкие собираются отметить этот день. Бережно хранят потомки бойца его военный билет, другие документы.

Желательно передать в музей

А.А. Деревянченко, ветеран-педагог из Павловской, написала в газету: «Статью «На поле танки грохотали» прочитала дважды. Своеобразный язык, конкретность исторических событий, неизвестные широким массам факты, примеры подвигов, совершенных земляками, – всё это тронуло меня. Думаю, и другим читателям она была интересна и тоже запомнилось.

Читайте также:  И одно имя на двоих

Эта страница представляет бесценный материал для молодежи, учащихся, особенно казачьих классов, поскольку в публикации упомянута и 9-я Краснодарская пластунская дивизия, где было немало павловчан и новолеушковцев.

Такие статьи нужны детям при изучении истории, кубановедения.

И обращаюсь через газету к землякам. Если у вас сохранились фотографии военных лет, письма с фронта, то вы можете все это передать в музей «Родничок» СШ № 10. Краеведы примут ваши материалы с благодарностью».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.