В Незамаевской нет крупного градообразующего предприятия, как в большинстве станиц района. Поэтому незамаевцам не на кого надеяться, кроме самих себя. Не приходится им и грустить. Они давно поняли, что нельзя двигаться с головой, повернутой назад. И потому добросовестно трудятся на подворьях и в крестьянских хозяйствах. А их – 184 личных подсобных и 84 фермерских. Работают в основном коренные станичники. Но значительные площади земель есть и у заезжих из Павловского и других районов и даже из Москвы.
К сожалению, не все из них озабочены по-деловому сотрудничать с местной администрацией и проявлять интерес к благоустройству станицы. А также – повышать культуру земледелия и животноводства, делать лучше условия труда людей, их материальное положение.
Несмотря на пробелы в законодательстве и нарушения нормативно-правовых актов чиновниками, которые тормозят развитие малых и средних хозяйств, незамаевцы не опускают рук. Они из года в год на заброшенных землях повышают продуктивность почвы, обустраивают всё и не забывают сохранять уникальные уголки природы. Земляки упорно утверждают достойную жизнь себе и станичникам, обрабатывая их паевые доли, обеспечивая их зерном, сахаром, растительным маслом и др. Еще и благотворительностью занимаются, и включаются в общественные будни.
Таков первопроходец фермерского движения Александр Андреевич Литвинов. Александр Петрович Залесский из пепла возродил территорию МТФ. Валерий Владимирович Зюков создал современную производственную базу. В его хозяйстве в основном земли пайщиков. Сергей Николаевич Коваль и Виктор Николаевич Демин обустроили СТФ № 2 и работают стабильно. Кроме полеводства, Валерий Иванович Аброськин построил в центре Незамаевской торговый комплекс. Называть можно бесконечное количество успешных и заботливых фермеров и предпринимателей. Но сегодня рассказ о крестьянско-фермерском хозяйстве неординарного и динамичного человека – Сергея Эдуардовича Горбача.
Северо-западная окраина станицы вдоль улицы Матросова, упирающаяся в автостраду Ростов-Краснодар, была выморена во время голода в тридцатые годы. К началу XXI века окончательно обезлюдела, превратившись в дикие заросли, в свалку. Никто не пытался взять себе этот многострадальный участок, раскорчевать и обжить. В 2001 году рискнул это сделать Горбач. Он трудился шофером в колхозном гараже, заочно выучился в Славянском сельхозтехникуме на агронома. А когда колхоз «Страна Советов», а позже АО «Незамаевское» в мучительной агонии доживало век, он решил податься в самостоятельные хозяева.
Районная администрация выделила ему 82 гектара фондовой земли. А местная власть с радостью предоставила бесхозный клочок на пустыре.
Не было ни денег, ни техники. Только желание и два единомышленника – Алексей Алексеевич Тертица и Николай Федорович Коваль. Поставили вагончик и день за днем очищали место для будущей базы КФХ. Пашню обрабатывали и засевали методом наёма. Первый урожай помогли убрать добрые люди. К следующему сезону уже приобрели комбайн «Нива» и инвентарь, появился и трактор…
Сейчас в КФХ 593 гектара, отличная промбаза, необходимые в основном современные машинно-тракторный и комбайновый парк. Сергей Эдуардович поделился, что нынешняя отечественная сельхозтехника ничуть не уступает импортной по надежности, производительности и технологическим требованиям. Но зато проще, дешевле в эксплуатации и ремонте. А это экономия.
В хозяйстве небольшой коллектив. Но его можно назвать семейным подрядом, потому все виды полевых и хозяйственных работ выполняются только собственными силами. Руководитель решает стратегические вопросы – договора и расчеты с партнерами, подрядчиками, покупка семян, удобрений, ГСМ. Но часто и сам садится за руль грузовика, если есть напряженность в сезон. Младший брат Сергея Эдуардовича Владимир – агроном, он ответственен за полеводство. Четыре механизатора-универсала – это А.А. Тертица, В.В. Соколов, А.И. Дубина и А.Н. Дудник.
Г.С. Даниленко работает поваром в уютном пищеблоке, очень вкусно готовит. Питание бесплатное, организовано гибко: если уборка, сев – обед и ужин, в межсезонье – только обед. Мясо из собственного подсобного хозяйства. Сами выращивают овец, бычков, птицу. Кстати, к новогоднему столу в качестве подарка все получают мясные продукты бесплатно. Охраняет промбазу живущий по соседству с объектом Г.П. Сталинский. Помещение со всеми средствами связи для него построено у фасадных ворот.
Последнее время КФХ стабильно получает хорошие урожаи колосовых и кукурузы – 50 центнеров с гектара, подсолнечника – по 30 центнеров. Это дает возможность получать прибыль и наращивать мощности.
Впервые в фермерском хозяйстве я увидел 80-тонные весы с боковой подсветкой, взвешивающие с помощью компьютера. Длина позволяет принимать любой большегрузный транспорт. А если отключат электричество – поможет аккумулятор.
Есть и склад запасных частей, и боксы для ремонта. Добротно оборудован склад горючего. Купили бензовоз ГАЗ-53, с помощью которого обеспечивают заправку транспорта в полевых условиях.
В хозяйстве выращивают неплохой семенной материал, и хочется самим доводить его до кондиции. Для этого нужно построить мехток. Пока же семена вынуждены покупать, а это дорого. Собираются под урожай 2014 года заложить элитные участки размножения колосовых и завершить обустройство семенного хранилища к следующей весне. Другая проблема – протравка семян. Ее делают в хозяйствах друзей. Но в планах покупка специального агрегата и оборудование протравочной площадки. А для этого нужна собственная трансформаторная подстанция. Энергетическая служба уже приступила к монтажу электролинии.
Но фермер думает не только о производстве. Красна изба и углами, и пирогами. Например, огромная площадь базы КФХ огорожена добротной изгородью. А фасадная её часть вдоль улицы Матросова украсила станицу. А еще Сергей Эдуардович хочет воссоздать разрушенный памятник старины – расположенный на их территории колодец. В 2014-м собираются почистить и соорудить вместо сруба подобие часовеньки. Но это предложение необходимо тщательно обсудить с общественностью.
Пусть все планы сбудутся!
В. Гуркалов.
Ст. Незамаевская.