Памятник С. Бондарчуку в г. Ейске

Памятник С. Бондарчуку в г. Ейске

В августе ему исполнилось 165. Заехали аккурат на юбилей! Казалось бы, не так уж много лет прошло с тех пор, как светлейший князь М.С. Воронцов, наместник Кавказа, активно поддерживал основание города. Но всё это уже история – далёкая и одновременно близкая. Большинство жилых домов – все они одноэтажные – в старой части построены в самом начале прошлого века, когда Ейском правил его голова В.В. Ненашев. Ему на юбилей торжественно открыли памятник в самом центре города – на улице Свердлова. Тут у ейчан – свой собственный «Арбат».

Главное своеобразие Ейску придают упомянутые выше кирпичные дома – с характерной для того времени архитектурой фасадов, с вензелями на фронтонах и стенами на одной линии с выполненными из кирпичей арочными воротами. Это – старый купеческий Ейск. Последнее совершенно нетипично для кубанских станиц, где дома размещены обособленно за заборами, отделяющими дворы от улиц.

Кстати, об улицах. Они в Ейске хоть и узкие, двухрядные, но по обеим сторонам обязательно проложены отличные тротуары (нигде нет ни ям, ни ухабов). Можно только позавидовать местным жителям, о которых так основательно заботились их градоначальники тогда, при изначальной планировке, и сегодня, когда от своевременного ремонта так много зависит.

Экскурсоводом по утопающим в зелени улицам был коренной павловчанин капитан первого ранга в запасе А.Г. Буг­лак. Живёт здесь последние шесть лет, работает в администрации. Алексей Григорьевич прекрасно знает казачью историю Ейска, его становление и развитие.

С его лёгкой руки получился своего рода эксклюзив – «посещение для троих» высшего военного авиационного училища и его музея. Из этих стен вышли 252 Героя Советского Союза и 33 Героя России. В их числе – лётчики-космонавты П. Беляев, В. Джанибеков, Г. Шонин, Г. Падалка и Ю. Онуфриенко. Ещё один выпускник училища, военный лётчик А. Ляпидевский награждён Золотой Звездой Героя № 1 за спасение челюскинцев в марте 1934-го. Любопытно, что выпускники училища были среди тех, кто в августе 1941-го (!) бомбил Берлин. Воздушная операция, при всей её бессмысленности, известна далеко не всем.

Последнее десятилетие училище переживает не лучшие дни, три года назад его расформировали. Многие военные профессионалы остались не у дел. Сегодня тут проходят переподготовку лётчики морской авиации.

Центр города показался излишне ярким из-за обилия разноцветных вывесок на зданиях, всевозможных торговых точек и прочих атрибутов «сочетания несочетаемого». Несколько лет назад тут установлены памятники Сергею Бондарчуку и Нонне Мордюковой. Знаменитый режиссёр, закончив школу в городе, сыграл свои первые роли на сцене местного драмтеатра. Не менее известная актриса перед тем, как уехать в Москву и поступить во ВГИК, получила здесь среднее образование.

Гордость Ейска – «чемпион чемпионов» Иван Поддубный. Он, покоривший в своё время не только Европу, но и Америку, поселился тут в 1927-м и прожил 22 года. Умер в 1949-м и похоронен прямо в парке, который носит его имя. Парк довольно-таки большой, по площади превышающий сочинскую «Ривьеру», с массой аттракционов, интересными фонтанами, кафе и т.д. Основан аж в конце позапрошлого века. Ейчане называют его «улыбкой города». В парке – не только могила великого борца, шестикратного чемпиона мира по классической борьбе, но и его музей. В нём можно увидеть гири атлета – 32 кг и 18 кг, 19-килограммовую трость, штангу, борцовки, спортивное трико, восточного вида халат, немало подлинных фотографий и документов.

Перед входом в музей установлена скульптура великого спорт­смена в полный рост – раза в полтора превышающая размеры его тела при жизни и несомненно идеализирующая фигуру и личность в целом. Говорят, что во время оккупации Ейска немцами Иван Максимович был в неплохих отношениях с комендантом порта – тот якобы даже отсылал ему обеды из офицерской столовой, но в музее эту информацию не подтвердили. Отказался, впрочем, ехать в Германию, чтобы готовить там немецких спортсменов. Последние годы жизни провёл в жуткой нищете, продавая награды и покупая на вырученные деньги продукты.

От парка имени Поддубного до авиационного училища минут 10-15 ходьбы. Вообще – город небольшой. Одна из его достопримечательностей – так называемый гостиный двор – целый квартал, территорию которого занимает рынок.

Что в Ейске откровенно не понравилось – та часть городского пляжа, под названием «Каменка», которая идёт параллельно улице Шмидта. Показалась необустроенной и грязноватой. Обилие полуобнажённых тел, однако, свидетельствовало о том, что представление и вкусы у всех разные.

Если уж говорить о вкусах, то самое привлекательное место курортной зоны в городе, по-моему, Ейская коса, отделяющая одноимённый лиман от Таганрогского залива Азовского моря. Благодаря ветру и волнам – настоящий рай для кайтбордистов и виндсёрфингистов. С песчаного берега на воду открывается великолепный вид, морской иони­зированный воздух и лёгкий аперитив в кафе с многозначным названием «Аурум» заставляют неотрывно смотреть на воду и любоваться полётом белых чаек и наглостью тёмно-коричневых ленивых бакланов, обосновавшихся на суше. Они не только не боятся людей, но и норовят цапнуть их своим клювом. Подобное встречаешь нечасто.

Словом, «городок у моря» стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз в жизни, пройтись по тенистым аллеям парка И. Поддубного или Приморскому бульвару, протянувшемуся вдоль высокого берега Таганрогского залива. В общем, есть что посмотреть!

…Полным фиаско закончилась вторая подряд попытка (первая – пару лет назад) побывать в Азов-Сити. Ни тебе указателей, ни, похоже, нормальных дорог. Авось, в третий раз повезёт больше.

Е. Николаев.

Фото автора.