«Нет в России семьи такой, где бы ни памятен был свой герой»… Думаю, не случайно именно эту песню из фильма «Офицеры» исполнил Виктор Кобцев на октябрьской встрече в районном совете ветеранов. Тогда, в день освобождения Кубани от фашистов, прозвучали строки о тех, кто прошёл через горнило войны: сражался на фронте или стоял у станка, выращивал хлеб или партизанил, выполняя диверсии против оккупантов. И в итоге выстоял, выжил и победил, не думая о славе. Хотя уверена: в каждой семье есть свои героические истории, связанные с войной. И если бы нашёлся режиссёр или хороший публицист, то снял бы интересный фильм или написал бы захватывающую книгу…
Увы, за давностью времени нам приходится довольствоваться лишь отрывочными воспоминаниями ветеранов. Некоторые из них откликнулись на мою октябрьскую публикацию «На фронте трудовом» (№123 газеты). В частности, Е.Д. Савоцкая припомнила, как летом 1943 года вместе с другими девушками-колхозницами гнала скот в эвакуацию.
Пыль, жара, бомбёжки изнурили животных, выбивали из сил и сопровождающих. Старший группы разрешил наконец-то привал у какой-то речушки. Скотина попила водички, коров девчата подоили, сами чуточку передохнули – и снова в путь. А навстречу – наши солдаты. Один из них, постарше других, строго спросил: «Куда животных гоните?» Девчата ответили: «В эвакуацию, на юг. Вот бумага официальная от нашего начальства».
«Какая бумага! – возмутился бывалый солдат. – Немцы прорвали оборону и обошли нас с флангов, стоят уже впереди. А вы коровёнок своих к фашистам, получается, гоните. Возвращайтесь назад!».
«И опять пешком двинулись, – написала в редакцию «Единства» Е.Д. Савоцкая. – Десятки километров в один конец, десятки – в другой. Одежонка на нас, обувь износились. Но деваться некуда – погнали скот обратно в колхоз им. Ворошилова. Был тогда такой в станице Ленинградской, где мы жили».
В редакцию обратился и уроженец Новолеушковской Виктор Михайлович Пастернак. Он узнал себя, тогда мальчишку, и отца на фотографии, которая сопровождала указанную выше публикацию в газете. Снимок сделан в 50-е годы, когда райзаготконтора по разнарядке крайпотребсоюза отправляла в воинские части фрукты и овощи.
После сортировки арбузов на фото запечатлены рабочие Новолеушковского склада. Второй справа – Михаил Федорович Пастернак, который более 15 лет был там заведующим.
Вот так благодаря читателям и уточняются давние факты.
Откликнулся на публикацию о военной поре и В.Ф. Гуркалов из станицы Незамаевской. Он рассказал, что тётя Надя Мелешко, о которой он упоминает в своей книге «Годы созидания», работала в грозные годы под Ростовом на рытье окоп. От ломов, кирок, лопат руки кровили, мозоли долго не заживали. Но девчата, женщины, подростки понимали, что нельзя прерывать работу, чтобы хотя бы ненадолго задержать врага.
Многие жительницы района трудились и на окраинах станиц, сооружая по распоряжению крайкома партии противотанковые заграждения, доты. Их остатки сохранились на южной окраине Павловской, на полях, примыкающих к мясокомбинату.
А у жительницы хутора Упорного Л.П. Зайцевой на задворках её огорода можно увидеть некое подобие траншеи. Это тоже память о тех оборонительных сооружениях, которые так и не понадобились нашим воинам во время боёв летом 1942 года.
Познал тогда наш враг немало
Фашистская армия атаковала тогда позиции Красной Армии с таким напором, что наши защитники вынуждены были под ударами превосходящего по силам противника стремительно отступать до предгорий Кавказа, ещё полгода назад считавшихся глубоким тылом. А каждый факт организованного сопротивления фашистам рассматривался как подвиг. Наиболее яркий среди них – конная атака 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса под станицей Кущёвской в августе 1942 года. О ней последние годы десятки раз писано-переписано, тем более в связи с недавней реконструкцией мемориального комплекса.
В составе этого славного соединения воевало немало наших земляков, о чём напоминает красочный стенд в Павловском районном совете ветеранов. Там есть и фотографии храбрых конников, о которых осталась добрая память. Это Иван Иванович Симоненко, Тимофей Евтихьевич Матвийченко, Николай Самойлович Овдиенко, Петр Карпович Макуха и другие.
Дивизия Ставки Верховного Главно- командующего
Но если о боях 4-го кавкорпуса краеведам, историкам, поисковикам известно многое, то о делах Краснознамённой 9-й Краснодарской пластунской дивизии имеются лишь отрывочные сведения. А ведь нынешней осенью исполнилось 70 лет со дня её создания. И дата эта должна бы отмечаться за неделю-другую до юбилея полного освобождения Кубани от фашистов. Однако, как это часто бывает у нас, одна дата перекрыла другую. А жаль! События той поры заслуживают внимания.
…Сентябрь 1943 года. 9-я Кавказская горнострелковая дивизия выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего и переформирована в 9-ю пластунскую стрелковую Краснодарскую дивизию. Полки её состояли из сотен. В каждой – по 3-4 взвода. Кавалерии в дивизии не было, зато имелся свой 1448-й отдельный самоходно-артиллерийский полк. Вооружение было довольно неплохим: в каждом отделении – по пулемёту, у большинства казаков – автоматы, у некоторых командиров – ещё и кинжалы, клинки.
Боевой состав дивизии лично проверял маршал К.Е. Ворошилов. Он курировал Южный фронт ещё с начала войны и остался доволен после посещения расположения пластунов.
До марта 1944 года 9-я Краснодарская, то находясь в распоряжении Ставки, то переходя во временное подчинение войсковым начальникам, дислоцировалась на Кубани – Краснодар, Темрюк, коса Чушка, станица Крымская. Пластуны самоотверженно участвовали в боях. В составе отдельной Приморской армии они выбили врага из ряда станиц вблизи Тамани. В боях за Керчь отличился 1-й пластунский штурмовой отряд добровольцев. Он отбил у немцев несколько городских улиц.
Весной 1944-го дивизию перебросили в район Каменец-Подольска, здесь пластуны боролись с ОУНовцами и бандеровцами. А в августе того же года 9-я дивизия вместе с другими частями вступила на территорию Польши.
Примеры отчаянного героизма показали казаки в боях за Дембицу, Радомысль, Чарны, Сандомир… На краковском направлении под городом Тарнув против 9-й пластунской дивизии сражались части 371-й пехотной, 18-й танковой дивизии, а также до десятка отдельных батальонов и подразделений. Военспецы отмечали, что ни у одного из соединений действовавшей здесь 5-й гвардейской армии не было в тот момент такого многочисленного противника. Но пластуны одолевали его не числом, а умением, дерзкой отвагой.
И снова белые пятна
Незадолго до ухода в мир иной мой дед по линии матери В.Г. Христоев, воевавший в составе 193-го полка 9-й пластунской дивизии, задумал записать свои воспоминания о том времени, а главное – о друзьях-товарищах. Страна готовилась отметить 30-летие Победы. В свет вышли книги Г. Романюка «От Кубани до Праги» (о боевом пути 4-го Кубанского кавкорпуса), «Рассказы о пластунах» В. Монастырева (о 9-й дивизии). Интерпретация событий 1943-1944 годов известного в крае писателя с массой неточностей и художественным домыслом о 9-й дивизии не понравилась деду, которому совет ветеранов подарил обе книги. И он написал об этом хорошо знакомому ещё по партизанскому прошлому Петру Игнатову, отцу Героев Советского Союза Евгения и Геннадия Игнатовых.
Ответ явно не удовлетворил старого пластуна. Он решил посоветоваться с однополчанами – Иваном Карповичем Кушнаревым и жившими в Крымске супругами Череп (тётя Маруся к тому времени стала известным в крае свекловодом, звеньевой. В её честь был даже учреждён переходящий приз). Написал дед Вася туда, и друзья посоветовали ему самому набросать канву событий. Так он, превозмогая сердечные приступы, начал делать заметки о гибели Тимофея Мамка, о подвиге артиллеристов Будлянских, о своём сотрудничестве с фронтовой газетой «Красное знамя»…
К сожалению, смерть не дала возможности завершить начатое. А тетрадь с записями деда забрал на память сын – мой дядя, у которого рукопись и затерялась.
…Прошли годы. Безвозвратно ушли славные казаки, о героизме которых мы знаем лишь понаслышке. Даже стенда, посвященного 9-й Краснодарской платунской дивизии, её боевому пути, вы не увидите ни в Павловском музее, ни в районном совете ветеранов. Хотя в последнем, в зале боевой и трудовой славы есть снимки полного кавалера ордена Славы Фёдора Николаевича Гребенюка – меткого автоматчика 193-го полка, а также награждённого орденом Славы III степени Ильи Васильевича Будлянского – артиллериста из семейного расчёта 1448-го самоходно-артиллерийского полка. А сколько других земляков-пластунов осталось за кадром? * * *
Тема в целом ждёт своих исследователей, таких энтузиастов, как художник Александр Шилов, бескорыстно создавший портретную галерею ветеранов войны. В интервью газете «Юг Times» он сказал: «Я пишу фронтовиков, потому что перед ними преклоняюсь. Эти люди – наше достояние, они положили свои жизни на благо Отечества. Они служили без бравады, без показухи, защищая Родину. И от того, какое будет отношение к ним властей, будет зависеть, узнает ли подрастающее поколение об этих великих людях». И впрямь – узнает ли?
Л. Репенецкая.