Г.Л. Сероштан, И.В. Кекало и Е.Н. Донскова: от этих женщин многое зависит

Г.Л. Сероштан, И.В. Кекало и Е.Н. Донскова: от этих женщин многое зависит

Понятно – сказок не бывает. Чтобы преобразить что-то кардинально, нужны деньги, и немалые. Ясно, что их нет. Однако невольно понимаешь: отсутствуют не только средства, но и желание энергичнее помогать живущим здесь людям. Таких пышных зарослей амброзии, как вдоль дорог на хуторе, наверное, нет больше нигде. Никто не спорит: сорняки в человеческий рост – следствие собственного равнодушия местных жителей. Но в таком случае их следовало бы хоть как-то «тормошить». Похоже, кроме газеты, заняться этим некому.

Уже который год (если не десятилетие) подряд «Единство» с упорством, достойным лучшего применения, рассказывает об отсутствии дороги (хотя бы гравийной) на южной части хутора (от того места, где асфальт поворачивает на почившую в бозе МТФ). В непогоду, дождь и снег путь становится непроходимым. А ведь там – жилища живых людей, главным образом стариков. Крепким здоровьем они похвастаться не могут, поэтому вынуждены периодически вызывать «скорую помощь». Несложно представить, какие именно слова срываются с уст медиков и водителей, которых от больных отделяет непролазная грязь. Согласитесь, «веселым» в подобном сюжете даже не пахнет.

Недалеко от этого места еще года три-четыре назад можно было увидеть остатки кладки. По ней проходили в северную часть Веселой Жизни, где – клуб, почта, магазин и фельдшерско-акушерский пункт. От мостков уже ничего не осталось, поэтому надо делать крюк. И молодым, и пожилым. Как тут не «развеселишься»?

О подобных вещах говорят сами жители хутора. Очевидно, надеются на помощь «извне». А её всё нет и нет…

 

Разговор с квартальной

Последние три года местная жительница И.В. Кекало – квартальная на хуторе. Живет здесь уже 26 лет. Она всех знает и ее – тоже. А «всех» – не так уж и много – 376 человек.

– Первого июля была похозяйственная перепись, я её лично проводила, – говорит Инна. – С прошлого года население особо не изменилось. Родилось девять малышей, четверо взрослых за это время умерли. Так что, можно сказать, небольшой прирост.

– Быть прописанным и реально жить – не одно и то же…

– Я обратила на это внимание на недавних выборах. Больше 20 процентов тех, кто формально значится хуторянами, на избирательный участок в клуб не явились. Потому что на самом деле живут в других местах. Не знаю, чем такое можно объяснить.

– Наверное, отсутствием работы или чего-то ещё.

– У нас тут – пятнадцать механизаторов из ЗАО «Колос», есть еще те, кто занят в полеводстве хозяйства, человек пять нашли работу в гостинице Смирновых и мотеле. Они у нас появились несколько лет назад…

– Если вернуться к хуторянам, кто-нибудь поселился у вас за последний год или, может быть, наоборот уехал?

– Ничего подобного, по-моему, не случилось. В конце 80-х – начале 90-х к нам приехало более десяти армянских семей. С тех пор в основном живут на хуторе. В 2000-х появились еще две семьи, приобрели здесь хаты.

– Долгожители есть?

– Сейчас уже нет. Старше всех, если не ошибаюсь, Раиса Георгиевна Руденко. Она – коренная хуторянка, ей 86.

– Как люди добираются в Павловскую?

– На автобусе автоколонны № 1488. Трижды в день можно уехать и вернуться. Только в воскресенье автобус приходит к нам два раза.

– Что нового на хуторе?

– Появился недавно частный магазин рядом с гостиницей. В нем есть буквально все, кроме водки. А всего на хуторе – три торговых точки.

– Преступлений не бывает?

– Нет, у нас тут очень тихо. Последний по времени криминал был связан прошлым летом с воровством барсеток из припаркованных возле трассы машин. Перед тем, как выхватить деньги и документы, ночные злоумышленники разбивали стекла легковушек. Но их, насколько я знаю, повылавливала полиция.

– Помнится, у вас и среди местных были и воры, и наркоманы.

– Сегодня они все сидят. Кое-кто – даже за убийство. Пока не вернутся домой, на хуторе все будет спокойно. Не так давно к нам приезжал старший участковый райотдела полиции В.Ю. Шостик. Он интересовался у местных положением дел.

…После этого разговора совершили с Инной поездку по хутору, во время которой «полюбовались» и пышной амброзией, и нуждающимися в ремонте дорогами. Побывали и возле другого пути – железного. Ведущая к нему гравийка встретила кое-где заполненными водой ямами – за день до этого прошел дождь. Машина со щебнем тут явно не помешала бы.

Монтер пути М.А. ДухнайВозле вотчины РЖД познакомился с монтером пути М.А. Духнаем. Он – ещё один коренной хуторянин. Отвечает за участок дороги в Крыловском районе, а это – 4-й околоток. Именно там недавно и сошли вагоны с рельсов. Почему это произошло, Михаил Алексеевич пояснить затруднился. Он и его товарищи-путейцы ликвидировали последствия аварии.

– Мы – люди маленькие, – сказал человек в оранжевом жилете, – пусть прокуратура выясняет причины.

– А почему ваших земляков не заставишь взять в руки косы?

И тут Михаил Алексеевич не нашелся с ответом, хотя согласился, что сами по себе сорняки не исчезнут.

Квартальная Инна говорила о том, что Павловское сельское поселение периодически выделяет хутору роторную косилку, чтобы уничтожать бурьян. Видимо, очень давно не выделяло.

Разбитые ступеньки к железнодорожному полотну, на которых зимой в гололед будут скользить, падая, местные жители, чтобы сесть на проходящую электричку, лишний раз свидетельствуют: «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих». Пришлось, как видите, вспомнить Ильфа и Петрова. Про злосчастные ступеньки районка писала не менее полудюжины раз. Как об стенку горох.

Когда помогать надо фельдшеру

Е.Н. Донскова – медик из фельдшерско-акушерского пункта. Не так давно сменила Н.А. Ляшко, которая сегодня – на заслуженном отдыхе. Прием ведет с 8 до 14.30.

В день у нее – до семи-восьми пациентов.

– Зимой люди болеют чаще, чем летом, – пояснила Елена Николаевна. – Примерно раза в два.

На попечении бывшей жительницы Грозного – 32 школьника, 11 – тех, кто уже не учится, но кому еще нет 18 лет, 31 дошкольник и 120 пенсионеров. Немало людей. Придут на прием, а лечить их нечем, ведь аптечный шкаф – полупустой.

– Только вернулась из отпуска, – посетовала Донскова, – не успела пополнить лекарственные запасы. – А вообще, мне очень накладно часто ездить в Павловскую на мою скромную зарплату. В рабочее время не могу покинуть ФАП, а если после работы, то вернуться можно уже только вечером, после шести. Никого это почему-то не волнует.

– Зимой по-прежнему мёрзнете?

– Приходится. Батареи еле тёплые. Только электронагреватель и спасает. Да и ремонт в ФАПе пора уже делать.

…Последнее время Елена Николаевна привила 47 человек от туляремии и 43 – от столбняка. Работу эту надо продолжать.

«Молодежи нет в деревне…»

Вот уже скоро семь лет за культурную жизнь хутора отвечает Г.Л. Сероштан. Она – заведует клубом.

– Молодежи нет в деревне, поэтому нет и дискотек. Последнюю по времени проводили ещё в холода, – заметила Галина Леонтьевна. – В прошлую субботу в клуб пришли три семейные пары, а с ними – еще несколько человек. Для лета такое типично. Зимой будет больше, а сейчас все заняты делом.

– А в праздники много людей посещают клуб?

– Несколько десятков. Стараемся для них подготовить что-то интересное. В обычное время к нам приходят, чтобы поиграть в настольный теннис или в шашки.

– Что у вас за последнее время произошло?

– Нам выделили принтер и компьютер. Пусть и старенький, но в Интернет выходить можно. Недавно сами покрасили полы в фойе. В зрительном зале обновили пол прошлой осенью. До октября хотим сделать косметический ремонт снаружи – уже ободрали старую побелку стен. Месяца полтора назад к нам в клуб приезжали глава поселения М.В. Шмелёв и директор Павловского социально-культурного центра В.В. Заярин. Они интересовались состоянием здания.

– Как у вас в зимние месяцы – мёрзнете?

– Бывает. Хотя, с другой стороны, нам выделили на период холодов аж 8 тонн угля. В дровах тоже недостатка не ощущали. Стоило позвонить зам. главы поселения Д.Н. Пуховскому, и топливо сразу же завозили.

– Почему же мерзнете?

– Наверное, котлам недостает мощности. Мы ждем газа, но нам говорят, что на эти цели нет денег.

…После этого поговорили немного о хуторе. Он появился на карте в начале прошлого века. До 1948 года назывался Весёлым. Так что новому имени населенного пункта – уже 65 лет. Общий смысл от перемены вывески не очень изменился. Интересно, сколько людей жило тут сотню лет назад? Похоже, никто не знает. Кое-какую дополнительную информацию завклубом попыталась разузнать у известного краеведа Е.А. Дикого. Но и он не может сказать то, чего нет в архивах.

Не худо бы сделать в клубе стенд с самой основной, её немного, информацией о Весёлой Жизни. Ведь местный люд ничего не знает о своей не такой уж и далекой истории.

А. Кузнецов.