3 ноября в России случилась ночь. Ну и что, спросите вы. Нет, дорогие читатели, не та осенняя, темная и сонная, а первая в стране «Ночь искусств». Культурно-образовательный проект пришел в Россию из Европы и стал логическим продолжением акций «Ночь музеев», «Библионочь», «Театральная бессонница». Предложило идею Министерство культуры РФ, ее поддержали в регионах. Теперь «Ночь искусств» будет ежегодно проходить накануне Дня народного единства.

Всё начинается синтереса

Среди книжных новинок.  У выставок библиотек. Фото М. Касьяна.

Среди книжных новинок. У выставок библиотек

Итак, жители и гости станицы Павловской смогли стать участниками познавательных и музыкальных событий в этот вечер. Основными пульсирующими культурными точками стали детская школа искусств и историко-краеведческий музей.

У входа в здание школы ближе к шести вечера было людно. И первыми станичников встречали сотрудники отдела по делам молодежи во главе с Геннадием Стрюком и руководителем центра «Параллель» Игорем Выголовым. Необычным началом «Ночи» стала развлекательная викторина об истории Кубани, традициях и песнях. Да еще и с призами любознательным и активным.

В фойе расположились книжные экспозиции. Выставки «Шедевры русской литературы», «История искусств» и «Классика детской литературы» представляли сотрудники центра по библиотечной работе (директор Людмила Гайворонская), детской библиотеки (Тамара Чипилова) и библиотечной системы поселения (Людмила Левенец). Для юных воспитанников центра реабилитации были придуманы викторина «Отгадай сказку» и литературная игра «Поэтические бродилки». Ребята с удовольствием рисовали героев любимых сказок.

– Взрослых заинтересовали, – поделилась директор центра по библиотечной работе Людмила Гайворонская – лотереи «Допиши за Пушкина» и «Крылатые слова». Что было еще необычного, так это электронные презентации «Литература в духовной жизни человека», буктрейлеры (короткие фильмы о книгах), пропагандирующие классическую и современную литературу для детей и взрослых. Ведь не хлебом единым… Кроме материального, есть и духовная, эстетическая основа нашей жизни. Эмоции, знания, которые дает умная книга, развивают человека.

Сила волшебная

Успехом у зрителей пользуется творчество брасс-квинтета

Успехом у зрителей пользуется творчество брасс-квинтета

Торжественное открытие «Ночи искусств» – с гимнами, государственными флагами и казачьим караулом военно-патриотического центра «Кречет» – состоялось тут же, в фойе. Поздравили с Днем народного единства и новым культурным проектом глава сельского поселения Максим Шмелёв и начальник управления культуры Татьяна Бойко. Официальную часть завершили патриотические песни в исполнении Антонины Кисляковой, трио «Грани» и ансамбля «Девчата».

Далее праздник переместился на второй этаж, где ждала выставка учащихся художественного отделения (заведующая Елена Обросова). Были отобраны любопытные работы декоративно-прикладного искусства и наброски и рисунки, которые ребята сделали во время летнего пленэра. Кстати, живописные этюды никто пока не убирает в запасники, так что их можно увидеть и в будние дни.

В малом зале тем временем выступили певцы, музыканты, танцоры, актеры ПДШИ (директор Иван Шелуха). Гармонично украсили номера учеников их педагоги. «Волшебная сила искусства» – так назывался концерт, который вела заместитель директора Лариса Черныш. Классика, фольклор, эстрада и детская музыка, театральные импровизации – всего по чуть-чуть, но было представлено на сцене. Красивое и стройное пение, слияние голосов показал общий хор учащихся младших классов под управлением Елены Рец. Хореографические картинки, получившие награды на всероссийских конкурсах, представили воспитанники образцового коллектива «Ритм» (Елена Володина и Татьяна Романюкина). Это номера «Вот такая непохожая», «Строптивая коза», «Подружки». Замечательно выступили пианисты Виталий Мельник, Мария Грицан, Екатерина Вирченко, Владислав Криворучка, вокалистки Кристина Михайлевская и Ангелина Сидорюк. Достойно представили отделения духовых и народных инструментов домристка Екатерина Мамко, флейтистка Ольга Казарова, баянисты Алексей Колмычёк и Николай Велиляев, аккордеонисты Егор Скрипник и Савелий Кульпинов. Разыграли сценку «Гимнастика» и прочли стихи «Болтушки» и начинающие актеры – учащиеся театрального отделения.

В культурное «ночное» в Павловскую прибыли таланты из Новопластуновской школы искусств (Валентина Брижак) и ее филиала в ст. Новолеушковской, а также из Старолеушковской музыкальной школы (Александр Коваленко). Это Анастасия Кузниченко и Евгений Давиденко, Дмитрий Грянченко, Юля Ющик и Света Бирюкова.

Сразу несколько произведений исполнили  ансамбль скрипачей «Пиццикато» (Людмила Григоренко), образцовые коллективы «Рождество» (Оксана Гайдина) и «Карусель» (Юрий Ткаченко). А завершил программу фейерверком  джазовых мелодий и народной музыки брасс-квинтет (ансамбль, где есть медные духовые инструменты) Дмитрия Жарука.

Новые выставки

Зайти за памятью всегда можно в музей – искусство ведь принадлежит народу. Распахнутыми были двери и Павловского историко-краеведческого музея. Кроме постоянных экспозиций, специально для «Ночи музеев» станичников ждал сюрприз. Это новая выставка об основоположнике Павловского народного театра Петре Слюсареве и видео­хроника о вкладе деятелей культуры и искусства в победу над фашистской Германией «Когда говорят музы, пушки молчат».

– Кстати, редкие экспонаты из жизни театрального режиссера, – рассказывает директор музея Ирина Суханова, – передала его племянница Ирина Агаева. И вдобавок к экспозиции «В сетях загадочной Мельпомены» мы сделали фильм о нашем знаменитом народном театре, куда вошли и история, фрагменты спектаклей, и телепередача журналистов из Харькова о Петре Слюсареве (в этом городе он ставил дипломный спектакль, и его там до сих пор помнят).

А. Алексеева.

Фото М. Касьяна.