Основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения в Российской Федерации являются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни лёгких. В 2013 году вся страна вошла в очень важную программу диспансеризации взрослого населения. Об этом корреспондент газеты беседует с заместителем главного врача ЦРБ А.И. Браславец.
– Аминет Исмаиловна, что такое диспансеризация?
– Это метод систематического врачебного наблюдения за состоянием здоровья определённых групп населения. Её главная цель – предупреждение и раннее выявление заболеваний, которые помогают упредить дальнейшее ухудшение состояния, а порой и спасти жизнь человеку.
– Получается, что диспансеризация – это приглашение пройти медицинское обследование не только людям, испытывающим то или иное недомогание, но и здоровым.
– Совершенно верно. Политика государства сегодня направлена на то, чтобы приучить жителей России заботиться о здоровье с малых лет, а главное не ждать, когда «припечёт» и в больницу привезут на «скорой».
Медицинские работники не устают повторять, что при раннем выявлении многие заболевания успешно лечатся. Главное, чтобы больные об этом помнили и раз в три года проходили диспансеризацию, то есть медобследование. Причём совершенно бесплатно.
И тогда не будет таких случаев, когда при посещении врача вдруг выявляется грозный недуг в запущенной стадии и больному выносится приговор: «Слишком поздно…».
С чего начать
– С чего начинается диспансеризация?
– Для павловчан – с участкового терапевта или отделения профилактики, которое создано в ЦРБ не так давно. Возглавляет его Л.П. Чепрасова, а старшей медсестрой назначена О.А. Руденко. В других населённых пунктах – с посещения участковой больницы, фельдшерско-акушерского пункта.
По приглашению либо по собственному желанию граждане приходят в поликлинику, где заполняются необходимые документы, и отправляются на приём к врачам по направлениям. Но прежде пациенту измерят артериальное давление, возьмут кровь на содержание холестерина, глюкозы, снимут электрокардиограмму, флюорограмму лёгких и проведут другие необходимые обследования.
– А если вдруг все ринутся к вам на диспансеризацию? Не станет ли это причиной, так сказать, затора в работе поликлиники?
– К нашему сожалению, пока население чего-то ждёт и особого наплыва пациентов не наблюдается.
В 2013 году к нам желательно обращаться на диспансеризацию жителям следующих возрастов: 1914, 1917, 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989 и 1992 годов рождения. Следующий раз их пригласят на полное обследование в 2016 году.
На 2014 год списки граждан, подлежащих диспансеризации, будут готовы к январю.
– После сдачи анализов и первичного осмотра участковым врачом-терапевтом начнут лечить?
– У диспансеризации два этапа. Первый – проводится с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и так далее.
Как раз на этом этапе и проходят все обследования, о которых я говорила выше. По его итогам врач решает: нужны ли дополнительные обследования и уточнение диагноза заболевания. Это – второй этап диспансеризации.
После его прохождения результаты вносятся врачом-терапевтом в паспорт здоровья, который выдаётся гражданину.
Всех поделят
– Насколько известно, по результатам проведённых обследований, всё население поделят на условные группы.
– И деление пройдёт по следующим критериям. I группа состояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска на низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний.
II группа – граждане без хронических неинфекционных заболеваний, но имеющие высокий и очень высокий риск их получения. Они подлежат диспансерному наблюдению участковым терапевтом.
III группа – больные, имеющие заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также те, кто нуждается в дополнительном обследовании.
Гражданам этой группы, кроме диспансерного наблюдения врачом, проводится коррекция факторов риска развития заболеваний в отделении медпрофилактики или участковым терапевтом.
– Судя по сказанному, к участковому врачу-терапевту для прохождения диспансеризации нужно будет прийти не один раз?
– Всё зависит от состояния здоровья пациента. Возможно, хватит и одного-двух посещений. Врач в итоге расскажет о том, что необходимо сделать для исключения риска заболеваний той или иной болезнью.
– Диспансеризация подразумевает индивидуальный подход к больному?
– Подход именно такой. Каждому гражданину определяется индивидуальная программа обследований, зависящая от возраста и пола.
И ещё раз подчеркну, что все обследования и консультации по программе диспансеризации проводят бесплатно. И также бесплатно при необходимости назначается углубленное обследование.
– Является ли прохождение диспансеризации обязанностью гражданина?
– Нет. Человек вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинского вмешательства.
По национальному календарю
– Не могу не спросить о ходе прививочной кампании против гриппа.
– В район поступило 6570 доз вакцины «Гриппол». Всего необходимо привить за счёт федерального бюджета 21828 человек, что составляет 31,7 процента численности населения. В этом числе 9893 ребёнка и 11935 взрослых. По эпидпоказаниям (за счёт средств местного бюджета и организаций независимо от форм собственности) вакцину должно получить 4825 человек (7 процентов).
В первую очередь вакцинопрофилактике подлежат лица старше 60 лет; страдающие хроническими заболеваниями; часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети дошкольного возраста; школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.
Н. Чиж.