Картину “Запорожцы пишут письмо турецкому султану” впервые привезли в Краснодар

С ноября по 22 декабря краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко представляет выставочный проект «История одной картины. И.Е. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Шедевр, созданный в 1891 году и находящийся в коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга впервые привезли в Краснодар.

С ноября по 22 декабря краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко представляет выставочный проект «История одной картины. И.Е. Репин «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Шедевр, созданный в 1891 году и находящийся в коллекции Государственного Русского музея Санкт-Петербурга впервые привезли в Краснодар. Проект приурочили к 125-летию пребывания знаменитого художника в крае и 220-летию основания Екатеринодара. Рядом с одной из знаковых картин Репина можно увидеть подлинное казачье огнестрельное и холодное оружие второй половины XVII века и символы атаманской власти. Другие раритеты – переписка И.Е. Репина с основателем картинной галереи Ф.А. Коваленко, а также произведения художника из фондов Краснодарского художественного музея «Искушение Христа» и рисунок «По небу полуночи ангел летел».

Так что, добро пожаловать в стольный град Краснодар – увидеть подлинник Репина. Когда еще его привезут…

(Соб. инф.)

 Для справки. Над картиной из истории Запорожской Сечи мастер работал около двенадцати лет. «Ну и народец же! Голова кругом идет от их шуму и гаму. С ними нельзя расстаться. Чертовский народ!» – писал Репин критику В.В. Стасову. Поводом для воплощения жизни казацкой вольницы стало легендарное письмо запорожцев турецкому султану. Разгневанный на казаков за истребление ими 15-тысячного войска, султан Махмуд IV прислал запорожцам грозное письмо, повелевая добровольно сдаться. Запорожцы ответили дерзким письмом, бросив открытый вызов.

Репин приезжал в Екатеринодар в поисках воспоминаний о запорожцах и делать зарисовки для будущей картины. В станице Пашковской он нашёл старые типы казаков, с которых написал несколько этюдов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 Комментария

  1. Вот письмо султана-Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем непобедимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.
    А вот ответ казаков -Запорожские казаки турецкому султану!
    Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой жопой ежа не убьёшь. Чёрт высирает, а твое войско пожирает. Не будешь ты, сукин ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, р……б твою мать.
    Вавилонский ты повар, Македонский колесник, Иерусалимский пивовар, Александрийский козолуп, Большого и Малого Египта свинопас, Армянский ворюга, Татарский сагайдак, Каменецкий палач, всего света и подсвета дурак, самого аспида внук и нашего х.я крюк. Свиная ты морда, кобылиная срака, мясницкая собака, некрещённый лоб, мать твою […]б.
    Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в ж…у нас!
    Подписали: Кошевой атаман Иван Сирко со всем лагерем Запорожским.

  2. А вот письмо написанное тем же султаном императору Рима Леополду 1-Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV.

  3. Уважаемая редакция! Несправедливые Вы цензоры: когда выступаешь с критикой действия властей – Вы затираете, крестики ставите, а когда матерные слова в адрес турецкого султана – публикуете со всеми пропущенными буквами.

  4. Так это ж исторический документ. Но дабы не оскорблять эстетических чувств, и для баланса справедливости…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.