Литургия во вновь открытой православной церкви (молитвенной комнате) в Незамаевской стала для станичников историческим событием. И это не громкие слова.
В апреле исполнилось 95 лет, как отзвучало последнее слово в защиту веры и Отечества из уст священника Иоанна Пригоровского. Он был настоятелем местной Ильинской церкви и зверски убит в 1918 году в страшную пору Гражданской войны. Его канонизировали в 2001 году. Так что у станицы появился святой покровитель, а вот разрушенный храм так и не восстановили.
Первый же православный храм в Незамаевской казаки построили еще в 1794 году, а затем возвели новый в 1883-м. Разорили его уже в советские атеистические годы, в 1934-м. Церковные обряды всё равно совершались в просторной сторожке, но в 60-х годах прошлого века ее отдали под школьную мастерскую. Служения перенесли в частные дома, и постепенно религиозная жизнь в станице затихла.
И вот 10 ноября 2013 года. Сегодня храмом пророка Илии стали помещения на втором этаже Дома культуры, который как раз построен на месте бывшего православного святого сооружения. Рано утром незамаевцы поспешили в новую церковь. Все приобрели свечи, чтобы помянуть ушедших и пожелать здравия живущим. Яблоку было негде упасть. Казаки и казачки, фермеры и школьники, пожилые и молодежь, незамаевцы, павловчане и веселяне – все с вниманием воспринимали ход молебна. Тишина. Покой и умиротворение. Слова благочинного церквей Тихорецкого округа игумена Стефана, песнопения у многих вызвали слезы. Удивительно слаженно подпевали и сами прихожане, как будто и не было полувека без общей молитвы. После слов Евангелия священник прочел проповедь и причастил верующих и освятил воду. Расцеловав крест и получив отпуск грехов, прихожане долго не покидали церковь, делясь восторгом и радостью.
Появление храма, пусть временного и небольшого, – заслуга не одного человека. Это труд благочинного, казаков и жителей, главы сельского поселения С. Левченко, незамаевского атамана В. Донца, начальника штаба хуторского общества С. Матюхи, директора ДК А. Есипенко. Алтарь, иконостас, мебель изготовили Н. и А. Клименко, им помогали тезка Н. Клименко, П. Клименко, А. Ткаченко и другие казаки. Труд и финансы вложили А. Захарцов, В. Лыков, В. Сальников, Н. Сай, В. Клименко, С. Ромадов, В. Зюков, С. Коваль, А. Бескоровайная. Не только штукатурили, белили, красили, но и жертвовали деньги В. Алейник и ее семья, С. Орёл, Н. Котикова, О. Семикоз и др. Организаторами православного служения стали Т. Таргоний, А. и О. Ляшко, а также А. Алисионок. Да хранит всех вас Господь! Человек, оказавший весомую материальную помощь, просил не называть его имя. Но так получилось, что, уважаемый Сергей Геннадьевич, вашу фамилию Чубарь по-особому произносят незамаевцы.
В нашем храме много икон. Основную их часть пожертвовал Свято-Успенский храм. Павловские казаки подарили икону «Воскресение Христово» (приехали на богослужение районный атаман В. Нуднов и почетный казак Незамаевской Ю. Юрченко). Свято-Михайло-Архангельский храм станицы Октябрьской (протоиерей Федор Ефименко) пожертвовал иконостас, образа, жертвенник-престол и богослужебные книги. Икону Святителя Луки Крымского передали семьи Роговик-Лацис. Они же – Людмила и Владимир – беспокоятся о написании иконы святого Иоанна Пригоровского в Санкт-Петербурге и передаче ее в Незамаевскую. В. Алейник и Г. Король принесли иконы Спасителя, Д. Кюрджиев – святой Анны, Е. Королёва – Казанской Пресвятой Богородицы. Лик Андрея Первозванного прибыл с Кипра от супругов греков М. и В. Баязовых.
Теперь богослужения в Ильинской церкви проводятся каждое второе воскресенье с 8.00. Окормляют незамаевцев священники Свято-Успенского храма. Идут также занятия в воскресной школе с игуменом Стефаном. Начинаются они в 15.00, ближайшая встреча – 1 декабря.
А. Бессчётнова.
Ст. Незамаевская.