Литургия во вновь открытой православной церкви (молитвенной комнате) в Незамаевской стала для станичников историческим событием. И это не громкие слова.

В апреле исполнилось 95 лет, как отзвучало последнее слово в защиту веры и Отечества из уст священника Иоанна Пригоровского. Он был настоятелем местной Ильинской церкви и зверски убиЛитургия во вновь открытой православной церкви (молитвенной комнате) в Незамаевской стала для станичников историческим событием. И это не громкие слова.т в 1918 году в страшную пору Гражданской войны. Его канонизировали в 2001 году. Так что у станицы появился святой покровитель, а вот разрушенный храм так и не восстановили.

Первый же православный храм в Незамаевской казаки построили еще в 1794 году, а затем возвели новый в 1883-м. Разорили его уже в советские атеистические годы, в 1934-м. Церковные обряды всё равно совершались в просторной сторожке, но в 60-х годах прошлого века ее отдали под школьную мастерскую. Служения перенесли в частные дома, и постепенно религиозная жизнь в станице затихла.

Литургия во вновь открытой православной церкви (молитвенной комнате) в Незамаевской стала для станичников историческим событием. И это не громкие слова.И вот 10 ноября 2013 года. Сегодня храмом пророка Илии стали помещения на втором этаже Дома культуры, который как раз построен на месте бывшего православного святого сооружения. Рано утром незамаевцы поспешили в новую церковь. Все приобрели свечи, чтобы помянуть ушедших и пожелать здравия живущим. Яблоку было негде упасть. Казаки и казачки, фермеры и школьники, пожилые и молодежь, незамаевцы, павловчане и веселяне – все с вниманием воспринимали ход молебна. Тишина. Покой и умиротворение. Слова благочинного церквей Тихорецкого округа игумена Стефана, песнопения у многих вызвали слезы. Удивительно слаженно подпевали и сами прихожане, как будто и не было полувека без общей молитвы. После слов Евангелия священник прочел проповедь и причастил верующих и освятил воду. Расцеловав крест и получив отпуск грехов, прихожане долго не покидали церковь, делясь восторгом и радостью.

Появление храма, пусть  временного и небольшого, – заслуга не одного человека. Это труд благочинного, казаков и жителей, главы сельского поселения С. Левченко, незамаевского атамана   В. Донца, начальника штаба хуторского общества С. Матюхи, директора ДК          А. Есипенко. Алтарь, иконостас, мебель изготовили Н. и А. Клименко, им помогали тезка Н. Клименко, П. Клименко, А. Ткаченко и другие казаки. Труд и финансы вложили А. Захарцов, В. Лыков, В. Сальников, Н. Сай, В. Клименко, С. Ромадов, В. Зюков, С. Коваль, А. Бескоровайная. Не только штукатурили, белили, красили, но и жертвовали деньги В. Алейник и ее семья, С. Орёл, Н. Котикова, О. Семикоз и др. Организаторами православного служения стали Т. Таргоний, А. и О. Ляшко, а также А. Алисионок. Да хранит всех вас Господь! Человек, оказавший весомую материальную помощь, просил не называть его имя. Но так получилось, что, уважаемый Сергей Геннадьевич, вашу фамилию Чубарь по-особому произносят незамаевцы.

В нашем храме много икон. Основную их часть пожертвовал Свято-Успенский храм. Павловские казаки подарили икону «Воскресение Христово» (приехали на богослужение районный атаман В. Нуднов и почетный казак Незамаевской Ю. Юрченко). Свято-Михайло-Архангельский храм станицы Октябрьской (протоиерей Федор Ефименко) пожертвовал иконостас, образа, жертвенник-престол и богослужебные книги. Икону Святителя Луки Крымского передали семьи Роговик-Лацис. Они же – Людмила и Владимир – беспокоятся о написании иконы святого Иоанна Пригоровского в Санкт-Петербурге и передаче ее в Незамаевскую. В. Алейник и Г. Король принесли иконы Спасителя, Д. Кюрджиев – святой Анны, Е. Королёва – Казанской Пресвятой Богородицы. Лик Андрея Первозванного прибыл с Кипра от супругов греков М. и В. Баязовых.

Теперь богослужения в Ильинской церкви проводятся каждое второе воскресенье  с 8.00. Окормляют незамаевцев священники Свято-Успенского храма. Идут также занятия в воскресной школе с игуменом Стефаном. Начинаются они в 15.00, ближайшая встреча – 1 декабря.

А. Бессчётнова.

Ст. Незамаевская.