Ох и наездились за последние месяцы артисты образцового фольклорного казачьего ансамбля «Радуга» и его руководитель Вячеслав Петрович Ермолаев. График участия в конкурсах и фестивалях был расписан заранее, готовились, искали деньги, собирали сумки.Ох и наездились за последние месяцы артисты образцового фольклорного казачьего ансамбля «Радуга» и его руководитель Вячеслав Петрович Ермолаев. График участия в конкурсах и фестивалях был расписан заранее, готовились, искали деньги, собирали сумки.

Не изменили   традиции

После летнего путешествия в Болгарию, о котором газета уже писала, следующим обязательным пунктом посещения для павловчан стал XX Российский детский фестиваль-конкурс «Казачок». Наши ребята считаются старожилами анапского творческого соревнования – участвуют восемнадцать лет. Организуют этот праздник для фольклорных коллективов, казачьих центров, школ и кадетских корпусов Министерства культуры и образования РФ, администрации края и города-курорта, Кубанское и Центральное казачьи войска. А федеральный центр «Смена», который практически не уступает главной базе отдыха детворы страны – «Орлёнку», гостеприимно принимает начинающих и опытных певцов, танцоров.

«Винегрет» – так назвал урезанный состав ансамбля «Радуги» его руководитель – «приготовили» частично из средней, младшей и старшей группы. Пятнадцать мальчишек и девчонок и Вячеслава Петровича поддерживал  отличный болельщик – приехавший с ними директор Павловского социально-культурного центра Виталий Валерьянович Заярин.

В этом году участники фестиваля отдали дань памяти одному из авторов проекта, ушедшему недавно из жизни ветерану Вооруженных Сил и педагогу Александру Гавре. Да, когда-то на первый «Казачок» приехали несколько коллективов из кубанских станиц. Сегодня это грандиозное мероприятие, о котором наслышана вся Россия. К Черному морю в 2013 году отправились яркие и не похожие друг на друга артисты из 19 регионов России. Около 600 ребят – родом с Дальнего Востока, Сибири, Центральной России, Северного Кавказа.

Как и прежде, была очень насыщенная программа. Есть в ней и самые значимые конкурсы, победа в которых дает право на грант Президента РФ. Это девичья «Берегиня», «Юный атаманец» для парней, «Казачьему роду нет переводу» для коллективов.

– Мы не стали делать упор только на старших девочек, – делится впечатлениями В.П. Ермолаев, – и на этот раз опробовали силы казачек помладше, тем более открылись такие номинации. Вторым в «Юном атаманце» и в состязании юных гармонистов стал Иван Смирнов. Сольно выступили и получили дипломы лауреатов III степени Алина Апалькова (младшая группа), Ксения Лукаш (средняя) и уже почти взрослая Екатерина Неупокоева. Поучаствовали в конкурсе хозяюшек, певиц и актрис «Юная берегиня» Екатерина Скрынникова и Дарья Волох. Девчата постарались, и Катя стала третьей в своей группе, а более старшая Дарья – второй.

В вокальном общем конкурсе звание лауреатов I степени получила старшая группа ансамбля. Победила «Радуга» и  в конкурсе стенгазет «Наша малая Родина». Мы делали целый коллаж, рисовали гербы и флаги наших поселений, иллюстрации из истории.

Четыре дня шли просмотры, ярмарки, работала «Школа казачьей культуры», были викторины, состязания в искусстве владения народными инструментами, мастер-классы по вокалу, хореографии и баяну. Для участников еще и экскурсии организовали.

Наша делегация получила на память наглядное пособие с изображением гербов реестровых казачьих войск. Этот гобелен – маленькое произведение искусства – «радужата» передали в подарок станичному казачьему обществу.

Спасибо за подготовку к фестивалю нашему  другу   худо-жнику  Ю. Марьяненко, районному атаману  В. Нуднову, павловскому станичному атаману  А. Балуде,  директору  Павловского  социально-культурного  центра В. Заярину.

Внимание:  мотор, съемка!

Побывали казачата вместе с делегацией культработников и на Межрегиональном фестивале казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» в станице Старочеркасской Ростовской области. Эти красивейшие исторические места – туристическая Мекка для любителей казачьего творчества. Только вот фестивальная история у станицы побольше, чем у нашего этнокомплекса «Атамань» – уже 30 лет. Среди праздничной суеты ярмарок, выставок народных промыслов наши ребята выступили на одной из открытых площадок и удивили заезжих и местных зрителей кубанской пляской и тонкой лирикой народной песни.

«Радуга» побывала и на «Атамани». Радовала песней на павловском подворье и на большой сцене во время фестиваля «Легенды Тамани». Как и в прошлом году, наших ребята заметила съемочная группа телепрограммы «Играй, гармонь!». Трио – Иван Смирнов, Артем Безденежных и Олег Тыртышний – пригласили на съемки одной из программ, которые снимали москвичи. Передача должна выйти в эфир на Первом канале в конце ноября.

Главное, чтобы  костюмчик сидел

В этом сезоне у ансамбля есть повод порадоваться прибавлению в костюмерной. Как и пообещал глава района Алексей Мельников, появились деньги на новую обувь. Разбогатела «Радуга» на 27 пар ботинок-гусачков и  сапог из качественной кожи.

А деньги, с которыми помог депутат Законодательного Собрания края Владимир Сытник, пустили на пошив новых костюмов для взрослой группы ансамбля. Это концертные кубанские наряды городского типа – причем разные по фактуре ткани, фасону, вышивке, головным уборам.

Я. Ляшенко.

Фото из архива коллектива.