К банкомату… с испугом

и Пока мы им не овладеем – очереди не исчезнут

К банкомату... с испугом и Пока мы им не овладеем – очереди не исчезнутВ последнее время участились звонки в редакцию по поводу очередей на оплату коммунальных услуг. В частности, звонившие говорили о  толпе ожидающих  уплатить за сетевой газ в участке ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» на ул. Горького ст. Павловской.

Чтобы снять все вопросы и избежать предвзятости в оценке происходящего, автор этих строк  13 ноября с 14.30 до 16.00 в сопровождении директора ОАО «Павловскаярайгаз», начальника участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» А.Л. СУХОМЛИНОВА посетила большинство точек, где можно оплатить в райцентре коммунальные услуги. Ниже предлагаю читателям впечатления от увиденного.

* * *

Начнем с  почтамта.  Коммунальные платежи принимали в  двух окошках  основного операционного зала и одном –  посылочного отделения. У них толпилось человек 15 с квитанциями на оплату. Как сказали работники почты, приём платежей ведется с 8.00 до 20.00 без перерывов в трех окошках. В остальных – с перерывом на обед принимают оплату с 8.00 до 17.00.  Особый наплыв посетителей наблюдается с 11 по 15 число месяца, а потом наступает  затишье.

Чтобы уже завершить разговор о работе почты, скажу, что на ул. Советской в посещении почтового отделения № 3 в крохотном помещении площадью примерно 1,5 х 2 м толпилось человек десять. Приём платежей вела одна служащая, так как вторая уволилась.

На Спартаковской (отделение № 2) ожидающие сгрудились даже на улице: теснота, духота, недовольство.

Побывали и в помещении участка «Газпром  межрегионгаза»».  Как и было всегда, здесь работает один кассир, принимающий оплату. Но появились два новеньких терминала по оплате коммунальных услуг. Однако они сиротливо стояли у стены, и их сенсорные экраны впустую сияли красками.

Решили узнать причину, по которой двенадцать человек терпеливо ожидали очереди в кассу, игнорируя современную технику. Из всей очереди только две женщины решились с нашей помощью воспользоваться терминалом. Но одна из них, узнав, что техника не дает сдачу, тут же отказалась от таких услуг, а другая заявила, что ей нужна консультация кассира, так как она не согласна с показаниями  счетчика, указанными в присланной ей на дом   квитанции. Никакие разъяснения того, отчего так получается, её не устроили, и она терпеливо села ждать очереди в кассу.

Читайте также:  «Кубань Холдинг» – чемпион!

Заехали  в офисы Сбербанка России, «Кубанькредита», побывали у терминалов, расположенных на улицах Советской, Горького, Ленина, Спартаковской, Базарной, Первомайской,  там  желающих оплатить коммунальные услуги практически не наблюдалось.

Анализируя увиденное, можно сделать следующие выводы.

Жители Павловской в возрасте 50 и старше предпочитают платить за услуги по старинке, создавая у окошек почтовых отделений очереди и проклиная всех и вся. Никакие уговоры не действуют на нежелающих вызубрить простейший алгоритм действий уплаты через терминал. При том, что в офисах Сбербанка  постоянно присутствуют специальные работники, помогающие провести  эту операцию.

При оплате  за сетевой газ нужно подчеркнуть следующее. Квитанции формируются   после 10 числа каждого месяца – сразу после того, как прошёл очередной срок оплаты. А до этого дня абонент, собирающийся платить по квитанции, ОБЯЗАН (так записано в Правилах предоставления коммунальных услуг) оплатить газ за прошлый месяц или хотя бы  сообщить по телефону показания прибора учета. Если этого не сделать, то обязательно появятся разночтения в цифрах, указанных в квитанции и снятых абонентом перед оплатой. Забывчивость или нежелание звонить в газовую службу до 10 числа ежемесячно приводит к непониманиям, нервотрепке, выстаиванию очередей с такими же недисциплинированными жителями.

Хотя теперь уже есть немало абонентов, которые не заморачиваются счетами и звонками, а просто взяли за правило платить за газ и прочие услуги в определенное число. Скажем, пенсию приносят 8-го. Решите для себя, что 9-го вы через терминал оплачиваете комуслуги. Для этого нужно взять квитанции, либо переписать на отдельный листок номера лицевых счетов. С этими номерами и новыми показаниями счетчиков можно без труда вести оплату по терминалу. Главное, не забудьте, предварительно дома посчитать сумму за использованную услугу.

Читайте также:  Программа праздника, посвящённого 95-й годовщине Павловского района

Оплату через терминал можно вести по банковской карточке или наличными. Запомните, что банкомат не дает сдачи. Поэтому следует сумму округлить. Скажем, вам нужно заплатить 1 тыс. 47 рублей. Платите либо 1 тысячу, а недоплату покроете при следующем платеже, либо 1 тыс. 50 рублей, из которых аванс в 3 рубля зачтется в следующий раз. Эти азы надо освоить пожилым. Молодые, владея навыками работы на компьютере, могут с легкостью выполнить оплату по Интернету.

Технический прогресс, все глубже проникая в повседневность, будет требовать от нас  большей гибкости и элементарных технических навыков. От этого не уйти и не спрятаться. Возможно, усилия, которые необходимы для запоминания правил пользования банкоматом, пока некоторым и не по плечу. Но тогда воспользуйтесь услугами работников банка, которые с готовностью и безвозмездно помогут провести оплату через терминалы.

Жизнь не остановить и совсем недалек тот день, когда пластиковые карты полностью заменят наличные деньги. По крайней мере, ресурсоснабжающие организации нашей страны всерьез задумались над этой проблемой и уже начали воплощать в жизнь безналичные расчеты населения за оказываемые услуги.

Н. Чиж.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. “…усилия, которые необходимы для запоминания правил пользования банкоматом, пока некоторым и не по плечу…” Наверно, правильнее – не по уму. Граждане! Включайте мозги! В статье сказано, что “пожилые” не могут освоить принцип работы банкомата. Это не совсем верно: в очереди полно людей, кому немного за 30. Вот и стоят люди в очереди, потому что другие не хотят думать. В целях решения этих проблем очень рекомендую подключить Сбербанк-Онлайн (для тех у кого компьютер с выходом в интернет). Можно оплачивать не только коммунальные услуги, но и совершать любые безналичные перечисления по всей России.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.