В крае объявили победителей и призеров конкурса «Молодежное подворье»
Районный отдел по делам молодежи представил разработку бахчеводов Владимира и Надежды Ромазановых из станицы Павловской.
– Участие в разных конкурсах, – рассказывает руководитель клуба предпринимательства «Навигатор», специалист по трудоустройству Юлия Серая, – шанс для начинающих бизнесменов заявить о себе, получить гранты. Мы постарались помочь ребятам в оформлении проекта. И теперь они обладатели третьего места за методику выращивания арбузов. В общем, положительных моментов много, поэтому приглашаем в наш клуб еще участников.
На 4,5 гектарах земли в районе села Краснопартизанского молодые Ромазановы получают отличный урожай сладкой ягоды. В основном на их поле растут проверенные голландские гибриды Кримсен Руби, Романса, Варда. Продают в сезон «полосатики» с бахчи и в собственной торговой точке в станице. Секреты в технологии, конечно, есть. Один из них – отказ от гербицидов, прополка идет в основном ручная.
Вы думаете, что Надежда и Владимир – фермеры. Нет, у них есть основные места работы: глава семейства трудится в ОАО «Племзавод «За мир и труд», жена – в банке. Но это не мешает вкладывать силы, желание, умение в дело, которое за три года стало любимым. И доходным.
– Нам не стыдно работать на земле, – говорит Владимир, – да и опыт родителей пригодился. Есть куда стремиться. Хотим прийти к тому, чтобы получать по два урожая, попробовать выращивать необычные сорта – с желтой мякотью или без семян. Ездим на семинары за опытом, стараемся покупать только качественные семена. А грант в 20 тысяч рублей потратим с пользой – пустим на расширение, очистку от растительности дополнительного участка в два гектара.
А. Алексеева.