Битва хоров: творческая мастерская и ее обитатели

Воскресным утром в московское «Главкино» стекается огромный поток людей. Это участники шоу: хоры, наставники, преподаватели, ведущие, команды болельщиков, режиссеры, операторы и звуковики. Здесь проходят репетиции прямого эфира «Битвы хоров», отсюда же идет трансляция. По сути, репетиция – это «прогон эфира» от начала и до конца с участием всех: от ведущих до болельщиков. Павильон на удивление небольшой, чуть больше школьного спортзала.

Воскресным утром в московское «Главкино» стекается огромный поток людей. Это участники шоу: хоры, наставники, преподаватели, ведущие, команды болельщиков, режиссеры, операторы и звуковики. Здесь проходят репетиции прямого эфира «Битвы хоров», отсюда же идет трансляция. По сути, репетиция – это «прогон эфира» от начала и до конца с участием всех: от ведущих до болельщиков. Павильон на удивление небольшой, чуть больше школьного спортзала. Душно. Передвижение внутри напоминает процесс покидания автобуса в час пик, когда ты перебираешься от одного к другому, переступаешь, приобнимаешь незнакомых людей и постоянно извиняешься. Аппаратура, провода, камеры, движущиеся под потолком, создают завораживающей образ железных сумеречных джунглей. Этот эффект подкрепляется таинственным полумраком во всем павильоне, кроме сцены, ослепительной и слепящей своими огнями. Она расположена в центре и занимает практически все пространство. Напротив нее, полукругом – зал, не концертный, а похожий, скорее на спортивные трибуны. Кстати, не только по форме, но и по содержанию  – ведь здесь располагаются болельщики из регионов– участников. Когда они заполняют зал, он становится похож на пестрый ободок цветика– семицветика. Его образует шумная толпа в красных, желтых, оранжевых, синих, серых майках, с флагами и плакатами. Болельщики репетируют «кричалки»:

– Ууурал – впеееред!

– Ааалтай – впеееред!

Режиссер делает замечание:

– Урал, Алтай, вы когда хором кричите, слышится: «Кубань – вперед», поменяйте кричалку.

Наши тут же под­хватывают:

– Ха! Тут как ни крути, Кубань – впереди!

Дробыш VS Газманов

На репетиции Олег Газманов, так же, как и его ребята, ведет себя спокойно, даже скромно. Заметно, что он мало общается с соперниками, держится немного в стороне. Интеллигентно отвечая на хамство конкурента из культурной столицы, Газманов продолжает работать, вдохновляя свою команду на победу.

Он, кстати, единственный из всех наставников, который всегда находит время пообщаться с нашими болельщиками. Подходит, бодрит уставших ребят своим позитивом и неиссякаемой энергией. Всегда благодарит, говорит, что кожей чувствует их поддержку.

Читайте также:  Приступаем к реконструкции памятника ветеранам боевых действий

– Кубань, мы самые лучшие! – улыбается Олег и поднимает вверх руку.

Но вот уже начинается общая генеральная репетиция. Надо сказать, что до этого момента наставники не знают, какие номера представят их соперники. После пробного выступления нашего хора Потап спрашивает у Виктора Дробыша:

– Ну что, как вам работа ваших конкурентов?

Он не находит, что сказать и откладывает в сторону микрофон. Тот самый микрофон, который он со злостью швырнет со сцены после объявления результатов в эфире.

Наступает очередь певицы Славы демонстрировать свой номер. Болельщики с Кубани поддерживают ростовчан: подпевают, скандируют: «Ростов, молодцы»! Позже, когда станет ясно, что девчонки выбывают, наши неподдельно ахнут, а некоторые даже заплачут. И, несмотря на грубые слова, сказанные Славой от обиды, наши ребята и Олег Газманов будут подпевать ростовским девчонкам во время прощальной песни. А по окончании прямого эфира еще долго аплодировать им стоя. Немного грустно было всем, но что поделаешь – таковы правила игры: в этой битве все зависит от поддержки жителей края или области. Да, они выступили хорошо, просто за них не проголосовали. Держим пальчики, чтобы с нашими ребятами такого не случилось!

Олег и его команда

После репетиции журналисты и болельщики долго общались с участниками краснодарского хора. И ребята охотно делились впечатлениями:

– Мы поем народную музыку. Не в смысле «русские народные» песни, этнические и фольклорные. А музыку, любимую нашим народом, отражающую наш характер, душу, ценности, – рассказывает Владислав Судаков. – Это музыка, которая нравится каждому. Она трогает нас, она для нас и про нас. И еще это очень патриотичная музыка. В ней важен не только голос исполнителя, танцы или костюмы. В этой музыке важен текст и заложенный в нем смысл. Как в песне «Вечерняя».

За кулисами корреспонденты встретили девчонок из нашего хора. Кстати, в коллективе из двадцати человек их всего шесть. Перед прямым эфиром девушки прихорашивались – последние штрихи к образу. Мы на минуту отвлекли Карину Тимченко, чтобы разузнать, как их коллективу удается на своих выступлениях нести зрителю такую мощную энергетику:

Читайте также:  Александр Мелета и Евгений Пономаренко представляют Павловский район в конкурсе «Народный участковый – 2019»

– К этой песне Газманов особенно основательно нас готовил, – говорит Карина. – Ведь там не было хореографии, не было шоу. Только голоса и наши эмоции. Важно, что Олег Михайлович учит нас работать с эмоциями, передавать глубину своих чувств зрителю через камеру. Это очень сложно. Я вижу, что у ребят из других хоров очень часто это не получается – на сцене здорово, на экране – ни о чем. Мы же концентрируемся на конкретном выступлении и максимально выкладываемся именно в момент эфира.

Придумывает номера Олег Газманов совместно со своими подопечными. Творческий процесс идет рука об руку с тяжелыми физическими нагрузками: с утра до ночи репетиции, обучение вокалу, хореографии, актерскому мастерству. Спартанские условия. Все участники шутят: в хоре Газманова – как в армии. Даже за один день репетиции мы убедились: это и впрямь так!

Каждый эфир – как первый

За время проекта участники «Битвы хоров» как только не называли наш хор: и казачьим, и танцевально-административным. С издевкой выводили: «Судя по количеству смс у нас Краснодарский край – самый богатый», а мы отвечали: «Самый щедрый и дружный». На Кубани просто всей душой любят музыку: те, кто ее исполняют, и те, кто ее слушает:

– Успех нашего хора, я уверена, – это оценка народа. Это не битва территорий, это битва талантов. Битва за наши с вами сердца, – говорит зрительница Ирина Гужова из Щербиновского района.

На подготовке к эфиру в зале находятся зрители из разных уголков России. Все, кто любит и понимает хорошую качественную музыку. И многие тоже поддержали наших:

– Ребята все молодцы, но почему-то сильнее всех трогает выступление хора из Краснодарского края, – говорит зрительница из Орехово-Зуево Ольга Андрюхина. – В песне «Вечерняя» так гармонично переплетено прошлое и настоящее! А в исполнении молодых ребят такая серьезная песня вызывает надежду, что все у нас будет хорошо, если молодежь будет вот такая думающая, неравнодушная и понимающая! Болею за ваших ребят!

Читайте также:  Ради юбиляров приехал из Москвы

А во время перерыва к краснодарской группе болельщиков подошла женщина из челябинского сектора и удивила своим признанием:

– Вы на самом деле лучшие, даже не сомневайтесь. Это объективно. Ваш хор победит!

К моменту начала прямого эфира еще никто не знал имя победителя нынешней битвы. Но те, кто видел репетицию, для себя определили безусловного лидера. А вообще, во всей этой подготовке, суете, шумихе, перипетиях шоу– бизнеса, казалось, очень мало человеческого. Запомнился момент, когда певец Трофим высказался, дескать, зачем Краснодарскому краю победа на «Битве», если у них есть Олимпиада. На что Олег Газманов сказал: «У кого есть Олимпиада? У этих ребят, что приехали со станиц? Да у них сейчас есть только зрители и их поддержка». Зрители не подкачали и на этот раз. По окончании прямого эфира, когда стало известно, что хор Краснодарского края снова первый, Олег Газманов поделился с журналистами:

– Когда пройдет волнение, буду думать, чем дальше удивлять зрителя. Понимаете, я хочу доказать, что наша народная музыка, наши голоса и аранжировки лучше западных. Мы уже четыре раза стали первыми. Значит, выбрали верный путь. Я понимаю, что трудно держать планку и очень переживаю за то, что будет дальше. Это как в спорте. Я сам спортсмен и знаю, о чем говорю. Когда ты 4 раза лидер, а потом вдруг становишься вторым или третьим – это очень больно. Поэтому я всегда говорю ребятам – каждый эфир отрабатывать как первый! А зрителей призываю объективно голосовать за лучших!

М. Дегтярев.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.