Увы, в советские времена это стало большой редкостью. Однако последние годы на Кубани изменились семейные приоритеты и благодаря ряду губернаторских программ осуществляется поддержка материнства, детства, приветствуется создание приёмных семей, укрепление многодетных.
Ростки положительных изменений – налицо, в Павловском районе – тоже. У нас насчитывается около 600 многодетных семей, которые получают надбавки по губернаторской программе. Из них более 40 живут на территории Старолеушковского сельского поселения. Одна из них – семья Тарельниковых.
Они не обделены талантами. Какими? Музыкальным слухом, увлечением поэзией, склонностью к композиторскому труду, хорошими певческими данными, артистизмом.
Согласитесь, с таким солидным культурным багажом прямой путь на сцену. И эту возможность старшие и младшие Тарельниковы используют вовсю. Дмитрий Анатольевич, Ольга Александровна и их сыновья – ученики СШ № 11 Илья, Павел и Иван замечательно поют. Их сразу же, с первых минут выступления узнают старолеушковцы. За 7 лет, что Тарельниковы живут в станице, они стали любимыми артистами, своими, родными, а не приезжими.
В прошлом году звонкие голоса этого ансамбля услышали и в этнокомплексе «Атамань», где участие старолеушковцев в конкурсе «Поющая семья» было отмечено. Тарельниковы стали также дважды лауреатами подобного краевого праздника в Краснодаре. Победил необычный певческий коллектив и на районном конкурсе «Эти руки творят чудеса».
Многодетная семья Тарельниковых выступает единым фронтом и на различных смотрах, и в трудовых делах, и в семейных заботах, деля их на всех поровну.
Муж и отец Дмитрий Анатольевич – звукотехник станичного Дома культуры. хороший аранжировщик и самодеятельный композитор. В соавторстве с ним выступает супруга и мама Ольга Александровна. Она – местная поэтесса и тоже композитор. Но прежде всего – педагог, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра дополнительного образования для детей № 3. Вдобавок ко всему руководит вокальным ансамблем «Звездочки» при ЦДОД № 3.
Воспитанницы Ольги Александровны не раз занимали призовые места на различных смотрах, конкурсах, фестивалях. Один из них (под названием «Звонкие голоса») проходил в этом году.
На его зональном туре победили ученицы О.А. Тарельниковой – Евгения Резник и Дарья Ракович. Они же представляли Павловский район и в финале, состоявшемся в Краснодаре, и удостоились похвалы.
ЗОльга Александровна, несмотря на большую загруженность на работе, – заботливая жена и мама, умелая хозяйка. Она любит активный отдых с семьей. С удовольствием в свободное время занимается бисероплетением, осваивает новые его виды. В общем, создает красивые композиции на радость родным и близким. Как хозяйка гостеприимного дома она говорит: «Самое ценное для меня – это вечера, проведенные всей семьей за вкусным ужином. Его я всегда готовлю с удовольствием, в стремлении порадовать вкусным моих любимых юных рыцарей – Илюшу, Пашу, Ваню и мужа Диму. Общение для нас – главное».
В такие вечера и приходит вдохновение, а вместе с ним – творческие идеи, которые тут же претворяют Тарельниковы в жизнь, – вместе, сообща, дружно, как привыкли делать всё изо дня в день, из года в год.
Л. Днепрова.
Е. Пустовая.
В творческой копилке многодетной семьи Тарельниковых – более 80 песен. Написаны они как для детской, так и для взрослой аудитории.
Слушателям особенно нравится песня на стихи Ольги Александровны «Что такое счастье?» Строки из неё звучали особенно актуально в конце ноября, когда отмечали Дни матери и матери-казачки.
Что такое счастье?
Счастье – это радость,
Всех друзей улыбок радостный поток,
Ласковое слово мамино в ненастье
И уютный теплый семейный уголок.
Припев:
Счастье – это милый дом.
И покой, и радость в нём.
И чтоб мамина улыбка
Согревала нас теплом.
Пусть друзей веселый смех
И дорожка без помех
Ждут всегда нас впереди,
Счастье – это жизнь в любви.