Каждая страна по-своему решает вопросы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Ещё несколько лет назад в России их старались определять в государственные учреждения: дом малютки, дом ребёнка, детский дом, школу-интернат. Некоторых брали под опеку родственники, а других – усыновляли посторонние граждане.

Понятно, что даже самое лучшее государственное учреждение не заменит ребёнку семью. Поэтому в России ориентир взят на устройство детей к тем людям, которые смогут заменить родителей.

В нашей стране принята целевая программа «Россия без сирот». «Можно сказать, что её родоначальником была Кубань, – утверждает вице-губернатор Г.Д. Золина. – Ещё десять лет назад в крае было 40 детских домов и в них находилось свыше 5,5 тысячи детей. Сейчас в детских домах края находится 996 кубанских ребят, и все они мечтают «стать домашними». В основном это дети с ограниченными возможностями здоровья».

Т.В. Загорулько. Фото автора

Т.В. Загорулько. Фото автора

– В нашем районе заметно увеличивается число замещающих семей. В 122 семьях опекунов воспитываются 155 ребят, в 113 приёмных семьях – 318, а в патронатных – пятеро детей.

Есть ли ещё желающие принять чужого ребёнка?

– Конечно. Специалисты отдела ведут учёт таких граждан. Это усыновители или кандидаты в опекуны, попечители (приёмные родители, патронатные воспитатели). Готовят необходимые документы, затем контролируют условия содержания, воспитания и образования детей, сохранность их имущества, а также деятельность опекунов и попечителей, оказывают как психологическую поддержку, так и помощь в организации воспитания, обучения, медицинского обслуживания, отдыха и занятости несовершеннолетних.

Какаяденежная поддержкаположена усыновителям?

– Она выплачивается согласно региональному Закону «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребёнка (детей) в Краснодарском крае». Это единовременное пособие в размере трёхсот тысяч рублей единственному или одному из усыновителей на каждого усыновлённого ребёнка и пятисот тысяч рублей, если ребёнок-инвалид.

Кроме того, в Краснодарском крае ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание ребёнка, находящегося под опекой, в том числе под предварительной, а также на содержание ребёнка, переданного на воспитание в приёмную семью и вознаграждение приёмным родителям.

– Может ли быть увеличен размер выплаты?

– Вознаграждение, причитающееся ежемесячно родителям за оказание услуг по воспитанию приёмных детей, увеличивается за каждого ребёнка на десять процентов, если он не достиг трёхлетнего возраста. Кроме того, в 2013 году возросло ежемесячное пособие на детей-инвалидов и детей, имеющих отклонения в развитии. А с ноября планируется увеличение этого вознаграждения приёмным родителям на 60 процентов.

Ежемесячные денежные выплаты на содержание ребёнка, находящегося под опекой (попечительством), переданного на воспитание в приёмную семью или на патронатное воспитание, в настоящее время составляют от шести до десяти тысяч рублей. А ежемесячное вознаграждение, причитающееся приёмным родителям, – от шести до десяти тысяч рублей.

Несомненно, материальная составляющая много значит для усыновителей. Но важно, чтобы ребёнка любили и уважали. Для этого в крае и в районе успешно работают школы приёмных родителей, в которых обучают желающих взять детей.

– Сколько передано в замещающие семьи детей-инвалидов?

– Всего в районе их – 374, в приёмных семьях – 87, воспитываются опекунами – 10.

Приёмные родители также получают ежемесячные вознаграждения и средства на содержание детей.

– Татьяна Витальевна, расскажите об изменениях в законах, касающихся детей-инвалидов.

– Другой стала формулировка «ребёнок, имеющий ограниченные возможности здоровья» и ожидается увеличение ежемесячного вознаграждения приёмным родителям. Внесение изменений обусловлено необходимостью приведения Закона в соответствие с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Какойкатегориидетейкоснутся изменения?

– Имеющих ограниченные возможности здоровья – недостатки в физическом и (или) психическом развитии, что препятствует освоению образовательных программ без создания специальных условий для получения образования. Это неслышащие, незрячие, с тяжёлой речевой патологией, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с умственной отсталостью и так далее (могут являться или не являться инвалидами). Дети с соматическими заболеваниями в указанную категорию не включаются.

– Какие документы необходимо предоставить родителю?

– Краевую или муниципальную справку психолого-медико-педагогической комиссии либо иной документ учреждения здравоохранения, подтверждающий указанные недостатки в физическом и умственном развитии.

– Предусмотрены ли льготы многодетным приёмным семьям?

– Льготы следующие: ежегодная денежная выплата в размере около четырёх тысяч рублей на каждого ребёнка (предоставляется равными долями поквартально, размер индексируется не реже одного раза в год), государственная поддержка отдыха, оздоровления детей из многодетных семей в соответствии с краевыми целевыми программами и другие.

Указанные меры социальной поддержки носят заявительный характер, поэтому замещающим семьям, имеющим в своём составе трёх и более детей, включая кровных, необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.