От них зависит скорость «скорой»

Старший фельдшер отделения «Скорая помощь» ЦРБ Л.В. ВЯЗОВСКАЯ беседует с водителями (слева направо) В.П. РОВНЫМ, О.Н. ДЕМЕНКО, С.А. ЧЕРНИЧЕНКО и С.В. ЛЕМЕШКОВЫМ

Старший фельдшер отделения «Скорая помощь» ЦРБ Л.В. ВЯЗОВСКАЯ беседует с водителями (слева направо) В.П. РОВНЫМ, О.Н. ДЕМЕНКО, С.А. ЧЕРНИЧЕНКО и С.В. ЛЕМЕШКОВЫМ

Отмечая профессиональные праздники, к примеру, День медицинского работника, мы не всегда вспоминаем людей, без которых врач, фельдшер, медицинская сестра могут и не успеть оказать вовремя медпомощь нуждающимся. А это чревато серьезными последствиями, иногда вплоть до смерти больного.

Водителей автомобилей отделения «Скорая медицинская помощь» в районе 36. Каждый из них профессионал, но лучшие из лучших это Сергей Владимирович Лемешков, Олег Николаевич Деменко, Владимир Петрович Ровный и Сергей Алексеевич Черниченко.

Несведующий подумает, мол, что тут сложного в такой работе, крути баранку и весь сказ. И ошибётся.

Как рассказала старший фельдшер отделения «Скорая помощь» Л.В. Вязовская, ежегодно водителей обучают на курсах по оказанию первой медицинской помощи. Они – первые помощники фельдшера, его правая рука. Бригады настолько сработались, что друг друга понимают с полуслова, с полувзгляда. Уже по тем симптомам, которые называют родственники занедужившего, водители знают какую сумку необходимо помогать нести фельдшеру. В экстренных случаях, особенно при дорожных авариях, водитель может помочь надеть манжетку для измерения давления, подать капельницу для проведения инфузионной терапии. Порой именно водитель, умуд­ренный жизненным опытом, подсказывает молоденькому и неопытному фельдшеру, как вести себя в той или иной ситуации. И в этом нет ничего зазорного, все мы когда-то постигали трудные азы общения с людьми, тем более больными.

При всей напряженности работы, когда наравне с медиками приходится испытывать и переносить стрессы, в отделении нет текучести водительских кадров. Так, по 35 лет работают С.В. Лемешков и С.А. Черниченко, 29 – В.П. Ровный и 27 лет – О.Н. Деменко. Все они водители первого класса.

Вывод напрашивается только один: рядом с мед­работниками всегда находятся их верные помощники. И примеры, взятые их жизни, подтверждают сказанное. Судите сами.

Читайте также:  Для красоты и здоровья

Ночь, неосвещенный подъезд многоквартирного дома. Сюда вызвали врача для оказания медпомощи. По какой-то причине встретить некому. С медицинской сумкой в руках в потёмках взбирается фельдшер-женщина на третий этаж. А в провожатых – водитель «скорой». Осмотр показывает, что больную нужно экстренно госпитализировать. Кто на носилках её спустит к автомобилю? Муж и водитель «скорой».

Другой пример. Поступил вызов, что у скамейки в парке лежит человек с признаками отравления. «Скорая» спешит на помощь, а занедуживший оказывается… в состоянии нестояния из-за алкогольной интоксикации. Мало того, он в пьяном угаре несёт похабщину и пытается наброситься с кулаками на фельдшера, приехавшую по вызову. Помогает отбиваться от нетрезвого пациента опять-таки водитель.

Люди, сидящие за баранкой «скорой», могут многое рассказать и их истории не будут досужими байками. О том, как крутые представители «золотой молодежи» забавы ради не уступают дорогу. Как нередко в праздники лихачи «подрезают» автомобиль, где в это время находится тяжелобольной. Отдельного повествования требует утихомиривание пьяного дебошира, к которому прямо к праздничному столу сердобольные родственники вызывают службу неотложной помощи, так как хулигану плохо. А ему, как оказывается, очень даже хорошо, и он пытается кулаками учить уму разуму не только домашних, но и приехавшую бригаду «скорой помощи». Чего стоят вызовы к жителям, не удосуживающимся перед приездом фельдшера осветить, а то и просто прикрепить номер дома, привязать дворовую собаку.

О собаках вообще разговор особый. Их по-прежнему немало, одичавших и сбившихся в стаи на окраинах населенных пунктов. Гарантий, что они не набросятся на медработников во время вызова, нет никаких. И здесь в роли своеобразной охраны нередко выступают водители.

Учитывая все сказанное выше, приходится удивляться тому, как несправедливо оценивает государство труд водителя «скорой». Сегодня оклад водителя первого класса составляет 4313 рублей, второго – 4060 рублей. До недавнего времени помогали выживать только доплаты за классность и стаж.

Читайте также:  На прививку становись!

С января 2012 года водителям «скорой» по губернаторской программе стали доплачивать по 3 тысячи рублей в месяц в виде стимулирующей надбавки. Всего за 10 месяцев текущего года им выплачено 1 млн 80 тыс. рублей. И это заслуженно и справедливо!

Н. Чиж.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.