Для участия в практическом семинаре-совещании «Совершенствование деятельности служб психолого-медико-педагогического сопровождения» в Павловской собрались психологи со всего края.
На встречу пригласили руководителей и специалистов служб психолого-педагогического сопровождения Брюховецкого, Ейского, Каневского, Крыловского, Кущёвского, Ленинградского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, представителей центра дистанционного образования.
Гости увидели яркую красочную презентацию района, фотографии его достопримечательностей, познакомились с выставкой и буклетами системы сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Семинар-совещание открыла представитель министерства образования и науки Краснодарского края А.В. Михайлусенко. Начальник управления образованием администрации района Н.А. Просина говорила о возможности на этой встрече показать опыт своих районов, обсудить назревшие проблемы.
Опытом работы поделилась руководитель психолого-медико-педагогической комиссии Н.М. Синеокая. В нашем районе особое внимание уделяется обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья, оказывается помощь семьям.
Затем слово предоставили гостям. Так, специалисты из Ленинградского района возлагают надежды на компетентный и стабильный кадровый состав и уровень доверия жителей к работе комиссии. Во многом помогает им телефон доверия.
В Брюховецком районе остро стоит проблема трудоустройства детей-инвалидов из-за их поведенческих особенностей, диагноза, сложности заболевания. Психологи этого района поделились с коллегами авторскими программами по организации работы в летний период.
А специалисты Ейского района рассказали о том, как они справляются с нехваткой узких специалистов и коррекционных классов, а также сложностями дистанционного обучения для детей из отдалённых районов.
Полезным оказался опыт работы по обучению гиперактивных детей и методики коррекционной работы Каневского района.
На семинаре-совещании педагоги-психологи из девяти районов края получили полезные советы, наметили пути решения многих проблем.
Н. Кандаурова.