В канун профессионального праздника встретился с генеральным директором ЗАО «Павловскагропромэнерго» А.Д. ЧИСТЯКОВЫМ и попросил его ответить на ряд вопросов, касающихся деятельности предприятия. Самый первый из них – о предварительной оценке руководителем приближающегося к финалу года.

Лучшие люди коллектива «Павловскагропромэнерго»:
нижний ряд – П.А. КРИВУЛЯ, И.М. ФАДЕЕВ, Ю.В. КОКОРЕВ, верхний – И.И. РЕЗНИЧЕНКО, В.Г. ГОЛУБ и И.И. БУРДЕНКОВ
– Он был непростой, – делится мыслями Алексей Дмитриевич. – Главная причина – отсутствие стабильности в заказах. Искать и находить тех, кто нуждается в твоих услугах, последнее время – задача не из легких.
– Кто они – ваши потенциальные заказчики?
– Чаще всего это строительные организации, являющиеся генподрядчиками на объектах. Мы же в таких случаях выступаем в качестве субподрядчиков. Таким образом получили львиную долю заказов – до 70 процентов. Остальная часть – то, что пришло благодаря участию в электронных торгах.
– В нашем районе выполняли какие-либо объёмы работ?
– Не так много, основные объекты находились за его пределами – на черноморском побережье (в Туапсинском районе) и в Азов-Сити. Были также объёмы на федеральных дорогах «Дон» и «Кавказ».
– Что делали на автомагистралях ваши люди?
– Реконструировали электролинии напряжением 10 и 35 киловатт. Это была замена проводов и опор – устанавливали более высокие. Конечно, такая работа проведена не на длинных участках дорог, а только там, где есть развязки.
Выполняли также заказ для Тихорецких электросетей – монтировали подстанции и прокладывали линии электропередачи.
В нашем районе производили работы для «Кубанского бекона». Но этот объект у нас – переходной, начинали его ещё в прошлом году.
– Какой результат по итогам уходящего года?
– В общей сложности удалось освоить около 50 миллионов рублей. Данный показатель примерно соответствует прошлогоднему.
– Как остро стоит вопрос конкуренции на рынке тех услуг, которые вы предлагаете?
– Достаточно остро. В крае довольно много предприятий, которые могут делать то же, что и мы. В нашем районе, правда, кроме мелких частников, таких больше нет. Тем не менее, чтобы получить тот или иной объект, приходится участвовать в электронных торгах. Иногда находить работу нам помогают коллеги. Например – из Крыловского, Ленинградского или Каневского районов. Они делятся с нами полезной информацией. Если объёмы большие, мы иногда кооперируемся.
– Но ведь ваши, как вы выразились, коллеги – одновременно и конкуренты для ЗАО «Павловскагропромэнерго»…
– Всё правильно. Но иногда работы так много, что в одиночку её сложно выполнить, тогда и привлекаются соседи.
– Расскажите о коллективе предприятия.
– В нём – 42 человека. В течение года количество работающих не изменилось. Хотя, надо признать, текучесть кадров, пусть и небольшая, у нас есть. Не всех устраивает разъездной характер работы, когда вне дома и семьи приходится бывать до полумесяца. Тем не менее замена уходящим всегда находится.
– Отвечают ли те, кто вливается в ваш трудовой коллектив, предъявляемым к ним с точки зрения профессионализма требованиям?
– К сожалению, не всегда. Для нас это одна из серьёзных проблем.
– Какова средняя зарплата на предприятии?
– Около 21 тысячи рублей.
– Что можете сказать о перспективах 2014 года?
– Пока – ничего, так как объёмы СМР на сегодняшний день не просматриваются.
– Кто из ваших подчинённых поработал в истекшем периоде наиболее результативно?
– Главный инженер И.М. Фадеев, начальник ремонтно-монтажного участка П.А. Кривуля, газоэлектросварщик В.Д. Бурденков, водитель буро-крана С.А. Фроленко, водитель и одновременно газоэлектросварщик И.И. Резниченко, мастера Ю.В. Кокорев и В.Г. Голуб, инженер-наладчик А.Д. Ивченко, водитель Д.И. Стрекалов и водитель гидроподъёмника В.Б. Сербин.
Весь коллектив поздравляю с профессиональным праздником!
А.Ушаков.