и каким оно будет – зависит от его сотрудников
В брошюре хорошо знакомого многим жителям района врача П.А. Аватьянца, посвященной истории центральной районной больницы, есть строки: «Приёмное отделение – это лицо больницы.
Театр начинается с вешалки, больница – с приёмного отделения. От того, как будет принят и обслужен больной в приёмном отделении, и складывается впечатление о больнице у больного и его родственников».
Они были первыми
Приёмное отделение ЦРБ образовано по приказу тогдашнего главного врача этого учреждения И.П. Славского 22 декабря 1993 года. С той поры минуло ровно двадцать лет.
С первых дней здесь работали врачи Людмила Дмитриевна Попова (Лапшина), Борис Владимирович Бутенко, Владимир Степанович Родин, медицинские сестры Римма Валентиновна Рой (Штыкина), Нина Павловна Николенко (Шадрина), Юлия Николаевна Николаева, Нина Григорьевна Белошицкая, санитарка Тамара Борисовна Авраменко, сестра-хозяйка Лариса Дмитриевна Сай. Обязанности старшей медсестры исполняла Лидия Федоровна Горевая.
В 1996 году в штатном расписании появилась должность заведующего отделением. Первым заведующим стал (ныне покойный) Виктор Прокофьевич Гуро, а сменила его на этом посту два года спустя Людмила Дмитриевна Лапшина.
В 1998 году в отделение приходят работать молодой врач Анна Андреевна Пенькоша, а в 1999 – врач Ирина Николаевна Бондакова (Овчаренко).
После ухода на пенсию в 2001 г. Л.Ф. Горевой старшей сестрой становится Зоя Дмитриевна Ровная, медсестра высшей квалификационной категории, сестрой-хозяйкой – Вера Юрьевна Горгуль, которую позже сменила Инна Евгеньевна Курбитова.
За время существования приемного отделения в нём периодически работали врачи: А.П. Хомич, А.Е. Козаченко, О.А. Кобец, О.В. Махмуд-Саадие, Н.М. Зарубина, Т.С. Рощенко, В.В. Пащенко, С.А. Демишева, С.С. Адакин, Е.Н. Гринштат, С.В. Лобашов. Постоянным совместителем является врач С.И. Портнов и другие.
Здесь начинали трудовую деятельность медсестры Н.В. Ровная, Т.В. Махно, Ж.В. Левченко, С.В. Хахонина, Н.Н. Давиденко.
Всё начинается отсюда
Сегодня жители района считают существование приёмного отделения чем-то само собой разумеющимся. А ведь 20 лет назад в ЦРБ подобного подразделения просто не существовало.
Врачи, ведущие амбулаторный приём, направляли в случае необходимости больных на госпитализацию прямо в профильные отделения. Теперь же приёмное – взяло на себя функции своеобразного штаба по тактике ведения лечения больных.
Так, основными задачами его специалистов являются приём, осмотр и обследование больных, поступивших по направлению врачей амбулаторно-поликлинических учреждений района, привезенных службой «Скорая помощь», а также обратившихся «самотеком» в экстренном порядке.
При поступлении экстренных больных при неясности диагноза проводится минимум обследований.
В случае неясности в диагнозе у экстренных больных врачом приёмного отделения созывается консилиум с целью установления предварительного диагноза и минимума обследований для дальнейшей госпитализации.
Кроме этого, в обязанности сотрудников вменена безотлагательная передача сведений в полицию о всех несчастных случаях, отравлениях и дорожно-транспортных травмах, а также лицах, доставленных в бессознательном состоянии без сопровождения родственников.
Особое внимание уделяется пациентам с острой патологией брюшной полости. Даже если диагноз острого хирургического заболевания органов брюшной полости не подтвердится и госпитализация не требуется, то такие больные наблюдаются в приёмном отделении не менее трёх часов.
Водят под белы ручки
Приёмное отделение обязано, как уже сказано выше, осмотреть и обследовать всех обратившихся к ним за медицинской помощью. Здесь есть для этого все условия. В связи с чем занедужившие жители Павловской нередко лукавят. Так, чтобы не стоять в очереди за талоном к участковому терапевту, некоторые из них ожидают срока окончания работы поликлиники и прямиком идут в приёмное отделение. А здесь никому в медпомощи отказать не имеют права. Такого человека обследуют, проведут врачебную консультацию и, так как показаний к госпитализации нет, отправят долечиваться в поликлинику, куда, кстати, он может и не обратиться. А зачем? Врач осмотрел, анализы исследованы в срочном порядке, рекомендации получены. Что еще больному надо?
Всё вышесказанное подтверждает статистика. Так, в прошлом году через приёмное отделение госпитализировано 13,6 тысячи человек, а обследовано амбулаторно (без госпитализации) – 1564, то есть каждый девятый. За 11 месяцев текущего года эти цифры следующие: госпитализировано 11820, а обследовано – 3707 (!), или каждый третий! На вопрос, почему, болея уже четвертый день, пациент обращается в приёмное отделение после окончания работы поликлиники, один из них ответил: «Там нужно в очереди стоять, а здесь под белы ручки водят, да и анализы исследуют в экстренном порядке. А мне только это и нужно». Комментарии, как говорят, излишни.
День сегодняшний
В отделении работают одиннадцать человек. Возглавляет его с сентября этого года молодой врач Станислав Валерьевич Вирченко. За это недолгое время в нём успели проявиться хорошие задатки диагноста, а недостаток опыта вполне восполняется желанием его получить, вниманием к больным и помощью, в случае необходимости, старших коллег.
Второй десяток лет старшей медицинской сестрой отделения трудится Зоя Дмитриевна Ровная. Немалый опыт, высокая профессиональная квалификация, отменные человеческие качества и «мамино» беспокойство о каждом члене коллектива делают её незаменимым помощником заведующего отделением, его правой рукой и опорой.
Зоя Дмитриевна о каждом сотруднике говорит только хорошее, считает, что коллектив сложился, и это серьезно помогает в работе. В своем молодом руководителе она ценит такт, сдержанность, доброе отношение к больным, а главное – чутье, которым он тонко улавливает тяжесть состояния пациента.
Среди медицинских сестер выделяется опытом, ответственностью Р.В. Штыкина. Старательны и профессионально грамотны О.И. Якименко и Ж.В. Левченко. Не так давно влилась в коллектив З.В. Багинская, уравновешенная и добросовестная.
Отлично справляются с обязанностями санитарок Т.Б. Авраменко, Л.В. Зацепина, Т.А. Бугрова, Р.Т. Сухаренко. Настоящая сестра-хозяйка отделения – И.Е. Курбитова, принципиальная, старательная, неравнодушная. Все эти работницы по праву получают стимулирующие добавки к заработной плате, выделенные из краевого бюджета по инициативе губернатора Кубани А.Н. Ткачёва.
Правильно пишет в уже упомянутой брошюре П.А. Аватьянц, что «не зря раньше приёмное отделение называлось покоем. В этом слове заложен глубокий смысл – переступая порог отделения, больной успокаивался, зная, что ему будет оказана необходимая медицинская помощь.
Поэтому всем сотрудникам отделения всегда надо быть подтянутыми, и чтобы их никогда не покидало чувство сострадания к больному. Ведь больной с надеждой смотрит на вас, ловит каждый жест, каждый взгляд, выражение лица, интонацию голоса. Сделайте все возможное, чтобы больной успокоился и уверовал в вас. Вы – лицо больницы».
Глас народа
Во время подготовки данного материала редакция провела небольшой экспресс-опрос и попросила людей разных возрастов выразить свое мнение о работниках приёмного отделения.
С.Г. Бондаренко, ст. Павловская:
– Мой отец внезапно ночью почувствовал себя плохо. Приехала «скорая», фельдшер сделала укол и настояла на срочной госпитализации. Привезли в приёмное отделение, где нас встретили очень внимательные люди. У отца сразу же взяли анализы, повторно сделали кардиограмму, а главное успокоили и вселили надежду на выздоровление.
Тогда, в сутолоке, не догадался спросить фамилию медсестры. Помню, что звали Ольгой.
Низкий поклон за терпение и прекрасные душевные качества, вам, дорогие медицинские работники. Здоровья и благополучия!
К. Ерещенко, студентка, жительница Павловской:
– Ой, сама, слава Богу, еще ни разу не лежала в стационаре. А вот соседку пришлось возить в приёмное отделение – она ногу подвернула. Я такого насмотрелась!
В одно время с нами «скорая» и полиция привезли мужчину с рваной раной на лице, да еще и не совсем трезвого. Чтобы оказать первую помощь, его пришлось полицейским держать силой. А он матерился, чуть ли не кусался. Бедные медработники! За что им такое? Поражаюсь их спокойствию и выдержке. Медсестра ему голову бинтует, а он поливает её отборным матом. Ужас!
Светлана, служащая, ст. Павловская:
– Наша мама Вера Павловна Гонтаренко часто пользуется услугами «скорой помощи», регистратуры, кардиологии, приёмного покоя, летом побывала в реанимации. Хочу через газету сказать большое спасибо всем, кто там работает: врачам, медсестрам, санитарочкам (на их руки ложатся многие заботы о больном). Это внимательные люди с чутким сердцем. Работать там очень сложно и ответственно. Но они добротой и вниманием стараются сделать все для больного и успокоить родственников. Желаю им здоровья, терпения и тепла родных и близких.
Полина Николаевна, пенсионерка, ст. Новолеушковская:
– Здоровье хромает, вот поэтому частенько валяюсь то в кардиологии, то в терапии. А попадаю туда через приёмное отделение. Ни разу не слышала, чтобы кто-то из них нагрубил, повысил голос. Хотя с нами, больными, тяжело: всё нас раздражает, всё нам не так.
Был случай, когда скандалил мужчина, которого по какой-то причине не стали госпитализировать. В чем суть не поняла, да только он орал и грозил всеми небесными карами, а девчонки, которые заполняли направления, только вздыхали да вежливо пытались его утихомирить. Ну и работка же у них! Как нервов хватает?
Н. Чиж.