Захотелось посмотреть на проблему наркомании чуть шире, выйдя за рамки нашего отдельно взятого района. Что в принципе мешает более эффективно противостоять социальному злу? На этот и другие вопросы отвечает врач-нарколог ЦРБ Г.Н. Чепрасов.
– Говорят, что наркомания молодеет. Согласны с этим, и если «да», то почему так происходит?
– Потому что сегодня основные потребители психоактивных препаратов – молодые люди 1990-х и 2000-х годов рождения. Некоторым из них проколоть себе вену шприцом страшно, а «просто покурить» – совсем нет. В итоге зависимость распространяется со скоростью лесного пожара.
– Как можно решить эту проблему?
– Многие специалисты считают, и я с ними согласен, что необходимо как можно скорее принимать закон о принудительном лечении. Но у нас почему-то не торопятся это делать, хотя опыт имеется. До начала 1990-х у нас, напомню, действовали лечебно-трудовые профилактории. А потом их прикрыли. Еще несколько лет продержалась норма, согласно которой на принудительное лечение отправляли только тех, кто совершил какое-то преступление под действием алкоголя и наркотиков. Потом и это положение приказало долго жить.
В настоящее время отправить на лечение при отсутствии соответствующего желания наркомана можно только по решению суда. Не буду говорить, насколько такое условие мешает более эффективно бороться с потребителями всевозможных губительных для здоровья препаратов.
– Как относитесь к тестированию школьников?
– Это совершенно адекватная мера. Тестировать учащихся просто необходимо, причем – хотя бы два раза в год, и без всякого предварительного предупреждения. Ведь потенциального наркомана иначе не вычислишь. Им может быть и сын какого-нибудь бомжа и дочь уважаемого всеми человека.
– Вы сказали о тестировании, но ведь далеко не все препараты сегодня можно выявить таким образом.
– Совершенно верно. Я исхожу только из того, что без тестирования – вообще ничего не определишь. Тут, кроме всего прочего, нужен опыт. Иной раз достаточно немного пообщаться с потребителем наркотиков, чтобы понять: перед тобой человек, поведение которого и речь уже претерпели изменения под воздействием определенных препаратов.
С другой стороны, возьмем известные всем «спайсы» – курительные смеси. На них у нас в стране тестов просто не существует, и никакие школьные проверки, ясное дело, тут не помогут. «Спайсы» действуют от 20 минут до нескольких часов, они обжигают слизистую, отсюда – кашель, сухость во рту, постоянное желание пить, а также мутные и покрасневшие белки глаз. Поэтому для маскировки наркоманы нередко носят с собой глазные капли. Координация таких людей, как правило, нарушена, речь как и мышление, заторможены.
– Кажется, потребители «спайсов» не считают себя наркоманами…
– Так и есть. Это происходит потому, что самокритика у них почти полностью отсутствует. В абсолютном большинстве случаев к «спайсам» приобщаются те, кто просто курит сигареты.
Курительные смеси – немалая опасность, но еще большую представляют собой так называемые соли.
– Почему?
– Их употребление приводит к необратимым последствиям. Через какое-то время таким наркоманам одновременно ставят диагноз шизофрения. «Соли» – как билет в один конец, потому что методик соответствующего лечения пока просто нет.
– У нас сегодня наказывают за хранение и распространение. В последнем случае – очень сурово. А наркоман, который умудряется хранить и применять препараты втихаря, непойманным, как бы остается наедине со своей болезнью.
– Хорошо, если такого вовремя доставят в наркологический кабинет, тогда для него открывается неплохая возможность избавиться от зависимости. Но главное тут все же – желание самого человека вернуться к полноценной жизни. А если не хочет, ему уже никто и ничто не поможет. Ведь болезнь очень быстро прогрессирует. В 17 лет – одна стадия, через пару лет – другая, а еще через несколько – человек превращается в животное. На него уже просто страшно смотреть. И медицина в таких случаях, как принято говорить, бессильна.
– Как, по-вашему, в стране должны бороться с наркоманией?
– Непростой вопрос, если учесть, что у России всегда был свой, какой-то особый путь во всем. И, наверное, в том, что мы обсуждаем, – тоже. В Японии, например, в 50-е годы справились с амфетамином путем тюремного заключения: 3 года – за продажу, 5 – за производство, и в первый же год арестовали более 50 тыс. человек. И это помогло. В Китае еще жестче: за любые контакты с наркотиками – смертная казнь, и число больных людей уменьшилось с 20 млн до 600 тыс.
У нас в стране тоже жестко наказывают – особенно за распространение. Но можно ли сказать, что количество наркоманов уменьшается? Вряд ли, учитывая ту же латентную статистику. Посадить за колючую проволоку – не значит решить проблему. Наверное, принудительное лечение – наиболее оптимальный способ борьбы с этим недугом. Да и общество не должно оставаться в стороне. Пока, к сожалению, многие не замечают наркоманов по той простой причине, что лично их это не касается. Словом, подход к решению сложнейшей проблемы должен быть комплексным.