«Градусное» мероприятие

В декабре я побывал в Старолеушковском СДК. Цель – ознакомиться с тем, в какой степени в учреждении культуры соблюдаются нормы пожарной безопасности и вынести соответствующее заключение.

К сожалению, увиденное, мягко говоря, не очень соответствовало ожиданиям. Начать хотя бы с того, что трое сотрудников в рабочее время, после обеда, распивали в Доме культуры спиртные напитки. На вопрос, что за повод, получил «исчерпывающий ответ»: у одного из трапезничавших был день рождения. Что и говорить – место и время для того, чтобы отметить подобное событие, «лучше не придумаешь».

Можно было бы закрыть глаза на «градусное мероприятие», если бы не куча нарушений пожарной безопасности, выявленных во время проверки.

Перечислю их.

Далеко не все помещения СДК в Старолеушковской оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Не заключён договор на её обслуживание с организацией, имеющей необходимую лицензию.

Никто не позаботился о том, чтобы обучить ответственных за пожарную безопасность необходимому техминимуму, а также – разработать план эвакуации людей в случае возгорания.

В помещениях Дома культуры эксплуатируются электросветильники с повреждением изоляции на проводке, а некоторые подобные приборы не имеют плафонов. В этом же ряду – отсутствие крышек на электрических распределительных коробках.

В СДК удалось выявить и электроповодку, выполненную с нарушением правил безопасности.

Не провели тут и испытания металлической пожарной лестницы и ограждений на крыше здания.

Никто не может гарантировать, что сети внутреннего противопожарного водопровода исправны, поскольку их состояние никто не проверял – отсутствуют соответствующие акты.

На кровлю или на чердак изнутри можно попасть через люк, но и он не отвечает требованиям безопасности (должен быть специальный противопожарный).

В здании недостаёт первичных средств пожаротушения, не все снабжены порядковым номером, выполненным белой краской на корпусе прибора. Вовремя огнетушители не проверяются и, следовательно, не перезаряжаются.

Читайте также:  Бабье лето с ветерком

Оставляет желать лучшего укомплектованность пожарного щита. Иной раз первичные средства пожаротушения используются не по назначению. В здании СДК пути эвакуации людей не освещены, отсутствуют и таблички со стрелками, указывающими направление движения.

Подвальное помещение захламлено горючим материалом. В оркестровой яме валяются доски, коробки и прочий хлам.

В подсобке обнаружены окурки в пепельнице, значит, там курят. Это – ещё одно нарушение.

В коридоре на первом этаже часть стен отделана горючим материалом. И самое главное – работники учреждения культуры не знают, что они должны делать в экстремальной ситуации.

Я выдал предписание об устранении выявленных узких мест. Если это не будет сделано в самое ближайшее время, работа СДК в Старолеушковской будет приостановлена на срок до трёх месяцев. К сказанному остаётся добавить: Домом культуры в станице руководит И.В. Черненко.

А. Петренко,

старший инспектор по пожарному надзору.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.