Педагогам – достойную зарплату

Вопрос зарплаты учителей и других педагогических работников у нас в крае всегда был в центре внимания. Глава региона считает, что рост качества жизни, реализация социальных программ и в целом развитие соцсферы невозможны без подъёма экономики.

По словам губернатора, благодаря рекордным урожаям, притоку инвестиций, созданию предприятий и новых рабочих мест бюджет края за 10 лет вырос в 15 раз. Появилась возможность строить дороги, детские сады и больницы, повышать соц­выплаты и зарплаты.

Александр Ткачёв сообщил, что среднюю зарплату педагогов планирует поднять в 2013 году – до 27 тысяч рублей. Повышение зарплат, а также реализация программы накопительной ипотеки, по его словам, поможет решить проблему с жильём многим семьям с невысоким доходом.

Во исполнение указов Президента РФ муниципальным образованиям в составе субвенций на обеспечение реализации основных общеобразовательных программ и субсидий на реализацию мероприятий долгосрочной краевой целевой программы «Развитие образования в Краснодарском крае на 2011-2015 годы» направлены средства с учётом повышения заработной платы педагогических работников.

– Средняя заработная плата работников государственных образовательных и муниципальных учреждений по Павловскому району на 2013 год составила 24 284 рубля, а в 2014 году планируется увеличить её до 27 158 рублей, пояснила главный бухгалтер централизованной бухгалтерии управления образованием Елена Ивановна Гринчук.

Александр Ткачёв на краевом совещании научно-педагогической общественности отметил, что системное увеличение зарплат педагогов – это важный шаг повышения престижа профессии и модернизации образования в целом.

За четыре года бюджет отрасли вырос в два раза. В прошлом году он составил 67 млрд рублей – каждый третий рубль бюджета в регионе идет на образование (вся краевая казна – 190 млрд рублей).

«Прошли те времена, когда учителя получали копейки. Сегодня их зарплата больше, чем в среднем по экономике, – сказал Александр Ткачёв. – И это не случайно, это закономерная тенденция, результат нашей работы на протяжении последних лет».

Читайте также:  Льготный проезд многодетным семьям

Зарплата в отрасли образования Кубани выше, чем в других регионах. К примеру, в Ростове учителя получают 23 тыс. рублей, на Ставрополье – 20 тыс. рублей.

Гранты, премии, конкурсы, поощрения – все эти меры поддержки сегодня работают в крае.

– «Модернизация отрасли + достойная зарплата = социальное благополучие». Вот именно к такой формуле мы должны стремиться! – подчеркнул губернатор.

Учитель музыки и изобразительного искусства одной из центральных школ района рассказывает:

– Получаю около 25 тысяч рублей. Конечно, чтобы их заработать, мне надо вести «часы», быть классным руководителем, заведовать кабинетом, организовывать школьные праздники, иметь категорию и стаж работы, участвовать и побеждать в конкурсах разных уровней. Сюда же входит и «губернаторская» надбавка в три тысячи рублей. В целом очень довольна увеличением зарплаты.

«Повышение зарплат педагогов – это настоящий рывок, – считает вице-губернатор Галина Золина, – но за этим должно, прежде всего, стоять качество образования. Главное, чтобы в погоне за деньгами и «часами» учителя не забывали о детях». Она призывает педагогов тщательно анализировать свою работу и помнить, что «учитель – не просто урокодатель, но воспитатель человеческих душ».

Н. Тарасенко.

Доплаты за антинаркотическое просвещение

Ирина Ульянова проводит занятиеПо инициативе губернатора Краснодарского края во всех школах края установлены ежемесячные доплаты за организацию воспитательной работы отдельным категориям педагогических работников.

Доплаты являются составной частью заработной платы работника. Их ежемесячно получают заместители директора по воспитательной работе и учителя физической культуры (в размере двух тысяч рублей на ставку), педагоги-психологи (в размере одной тысячи рублей на ставку) и социальные педагоги.

Они проводят профилактическую работу среди детей и подростков, занимаются антинаркотическим просвещением и внедрением его в учебно-воспитательный процесс, пропагандируют здоровый образ жизни.

Педагог-психолог СШ № 1 Ирина Геннадьевна Ульянова рассказала:

Читайте также:  Краткое введение в... армию

– Работаю психологом на полставки, поэтому доплата небольшая, но необходимая. Ведь педагог-психолог формирует психологическую культуру учащихся, педагогов, родителей, проводит консультационную и просветительскую работу по вопросам профилактики употребления психоактивных веществ среди учащихся, учителей, родителей. Вижу результативность такого подхода – отсутствие подростков, задержанных в наркотическом опьянении. Считаю, педагог должен быть сам мотивирован, а материальная поддержка уже есть.

Н. Кандаурова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.