Командир отделения

Сергей Мельник Сергей Мельник – командир отделения первого караула 127-й пожарной части. Работает в ней уже шесть лет. До того перепробовал довольно много профессий – слесаря, столяра, формовщика на пекарне, заправщика, охранника…

Как попал в пожарную часть? Очень просто: посоветовал дядя – водитель пожарной машины с 18-летним стажем В.А. Панферов.

«В пожарную охрану попадают только по родственным связям», – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал Сергей.

Профессиональное мастерство командир отделения ковал дважды – во время трёхмесячных курсов в Краснодаре и Волгодонске, а оттачивал его повседневной практикой выездов на происшествия. На них всегда наилучшим образом проверяется любой теоретический фундамент.

Самое главное – умение безошибочно применять полученные навыки в реальных условиях, когда рискуешь жизнью и когда на счету каждая секунда.

В его отделении – три человека, а в карауле – девять. Они всегда вместе, научились понимать друг друга с полувзгляда – ведь столько позади чрезвычайных происшествий, что он давно перестал их считать.

Не секрет, что караулы 127-й части выезжают главным образом на пожары, если случаются чрезвычайные ситуации иного рода – страхуют при необходимости своих коллег – муниципалов.

А пожаров было немало. Года три назад тушили на мегаферме в Павловской сено и силос – участвовало несколько расчётов. Не успели справиться с огнём, пришла «новость» от диспетчера о том, что горит домовладение. В общем, с пожара – на пожар. Так бывает в этой профессии.

– Наш замначальника части Л.Н. Пономаренко однажды пошутил, говоря о профессии: «Работа как работа, а как пожар – так хоть увольняйся», – иронически замечает Сергей. – И тут есть большая доля правды: выезжая на происшествие, никогда не знаешь, что тебя ждёт.

– Адреналина много выраба­тывается?

– Достаточно. Привыкнуть к опасности невозможно. Не бывает ни одного выезда, чтобы не ощущал волнения и тревоги.

Читайте также:  Срочный сбор для Лизы

Он служил в ВДВ. Сегодня, будучи гражданским, с удовольствием делает своё дело в полувоенной структуре. Оно ему нравится тем, что «чувствуешь себя мужиком».

В арсенале его поощрений – грамота от главы краевого МЧС генерала-майора внутренней службы А.Г. Казликина.

Е. Николаев.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.