Последний орден СССР

Последний орден СССРВ декабре исполняется 25 лет учреждения последнего ордена СССР – «За личное мужество». Им награждали особо отличившихся недолго – с 1988 по 1994 год. На смену этому пришёл уже российской орден Мужества.

Изготовляли указанную награду из серебра в виде пятиконечной звёзды, образованной пучками расходящихся в стороны лучей. За нею изображен венок из дубовых листьев, в центре – щит, а внизу надпись «СССР». В центре на сером фоне надпись золотыми буквами «За личное мужество».

Первыми награжденными орденом были чернобыльцы и воины-афганцы, а также милиционеры, пожарные, спасатели. Такой награды удостоен и автор этих строк. Получил я орден за спасение сослуживцев в ходе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе в 1990 году.

А через четыре года, как я уже упоминал, был утвержден статус ордена Мужества. Он один из наиболее распространенных в России. Награждены им и некоторые жители Павловского района. В частности, Д. Круглый, Н. Мальцев, С. Федосенко и другие. Посмертно ордена Мужества удостоен и мой бывший ученик, участник чеченских событий В. Шитик.

В. Лоза, краевед.

Читайте также:  Мужеству забвенья не бывает
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.