Учитель с большой буквы

Надежда Фёдоровна Белай. Учительница русского языка и литературы. 20 декабря 2013 года ей исполнилось бы 90 лет. Она не дожила до этой даты 2 года. Работала в школах № 1, 2, 3, 12. Окончила до войны педагогическое училище в станице Ленинградской и заочно институт в Краснодаре после Великой Отечественной войны.

Надежда Фёдоровна БелайЮность, опалённая войной. Это о ней. Начала работать с детьми в Алтайском крае в августе 1941 года. Была заведующей трёх начальных школ. Но любимый предмет – русский язык и литература – занимал в её душе больше места, чем административная работа. Поэтому с августа 1943 года она начала преподавать его в Краснодольской НСШ.

Учила Надежда Фёдоровна ленинградских детей, вывезенных через Ладожское озеро по льду по так называемой «дороге жизни» на Алтай. По дороге лёд не выдержал тяжести машины, треснул, машина пошла ко дну. Детей спасли, выловив баграми. В день рождения учительницы они дежурили на кухне и принесли ей в подарок две картофелины. Что может быть дороже такого подарка в голодные годы? После уроков она грузила с другими учителями мешки с зерном для отправки на фронт. Тяжёлый физический труд надолго подорвал её здоровье.

Шла война, и молодому педагогу был дан приказ ехать на запад, на Украину, в Киев, в распоряжение ЦК ВЛКСМ. Из Киева направляют в город Николаев на комсомольскую работу, а там… немцы. На недо­умение учительницы ей сказали: «Пока вы туда доедете, Николаев будет наш». Добиралась молодая учительница с Алтая до Украины два месяца, променяв в дороге тёплую шаль и калоши на хлеб.

Поезд остановился за 40 км от Николаева, на станции Водопой. Ночью здесь шёл бой. Николаев освободили от фашистов. Всюду валялись трупы врагов, но красноармейцев успели похоронить. Положив на одну из могил (молодого капитана Михайлова) пучок весенней травы вместо цветов, Надежда отправилась в Николаев пешком.

Читайте также:  Его душа продолжит жить

Работала вторым секретарём, а затем и первым Варваровского РК ВЛКСМ с февраля до декабря 1945 года. Вышла замуж за офицера. Молодая семья ждала ребёнка. Но случилась беда с мужем как раз в год рождения старшей дочери Людмилы, и пришлось ей ехать с ребёнком в родную станицу Павловскую к маме.

Сотни детей выучила. Была любимой учительницей для многих. Воспитала двух дочерей, дала им высшее образование.

Надежде Фёдоровне присвоено почётное звание «Отличника просвещения РСФСР», она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и четырьмя юбилейными в честь Победы. Н.Ф. Белай неоднократно награждалась грамотами крайоно, районо, ей выносились благодарности и поощрения директорами школ, в которых она работала.

В. Александрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.