В Павловской центральной библиотеке на стеллажах читательского книгообмена мне в глаза бросилась книга Роя Медведева «Они окружали Сталина».
Сборник, вышедший в перестроечную пору, рассказывает о ближайших соратниках «вождя всех народов» – В.М. Молотове, Л.М. Кагановиче, А.И. Микояне, К.Е. Ворошилове, Г.М. Маленкове, М.А. Суслове. Все очерки оказались интересными, насыщенными малоизвестными фактами. Но больше всего мне запомнилась публикация «От Ильича до Ильича», посвященная А.И. Микояну.
Молодым он хоронил Ленина, а последние его годы пришлись на брежневскую эпоху. Анастас Иванович не раз смотрел смерти в лицо: случайность спасла его от расстрела вместе с 26 бакинскими комиссарами, не попал и под репрессии в 30-е годы. А деловая хватка помогла А.И. Микояну как наркому пищевой промышленности предвоенных лет поднять отрасль на должную высоту. Анастасу Ивановичу мы обязаны выпуском мясных полуфабрикатов, весьма популярных у павловчан, нескольких видов сосисок и вареных колбас к нашему завтраку, а также – мороженого.
Да, да, не удивляйтесь! В середине 30-х годов Микоян предпринял длительную поездку в США, где подробно ознакомился с технологиями пищевого производства. И узнав, что у нас производят мороженого в 100 раз меньше, чем в США, помог быстрому развитию производства искусственного холода и любимого лакомства детворы – мороженого «Пломбир». Того самого, который теперь можно купить практически в каждом продовольственном магазине Павловской и района.