Из истории главной «трудовой» награды27 декабря исполнилось 75 лет с момента учреждения Президиумом Верховного Совета СССР почетного звания Героя Социалистического Труда. Вот уже 22 года, как нет этой высшей степени отличия страны за труд. Но зато появилось много иных наград – от узкокорпоративных до разных «лучших учителей и врачей». Чехарда в череде морального и материального поощрения заслуженных людей продолжается. Но это сейчас, а вот в советском прошлом всё с награждением было ясно и понятно.

В моей родной станице гордятся сразу тремя Героями Соцтруда. Об Иване Исаевиче Гармаше – председателе колхоза «Советская Россия», кавалере орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», фронтовике – газета писала неоднократно. Так же, как и об агрономе колхоза «Комсомолец» Василии Антоновиче Диброве. Они получили высокие награды за успехи в сельскохозяйственном производстве. О третьем Герое Иване Андреевиче Голубе стало известно несколько лет назад благодаря изы­сканиям корреспондента Л.А. Репенецкой, краеведа Е.А. Дикого и откликнувшимся родственникам Голуба.

Старолеушковец родился 19 марта 1914 года, то есть в новом году будем отмечать его 100-летие. Отец Андрей Игнатьевич – из казачьего рода, много работал, чтобы прокормить большую семью, рано умер. Поэтому все хлопоты о четырех детях легли на плечи матери Анны Ивановны.

Учился Иван в школе крестьянской молодежи, которую местная власть разместила в здании бывшего казачьего четырехклассного училища. Сейчас там находится центр дополнительного образования детей. В 1928 году Иван окончил учебу, а его старший брат Дмитрий ушел служить в Красную Армию. Вместе с матерью Ваня вступил в колхоз «Молот», чтобы зарабатывать на пропитание себе и двум младшим сестрёнкам.

Через два года Иван стал комсомольцем, а в 1932-м его послали в железнодорожную техническую школу станции Крыловской. Через год Голуб окончил ее по специальности «путевое хозяйство» и получил назначение бригадиром пути станции Тихорецкой, а также работал временно дорожным мастером.

В 1935-м окончил курсы механиков тяжёлых путевых машин при Тульском железнодорожном техникуме, затем работал механиком путевых машин на станции Крыловская, старшим механиком треста «Желдорпутьреконструкция». С октября 1936 по март 1941 года Иван Андреевич – главный механик МПС-27 треста реконструкции пути на Московско-Курской железной дороге, в Закавказье …

Поясню, что такое машинно-путевая станция (МПС). Это большой коллектив рабочих, которые отвечают за профилактические осмотры и ремонт железнодорожных путей, а также меняют рельсы. МПС снабжается своими локомотивами, путеукладчиками.

За участие в стахановском движении земляк награждён знаком «Почётному железнодорожнику», именными часами. В 1939 году молодого путейца представили к ордену «Знак Почёта» – за внед­рение новой механизации.

Во время Великой Отечественной Голуб возглавлял МПС-51, которая была передана под начало Главного управления военно-восстановительных работ. А встретили путейцы войну на участке Клин – Бологое в 1941-м. Девять долгих месяцев под бомбами они отстаивали с оружием станцию Бологое и одновременно восстанавливали разрушенные участки дороги. В марте 1942 года МПС перешло на строительство пути Большого кольца вокруг Москвы.

Жёсткие сроки, вражеские атаки не помешали закончить объект вовремя, вернее, даже на десять дней раньше. Путейцы Голуба работали и на других прифронтовых дорогах – Октябрьской, Северной, Московско-Курской, Московско-Киевской, Киевской, Сталинградской.

Потом была переброска на Север, где прокладывали Северо-Печерскую магистраль. Здесь Иван Андреевич применил изобретенный им механизм, который стали называть позднее «путерасшивщик системы Голуба» (авторское свидетельство № 88081 Госкомитета Совета Министров СССР по изобретениям от 31 июля 1950 года). Он позволил ускорить работу по реконструкции и прокладке путей в несколько раз и облегчить труд людей.

Новое задание для МПС – на Юго-Восточную магистраль, где нужно было усилить пути, ведь к Сталинграду везли танки, тяжёлые орудия, боеприпасы.

После разгрома фашистов на Сталинградском направлении в начале февраля 1943-го МПС-51 прибыла на восстановительные работы узла Сталинград-1-Тракторный завод. Нужно было скорее наладить отправку производимых на предприятии танков Т-34 на западные участки фронта. Задания правительства были выполнены досрочно. Наиболее отличившиеся путейцы тогда получили медали «За оборону Сталинграда».

Из Сталинграда путейцы отправились в Заполярье, на Кировскую прифронтовую дорогу, которую нещадно бомбили гитлеровцы и финны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Иван Голуб стал Героем Социалистического Труда. Ему вручили орден Ленина и медаль «Серп и Молот» за номером 97.

В октябре 1944 года Голубу присвоено звание директора-подполковника пути и строительства, он был награжден орденом Красной Звезды. Земляк получил второй знак «Почётному железнодорожнику», медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В декабре железнодорожник стал курсантом Центральных технических курсов Наркомата путей сообщения. А в 1946 году он отлично сдал экзамены и был назначен начальником конторы № 9 Управления путевых ремонтных поездов при Кавказском округе железных дорог. В 1948 году экстерном окончил Ростовский техникум железнодорожного транспорта, а в 1956 году – РИИЖТ. Теперь он инженер-механик.

Трудился заместителем начальника путевых работ в Харькове. Потом – важная работа в Алма-Ате. С 1962 года он в Москве, куда перевез и родных, которые с 1948 года жили в Ростове-на-Дону. В столице с ним рядом были мама Анна Ивановна, жена Лариса Ивановна, дети Александр, 1941 г.р., Валентин, 1945 г.р., и Наташа,1952 г.р.

Поработал Голуб в тресте «Мос­трансгидрострой» пять лет и на целых 16 лет был главным механиком в «Центртрансстрое». С 1983 года и до кончины 26 марта 1986 года он служил в хозяйственном управлении Министерства путей сообщения.

Его старший брат Дмитрий Андреевич служил в армии с 1928 по 1945 годы. Всю войну был на передовой. Работал мастером мостовых кранов на дистанции пути № 22 Северо-Кавказской железной дороги. Сестра Мария трудилась в 50-60-е годы билетным кассиром на станции Леушковская. Еще одна сестра Раиса – учитель в одной из новолеушковских школ.

В 2012 году ветераны ОАО «РЖД» увековечили трех знаменитых железнодорожников, среди них и И.А. Голуб. Его имя присвоено машинно-путевой станции № 51 Северо-Кавказской дирекции по ремонту в Тимашевске. Перед зданием управления МПС у парадного входа установлен мраморный бюст нашему славному станичнику.

Материал подготовил Г. Евменков.

Ст. Старолеушковская.

Из истории главной «трудовой» награды

По положению звание присваивалось тем, кто «…новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством…». Герою вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета. В 1940 году появился дополнительный знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот».

С 1943 года звания начали присваивать рядовым гражданам. В списке награжденных с 1938 по 1991 годы – 20 тысяч 605 человек. Первым в когорте был товарищ Сталин.

Славные труженики района: Виктор Иванович Муравленко, Василий Антонович Диброва, Лидия Николаевна Куркина-Манько, Николай Ефимович Михайлюта, Федор Прокофьевич Гончаров, Антон Федорович Пернакий, Петр Никитович Стратиенко, Иосиф Никитович Стратиенко, Филипп Степанович Сергиенко, Николай Федорович Дубина, Иван Исаевич Гармаш, Иван Андреевич Голуб, Наталья Захаровна Кобелева.

В Великую Отечественную звания удостоены 204 человека. Их имена и имена тех, кто заложил фундамент победы перед самой войной, увековечены в Зале славы в московском парке Победы.

Героем Соцтруда мог быть только гражданин СССР. Исключение – немецкий физик-ядерщик Николаус Риль.

В богемной среде имевшего звание величали «Гертрудой».

Впервые узнали о земляке пять лет назад

В августе 2009 года на страницах газеты «Единство» появилась подборка информаций Е.А. Дикого. Со ссылками на газету «Сталинский путь» (тогда печатный орган Новолеушковского района) краевед рассказывал о знатных земляках, родившихся или живших в наших станицах. Среди прочих промелькнуло сообщение, что Герой Социалистического Труда Иван Андреевич Голубь (так было в газете. – Ред.), начальник работ НР 9-го Кавказского округа железных дорог, из г. Ростова-на-Дону прислал поздравительную телеграмму новолеушковцам с 1 мая 1948 года.

Редакция заинтересовалась неизвестным ранее Героем и попросила откликнуться знавших его. В «Единство» позвонили бывшие соседи семьи Голуб Е.А. Белая и М.П. Кушнаренко. Они рассказали, что перед Великой Отечественной войной мать и сестры известного железнодорожника Рая и Маша переселились из Старолеушковской, откуда были родом, в районный центр, каким была Новолеушковская. В станицу Иван Андреевич часто приезжал – когда сам, а когда с женой Ларисой, которую в семье звали Лорой. У героя были сын и дочь. Они тоже проведывали бабушку и теток.

После перевода в Москву на руководящую работу И.А. Голуб связи с сестрами и их семьями не терял до последних дней, помогал землякам и в решении насущных вопросов.

В Новолеушковской остались племянники героя – Александр Васильевич Погуляй и Галина Васильевна Щербина. А представители более старшего поколения этой династии покоятся на местном кладбище.

Благодаря новолеушковским родственникам И.А. Голуба в Павловском историко-краеведческом музее появилась фотография земляка со всеми его наградами. Снимок 1975 года передали туда после публикации журналисты «Единства». На обороте фотографии – дарственная надпись: «На долгую память дорогой сестре Рае…» и указан обратный адрес: г. Москва, ул. Печерская…

Вот так, шаг за шагом, по крупицам и восстановили утраченное, полузабытое имя из славной трудовой истории района.

Л. Ермак.