Заслужить признание – вот что главное

Виктор Александрович ПРЫНЬ.

Виктор Александрович ПРЫНЬ.

65 лет завтра отметит автор более 100 песен, наш внештатный корреспондент, культработник с немалым  стажем и жизненным багажом Виктор Александрович ПРЫНЬ.
Скромный, но умный и начитанный собеседник. Внешне нескладный, заикающийся от волнения, но дотошный в профессии до мелочей. Кажущийся закрытым, но загорающийся от малейшего знака внимания к его делу, к его музыке, стихам. Он никогда не проходит мимо хороших лдей. Часто пишет в газету о таких, как он сам – современных Дон Кихотах. Как сказал писатель Даниил Гранин, «для меня они – пример того, как можно красиво жить в некрасивой жизни».
Родом  Виктор Александрович с Украины, из Луганской области. Из простой большой семьи, где выросли шестеро детей. Мама работала в сельском хозяйстве, отец-фронтовик был отличным шофером и автослесарем. Пели в роду все очень здорово, может, оттуда и любовь к красивой, лиричной мелодии.
Потом случился переезд на Кубань, учеба в Доме народного творчества, Краснодарском культ­просветучилище. И параллельно многотрудная, но очень живая и интересная работа в клубах и домах культуры поселка Северного, в Крыловском, Северском, Отрадненском, Ейском районах. Был Виктор Александрович и руководителем кружков, агитбригады, оркестров, худруком и даже заведующим клубом. И успевал учительствовать в школах… Сегодня он баянист в Доме культуры поселка Октябрьского, 27 лет как организовал и руководит местным хором кубанской песни.
Сложная у него личная судьба. Супруга всегда находилась рядом, тоже работала в культуре, росли трое детей. Но случилось расставание. Всё пришлось менять. Хотя, когда Виктор узнал, что бывшая жена смертельно больна, поборол гордость, перевёз к себе и терпеливо ухаживал. Теперь ему в радость семеро внуков, и даже правнучка уже родилась!
Кто-то из друзей, коллег считает Прыня недооцененным в силу его противоречивого характера. Несколько лет назад собралась папка на звание заслуженного работника культуры Кубани, но воз и ныне там. Вердикт – МАЛО… То ли самих достижений и документов, то ли в сжатом резюме не хватило «кисейной воды» о значимости заслуг. Виктор Александрович, как и подобает мужчине, никого не винит. Надеется? Да, продолжает. И ищет средства, чтобы выпустить свой сборник:
– Мои произведения печатались в различные изданиях – и в краевых, и в районных «Малая родина, милая родина», «Полёт над степью» и др. Горжусь, что имел честь знать и учиться у кубанских композиторов Г. Пономаренко, С. Чернобая, В. Захарченко, В. Кеворкова. Счастлив, что в моем окружении много замечательных людей – Н. Кваша, Е. Филобок, Л. Белодедова, Н. Склинская и др. Благодарю всех, кто принял меня таким, – и живых, и ушедших в мир иной. А насчет наград так скажу: важно прежде всего уважение, признание от зрителей, артистов. Аплодисменты, отзывы, письма и телефонные звонки с просьбой написать новые песни.
А. Алексеева.
Фото. М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.