«Кубань глазами поэтов»Так называется привлекшая мое внимание публикация в газете «Честное пенсионерское». В ней идет речь о пребывании в крае известных россиянам мастеров пера.

В частности, летом 1820 года Александр Пушкин ехал в Крым. Добирался он до Тамани на перекладных через Екатеринодар, видел Кубань и сторожевые станицы вдоль реки.

Михаил Лермонтов в 1837 году из Пятигорска ехал через станицу Кавказскую, мимо Тифлисской и Усть-Лабинской. Переночевав в Екатеринодаре, поэт продолжил путь на Тамань, где с ним произошли описанные в одноименной повести приключения.

В феврале 1926 года краевую столицу посетил «агитатор и горлан революции», как он себя называл, Владимир Маяковский. Поэт с азартом читал стихи, рассказывая о своей поездке в США в кинотеат­ре «Мон Плезир» (был такой в Краснодаре на улице Красной).

А «московский озорной гуляка» Сергей Есенин побывал на Кубани в 1920 году. Вместе с друзьями-поэтами он сфотографировался в Сочи.

Любопытный случай произошел с «певцом русской деревни» вблизи железнодорожной станции Тихорецкая (судя по маршруту, С. Есенин ехал в Пятигорск и через нашу Сосыку-Ростовскую, которая в ту пору функционировала с полной нагрузкой). Так вот тогда за паровозом стал скакать что было сил жеребенок. Но вскоре он устал, отстал и был пойман на ближайшей станции. Поэт по этому поводу написал: «Конь стальной победил живого.. Жеребенок был для меня наглядным дорогим вымирающим образом деревни».

Этот эпизод был положен в основу поэмы «Сорокоуст».