С 2014 года в России кардинально меняется система проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь главными «спонсорами» ремонтных кампаний будут сами жильцы.
«Непривычно, но справедливо», – коротко комментируют будущие перемены коммунальщики. И приводят свои аргументы: мол, ни одному хозяину частного дома никогда не приходит мысль потребовать от властей оплатить ремонт кровли в его доме, заменить инженерные коммуникации. А вот те, кто когда-то получил заветные квадратные метры бесплатно, а после также бесплатно приватизировал, почему-то уверены, что их собственность начинается только за входной дверью квартиры.
Прежде это мнение «подпитывали» бюджеты всех уровней, возмещая основную часть расходов. Но теперь настал черед новых-старых правил – кто общедомовым имуществом пользуется, тот и должен оплачивать его ремонт.
С 2008 по 2013 гг. на капремонт более чем 3 тысяч многоквартирных домов в крае было направлено около десяти миллиардов четыреста миллионов рублей. Сумма настолько значительная, что сами коммунальщики признают: таких денег на капремонт не выделялось за весь период с 70-го по 90-й год прошлого века.
Примечательно, что из освоенных за пять последних лет денег – семь миллиардов шестьсот миллионов рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, по одному миллиарду сто миллионов рублей направили краевой и местные бюджеты и 575 млн – средства собственников помещений.
Сегодня в многоквартирных домах (всего 20542 здания) проживает больше половины населения края. Для большинства из них новость о смене порядка с привычного на «справедливый» не стала приятной. Но, конечно, смириться с тем, что теперь не на кого собственникам квартир будет переложить ответственность по оплате таких нужных, но вовсе недешевых работ, все-таки придется. Иного выхода нет – закон един для всех.
Касса взаимопомощи
За текущий ремонт общедомового имущества жильцы платили и прежде. В квитанции на оплату коммунальных услуг есть две графы: «содержание общего имущества» и «текущий ремонт общего имущества». Конечно, этих денег не хватает даже на текущие хлопоты, не говоря уже о более значимых тратах. С 2014 года ситуация должна поменяться. Теперь в статье расходов появится новая графа, предусматривающая накопление собственниками денег на будущие капитальные ремонты. Сбор средств могут осуществлять сами собственники помещений в многоквартирных домах на специальном банковском счете. В этом случае капремонт из необходимости в реальность может превратиться лишь тогда, когда на счете будет накоплена требуемая сумма.
Другой способ участия в системе капремонта – перечислять ежемесячные взносы на счет регионального оператора. В этом случае устранить последствия неожиданных аварий или вдруг обострившихся проблем можно будет до того, как собственники помещений в доме соберут необходимую сумму. Недостающие средства им по договору выделит Региональный оператор. А после – снова начнется сбор средств, но уже прежде всего, чтобы погасить долги за заимствованные средства.
Сроки действия Фонда содействия реформированию ЖКХ продлены, но теперь деньги будут идти уже не на адресные программы, а исключительно на счет регионального оператора. То есть, по новой схеме бюджетам всех уровней (краевому и муниципальным) не возбраняется оказывать финансовую поддержку в рамках ремонта жилья, не только принадлежащего муниципалитетам или государству, но и многоквартирных домов, в которых большинство собственников – частные лица.
По Закону Краснодарского края N° 2735-КЗ минимальный размер взноса на капремонт на Кубани в 2014 году составляет 5 рублей 32 копейки за каждый квадратный метр квартиры или иного помещения в многоквартирном доме в месяц. То есть платить будут не только жильцы, но и собственники парикмахерских, магазинов, аптек, стоматологических кабинетов и прочих организаций, выкупивших нежилые помещения в многоквартирных домах. Если по мнению собственников взнос не сможет покрыть все грядущие расходы, они могут увеличить его размер на общем собрании.
Платить по-новому жильцы, скорей всего, начнут не раньше мая: новые правила вступят в силу через четыре месяца после опубликования региональной программы. На Кубани пока неизвестна точная дата публикации. Но 2014-й год будет годом накопления средств.
А уж с 2015 года начнется беспрерывный процесс накопления, проведения ремонта, потом – снова накопление, и снова ремонт. Специалисты говорят, что гарантийный срок хорошего капремонта – 15 лет. А значит, копить будем безостановочно. Обратной дороги нет, только вперед к светлому, а главное – теплому и комфортному будущему.
Телефон горячей линии департамента ЖКХ края –
8(861) 259-67-57.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.