1 января 1794 г. принят «Порядок общей пользы». Это документ, в котором оговаривались правила расселения, управления и землепользования в Черноморском казачьем войске. Учреждалось войсковое правительство. Резиденцию решили разместить в Екатеринодаре. Документ подписали атаман Захарий Чепега, войсковой судья Антон Головатый, войсковой писарь Тимофей Котляревский.

Получили места для расселения курени бывшего Запорожского казачьего войска: ныне станицы и города Батуринская, Брюховецкая, Ирклиевская, Динская, Пластуновская, Васюринская, Старовеличковская, Каневская, Платнировская, Прочноокопская, Тимашевская (Тимашевск), Усть-Лабинская (Усть-Лабинск) и другие.

Образованы курени Березанский и Екатеринов (станица Крыловская).

При приграничной крепости Кавказской на реке Кубани донскими казаками (435 мужчин) поселена станица Кавказская.

205 лет со дня рождения Г.И. Филипсона (1809-1883 гг.), генерала от инфантерии, наказного атамана Черноморского казачьего войска с 1855 по 1860 гг.

2 января 1794 г. Екатерина II повелела Синоду назначать черноморцам священников.

4 января 1914 г. пластуны под командованием Пржевальского захватили в плен командиров 17-й, 28-й и 29-й турецких дивизий; 106 офицеров, 20 пулемётов и командующего корпусом Исхак-Пашу с его штабом.

1969 г– крайисполком принял решение о создании Государственного кубанского казачьего хора. Художественным руководителем назначен Сергей Чернобай.

10 января – 80 лет по времени принятия Президиумом ВЦИК постановления о разделении Северо-Кавказского края на Азово-Черноморский с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. Кубань и Адыгейская автономная область вошли в состав Азово-Черноморского края (1934 г.).

24 января 1699 г. Россия и Турция заключили перемирие на два года. Азов оставался за Россией.

24 января – День памяти жертв политических репрессий казачества. 24 января 1919 г. была принята директива Оргбюро ЦК РКП(б), положившая начало массовым репрессиям.

26 января 1909 г. начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского вой­ска Михаил Бабыч издал циркуляр. В нём говорилось: «Организуя Кубанский этнографический и естественно-исторический музей, …ставлю целью приведение в известность всех исторических памятников, сохранившихся в пределах Кубанской области и часто безвозвратно исчезающих от невежества и корыстного хищения». На местах предлагалось собирать сведения о курганах, дольменах, пещерах и направлять их в управления отделов, а оттуда в музей.

30 января 1854 г. в ст. Переясловской родился Кирилл Живило – известный учитель и общественный деятель. Собирал предметы старины, производил раскопки, изучал садоводство. Трудился в канцелярии Кубанского казачьего войска, в областном правлении и статистическом комитете. Редактировал журнал «Сельское хозяйство Кубани». Один из инициаторов строительства Кубано-Черноморской железной дороги.

31 января 140 лет со времени утверждения императором Александром II первого герба Кубанской области (1874 г.). Он был положен в основу нынешнего герба Краснодарского края.

В январе 235 лет с момента второго посещения Кубани полководцем А.В. Суворовым с инспекторской проверкой состояния кордонных линий (1779 г.).