Оставили добрый следАвтора этого сборника под названием «Вы мне писали…» особо представлять не надо. Изабеллу Игнатьевну Худолей знают и уважают её земляки – павловчане. И не только за труд врачевателя тел, но и душ. Дело в том, что последние 15 лет бывшая станичница, а ныне жительница Краснодара, много пишет. Из-под её пера вышло несколько сборников поэзии, прозы. И упомянутая дилогия – из их числа.

Год назад Изабелла Игнатьевна писала мне: «Жизнь неумолимо катится, и только теперь понимаю, что именно работа – главное в ней. А потому и тороплюсь писать. Одна знакомая, профессор-филолог, посоветовала мне все книжки с дарственной надписью во время подготовки к капитальному ремонту в квартире класть в один ящик. А когда я глянула туда – ахнула! Какие люди, какие личности, какое человеческое богатство! Вот и пишу эссе о каждом дарителе – враче ли, писателе, журналисте… Хорошо летом у подруги на даче в Кропоткине, где первую часть книги сделала за неделю. А среди каждодневной суеты получается медленно. Продолжаю работать в вузе на полную ставку вот уже восьмой год…»

И всё же, всё же при всей занятости И.И. Худолей завершила задуманное. С этим литературным трудом землячки – итогом ночных бдений, записей урывками среди жизненной круговерти – я имела удовольствие ознакомиться в дни рождественских каникул.

Первую часть сборника автор посвятила коллегам и людям в белых халатах… Другая часть посвящена творческим землякам, с кем рядом шла жизнь автора. «Кто-то мелькнул кометой, ослепил ярким светом своей личности, и свет этот долгие годы теплится во мне», – написала в предисловии Изабелла Игнатьевна. И весьма тепло рассказала о знакомстве с художественным руководителем Кубанского казачьего хора Виктором Захарченко, поэтами Валентиной Сааковой и Кронидом Обойщиковым, театроведом Дмитрием Вайлем, художником Людмилой Павловой…

В перечне лиц, с кем судьба свела неординарную землячку, – и тетя нынешнего премьер-министра России Дмитрия Медведева, краснодарка Светлана Афанасьевна Медведева, детство которой прошло в станице Новолеушковской. Автор дилогии написала, что она «близка мне и по возрасту, и по стихам, и по песням. Несколько раз я слышала её исполнение русских романсов в Доме ученых, где вокальную студию одно время вела мой концертмейстер Ирина Червонная и где позже мы с нею выступали… Мне нравятся стихи С. Медведевой, в них много созвучного мне, особенно в сборнике «Суровая нить».

Замечу, поэтические книги Светланы Афанасьевны, которые дарила она представителям редакции «Единства», в том числе и упомянутая, переданы в Павловский историко-краеведческий музей. Там желающие могут ознакомиться и с другими своеобразными сборниками.

Вторая поэтесса, близкая автору по духу, известна жителям и нашего района. Это Елизавета Демидова, родственница врача-терапевта из станицы Незамаевской Натальи Денисовой. «Елизавета пишет хорошие стихи, – уверена И.И. Худолей. – В потоке лирики, в том числе и любовной, явственно прослеживается гражданин со своим мнением, своим почерком». Судьба свела этих двух творческих личностей в ассоциации молодых писателей Кубани. С книгой же Е. Демидовой «Тайники души», на которую ссылается И. Худолей, могли ознакомиться ряд лет назад и незамаевцы на творческом вечере поэтессы в станичном Доме культуры.

И еще одно известное нам имя названо Изабеллой Игнатьевной: «Есть у меня свой читатель и почитатель в Павловской. Скромный школьный библиотекарь, добрая талантливая женщина Наталья Кваша. Дарственная надпись на сборнике стихов и сказок «Доб­рота» так и говорит о его содержании: «Моя судьба и женщин всей России здесь собраны, в единое сплетясь»…

За это время стихи Н. Кваша были изданы в ряде коллективных сборников местных авторов. Выходили книги в канун юбилеев Павловской. Найти их можно в центральной биб­лиотеке. Кстати, там же вы увидите и книги И.И. Худолей. Перечитав их, более свежо воспринимаешь наше бытие, окружающий мир и по-иному оцениваешь людей, встреченных на житейских дорогах, которым, кажется, нет конца…

Л. Репенецкая.