Начальника наладочно-ремонтного участка ЗАО «Павловскагропромэнерго» Г.Л. Лихо в районе знают многие. Потому что работает он на одном и том же предприятии уже многие годы. Был когда-то и парторгом, и председателем профкома (дважды избирали), возглавлял в разное время группу народного контроля и совет трудового коллектива. Имеет немало грамот, благодарностей и памятных подарков за добросовестное отношение к своим обязанностям. Но на районной Доске почёта его фотография впервые.

Начальник наладочно-ремонтного участка ЗАО «Павловскагропромэнерго» Г.Л. Лихо – В «Агропромэнерго» я – с 1974 года, – говорит о себе Григорий Иванович. – Название предприятия неоднократно менялось. Но это никак не сказалось на моём отношении к профессии энергетика. Любил её тогда, в 70-х, люблю и сегодня.

Родился Г.И. Лихо в Ставропольском крае. В 1961-м закончил в Кабардино-Балкарии Терский сельхозтехникум (по рекомендации старшего брата). Получил специальность агронома-полевода. Попросил распределить его в Красноярский край. Так ему захотелось увидеть Сибирь. Сегодня он это называет «романтикой».

Приехав на место назначения, устроился главным агрономом в местный колхоз. Но уже через четыре месяца его забрали в армию. Служил в учебном полку в Омске и Барнауле.

В Омске закончил местный институт железнодорожного транспорта. Поработал в локомотивном депо инженером ПТО. Но вскоре неожиданно для самого себя стал 1-м секретарём горкома комсомола в г. Иланском Красноярского края. Дальше столкнулся с серьёзными проблемами по части собственного здоровья. Был вынужден перебраться на Кубань – в Павловскую, где к тому времени уже обосновались старший брат с сестрой.

Нашел работу в Раймежколхозэнерго – сначала был мастером лаборатории, потом – инженером. Собственно, с того времени в его должностных обязанностях ничего не изменилось. Лаборатория, которую он возглавляет, стала для него вторым домом.

Уже двенадцать лет на пенсии, но продолжает трудиться.

– Основная задача работающих в лаборатории – испытания электрооборудования, – поясняет Григорий Иванович. – Наши заказчики проживают как в районе, так и за его пределами.

– О каком оборудовании идёт речь?

– О самом разном – электрощитах, стиральных машинах, варочных котлах, светильниках, розетках, всевозможных станках и т.д. Всё это можно найти как в учреждениях, так и на предприятиях и в организациях.

Мы проверяем, есть ли у перечисленных приборов надлежащее заземление и отвечает ли нормам сопротивление изоляции. Всем этим занимается руководимая мною бригада, которая и разъезжает по объектам. Если находим недостатки, составляем протокол несоответствия. Устранение замечаний – прерогатива энергетиков тех предприятий, которые мы проверяем.

Иногда Григорию Ивановичу и его подчинённым приходится работать и с частниками. Например, владелец дома вынес прибор учёта электроэнергии из помещения наружу или, предположим, построив для себя жильё, установил электрощит. Задача – проверить всё ли в таких случаях сделано в соответствии с требованиями безопасности.

– Для меня энергетики с других предприятий или хозяйств – как братья, – замечает начальник лаборатории, – мы часто контактируем и знакомы друг с другом по многу лет.

– Как поддерживаете собственный профессиональный уровень?

– Каждый год езжу на учёбу в Краснодар, потом сдаю экзамены. Но, конечно, самая лучшая школа – собственный многолетний опыт работы в энергетической сфере.

– Так чем вам нравится ваша профессия, Григорий Иванович?

– Тем, что, зная её досконально, приношу конкретную пользу людям. Они мне и моим коллегам за это очень благодарны.

А. Ушаков.