Некоторые продукты в России становятся роскошьюЭту тему практически одновременно подняли и кубанские, и общероссийские СМИ. Ведь за последние месяцы 2013 года розничные цены выросли на ряд продуктов. В частности, на 10% – на пшеничную муку, хлеб, молочную продукцию, примерно на 30% – на куриные яйца, от 8 до 40% – на овощи. Это цифры Краснодарстата. РИА «Новости» со ссылкой на Росстат сообщило, что в РФ потребительские цены ноября в целом на продукты питания на 0,6% превысили октябрьский показатель. Приведен в «Российской газете» и печальный рекорд: инфляция в РФ за это время в 8 раз (!) превысила рост цен в Евросоюзе.

Специалисты Краснодарской региональной Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поручению прокуратуры Кубани провели расследование причин, по которым так подорожали продукты из основной потребительской корзины.

О ситуации с куриными яйцами читатели «Единства» прочли в предыдущем выпуске нашей тематической страницы. Что касается картофеля, то, по словам поставщиков, спрос на него к концу осени превысил предложение. Вызвано это тем, что ненастная погода в средней полосе России помешала полновесному сбору урожая. А на Кубани из-за ранних дождей и холодов пострадали и картофель, и лук. Белорусы же, увидев ажиотаж вокруг второго хлеба, взвинтили цены вдвое.

Существенно подорожала морская рыба и продукты из неё. Павловчане ощутили это, покупая «Шпроты» и другие консервы. Эксперты говорят, что в новом году прибавит в цене (примерно на 25-30%) и селедка. Причина – только 20% выловленного российскими рыбаками остается в стране, остальное уходит на экспорт. А за границей, в той же, к примеру, Украине, нашу рублевую кильку перерабатывают и отправляют нам же втридорога.

Неприятным сюрпризом стало увеличение к декаб­рю цен на сыры и сливочное масло (на 14-16%), молоко и творог (на 10-12%).

Сайт «Новости экономики. @mail.ru» сообщил: «Молоко в России становится роскошью». Первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам А. Хайрулин объяснил это сокращением производства нашего сырья и ростом до 1/4 объемов импортного. Отсюда скачок цен.

В то же время на общем негативном фоне есть и положительные моменты. Целый год дешевела гречневая крупа (общий показатель снизился на 10-15%). Уменьшается примерно на столько же за счет импортных поставок цена красной икры, взлетевшая минувшим летом до 70%. Нет повода беспокоиться и мясоедам. Рынок стал более насыщенным курятиной, бараниной, говядиной, а покупательская способность снизилась. Так что роста цен на мясо эксперты пока не прогнозируют.

В целом же, как отмечают специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мы идем в ногу со всем миром. Там тоже наблюдается тенденция к удорожанию еды. Причины – снижение общих объемов сельхозпроизводства, увеличение спроса на каждодневные продукты, давление экономических факторов, сокращение в течение ряда лет инвестиций в сельское хозяйство.

Однако в России, по сообщениям СМИ, собираются противостоять этому. Как? Путём мониторинга продовольственной безопасности. Будут отмечаться показатели по 11 основным продуктам питания. В их числе – хлебобулочные изделия, картофель, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, сахар, растительное масло, соль, яйца. Данные зафиксирует государственная автоматизированная информационная система и передаст в Федеральную антимонопольную службу для реагирования. Чтобы не было сговора поставщиков и производителей. Чтобы не страдал от их жадности среднестатистический потребитель. Что из этого получится? Покажет время. Ведь новшество в отношении мониторинга цен планируется применить в первой половине 2014-го, вскоре после встречи новогоднего праздника.

С. Берест.