Профсоюзы нужны. Если они работают

Председатель райкома профсоюза работников образования Н.М. МЫШКО на посвящении в молодые учителя (1974 год)

Председатель райкома профсоюза работников образования Н.М. МЫШКО на посвящении в молодые учителя (1974 год)

Прошло более тридцати лет с тех пор, как печатались эти строки. Что изменилось в работе профсоюзов? Вокруг чего теперь они сплачивают население Российской Федерации?

Редакция решила провести опрос читателей газеты и узнать у них: какова роль профсоюзов в современном обществе и нужны ли такие союзы россиянам сегодня?

 Ниже публикуем полученные ответы.

Е. ЧЕХУТСКИЙ, начальник участка Тихорецкого межрайонного отдела «Энергосбыт», депутат Совета района.

– Начну с того, что работники нашего участка (за исключением двух человек) не являются членами профсоюза вот уже лет десять. Мы не видели смысла состоять в общественной организации, которая по большому счету никак не влияла на нашу жизнь.

Многие понимают, что проф­ком – это «карманные» люди директора предприятия, которые в силу своей подчиненности по службе вынуждены защищать интересы работников с оглядкой на начальника. А посмеют пойти в каких-то серьезных вопросах наперекор ему, то могут и места лишиться.

Возможно, что где-то проф- союз – это сила, но я о таком в районе не слышал. По закону профсоюз необходим при подписании коллективного договора, в случаях увольнения работника нужно согласие проф­кома. Но, опять-таки, несогласие профком выражает в редчайших случаях.

 

М. ИВАНИЦКИЙ, пред­приниматель.

– В силу профсоюза не верю, хотя, возможно, если бы существовал профессиональный союз предпринимателей, то может быть и защита была. Вот я торгую товаром, который привожу из других регионов. Своего магазина не имею, а арендодатель ставит кабальные условия, причем берет их с потолка. Недавно он поднял арендную плату за торговую площадь в 2,5 (!) раза. Так ему захотелось. Он хозяин. Кто защитит? Возможно, профсоюз и смог бы.

Н. ЧУБ, председатель районной организации профсоюза работников образования.

– Я считаю, что профсоюз нужен. Приведу конкретные примеры. Так, наша организация бесплатно помогает коллегам восстанавливать пенсионные права при оформлении документов на пенсию. Есть в районе школы-интернаты, где работники могли «потерять» 5 лет и 9 месяцев педстажа, если бы территориальная профорганизация не вмешались в этот процесс.

В год 32 члена нашего профсоюза получают бесплатные путевки в центр отдыха «Рассвет» г. Геленджика, а члены их семей имеют скидки. Льготные путевки профсоюз предоставляет также в санаторий «Ейск».

Наш профсоюз на законных основаниях вмешивается в процесс заключения коллективных договоров, следит за своевременной выплатой зарплаты, «коммунальных», соблюдением правил охраны труда и т. д.

В октябре мы приняли участие в общепрофсоюзной проверке выполнения трудового законодательства, коллективных договоров. Оказываем материальную помощь членам профсоюза при длительной болезни, работаем с ветеранами педагогического труда.

Образован кредитно-потреби-тельский союз работников образования. С его помощью они могут получать кредит без предоставления справок о зарплате по паспорту и рекомендации председателя районной организации профсоюза.

Действует также негосударственный пенсионный фонд работников образования, где им предоставляется возможность формировать накопительную часть будущей пенсии.

 

А. КОЗЛОВ, депутат Совета Павловского сельского поселения, заместитель генерального директора ЗАО КПП «Павловский».

– На некоторых предприятиях профсоюзы остались и, конечно, работают по-разному: где-то отстаивают права работников, а где-то – нет. Да и работники тоже разные – одни пишут заявления в бухгалтерию с просьбой не взимать с них профвзносы, так как мало получают. А потом, в случае нужды, бегают за защитой в трудовую инспекцию.

Считаю, профсоюзы все же нужны, но их работу следует организовать на совсем ином уровне (несоветского периода), используя уже имеющийся опыт удачной работы. А он ведь есть! Возможно, нужны новые формы организации, принципы деятельности. Без профсоюзов рядовые работники останутся совсем без защиты.

Л. ПЕРШИНА, председатель территориальной районной организации работников культуры.

– Считаю, что деятельность профсоюзов сегодня важна как никогда. В настоящее время профсоюзы добиваются достойной заработной платы для работников. К примеру, мы выставляем требования, чтобы законодательно было утверждено положение о том, что в минимальный размер оплаты труда, утверждаемой Правительством Российской Федерации, не входят различные доплаты, положенные работникам по закону. Тогда к «минималке» (а сегодня это 5200 рублей) будут плюсоваться надбавки и доплаты, скажем, за стаж, сверхурочные работы, совместительство и так далее.

Много спорных вопросов возникает, когда человек нанимается на работу к предпринимателю. Ведь частник пытается любым путем сократить свои затраты и нередко не ведет отчислений в Пенсионный фонд, фонды ОМС, социального страхования. Мало того, и это не секрет, основная доля зарплаты часто выдается в конверте. К старости, в случае болезни такой наёмный работник останется без средств к существованию.

Нередки случаи, когда на частных производствах не заключаются коллективные договора, в которых должны прописываться социальные гарантии работников.

Считаю, что сейчас профсоюзы – единственная защита для работников, которые, к сожалению, это понимают только тогда, когда сталкиваются с несправедливостью или обманом со стороны работодателя.

Е. СЕМЁНОВА, председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Путиловец Юг» и неосвобожденный председатель районного комитета профсоюза работников АПК.

– Профсоюзы нужны обязательно, так как заботиться о человеке труда сейчас практически некому. С советского периода произошли разительные перемены в общественном строе, законодательных актах и, к сожалению, размеры оплаты труда, минимальные ставки и оклады на предприятиях АПК очень малы.

В сельское хозяйство пришли инвесторы и на местах работодатели связаны по рукам и ногам их волей. Поэтому наличие профсоюзной организации на таких предприятиях – единственная защита работника от любых неправомерных действий собственника.

7 октября прошла акция «За достойный труд», одной из целей которой стало установление не позднее 2016 года минимального размера оплаты труда без учета стимулирующих и компенсационных выплат на уровне не ниже прожиточного минимума. Отступать от этого требования профсоюзы не намерены.

Важную роль играют также коллективные договоры, а точнее их обязательное исполнение со стороны работодателя. Ведь в колдоговорах прописаны социальные гарантии работников: дополнительные выплаты при рождении ребенка, при уходе на службу в армию, по болезни, к свадьбе, на похороны и т. д. Помогаем материально в приобретении санаторно-курортных путевок.

Мы не стоим в стороне при решении вопросов охраны труда, соблюдения правил техники безопасности, аттестации рабочих мест, обеспечения спецодеждой, средствами защиты и других.

Профсоюз АПК предоставляет абитуриентам, поступающим в Академию труда по направлениям профсоюзных организаций, право приоритетного зачисления. Студентам учебных заведений сельхознаправленности профсоюз выплачивает стипендию. Бесплатная юридическая помощь в случае нужды оказывается всем членам нашего профсоюза.

К сожалению, сейчас идет процесс закрытия сельхозпредприятий. В районе только семь профсоюзных организаций отрасли АПК. Остаются в стороне крестьянско-фермерские хозяйства, хотя они тоже могут стать членами нашего профсоюза. Пока с их стороны не было даже попыток присоединиться к нам.

Валентина, продавец одного из магазинов на ул. Горького, ст. Павловской.

– Профсоюз нужен людям с потребительской точки зрения, когда он может дать что-то существенное: бесплатную путевку, материальную помощь. О нем мы вспоминаем, когда нужна защита от самоуправства работодателя.

Жаль, что у тех, кто работает в малом бизнесе, нет своего профсоюза, не нашелся видно организатор хороший или просто нам, рядовым, еще не сильно припекло.

Николай, житель ст. Пав-ловской.

– Я владелец фирмы. Всякие заморочки с профсоюзом мне ни к чему. А защиту буду с адвокатом искать в суде. Ни бесплатные путевки, ни коллективные договоры меня не интересуют.

Подведем некоторые итоги опроса. Судя по высказываниям, профессиональные союзы все-таки нужны. Другое дело, что население не информировано об их работе, газета редко пишет о том, что происходит в этих общественных организациях, а профкомы почему-то стесняются использовать СМИ для популяризации своей деятельности.

Редакция готова выслушать любые мнения по поднятой теме и предоставить газетную площадь для обнародования интересного опыта работы любой профсоюзной организации. Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные лица. Пишите в редакцию  E-mail: pavedin@mail.kuban.ru, pavedin@gmail.com, оставляйте комментарии.

Н. Чиж.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Как профсоюз и Павловское сельское поселение помогли в трудной жизненной ситуации следующим учителям:
    1. Носалева Ида Даниловна, 1930 г. р.;
    2. Трофимец Ольга Фёдоровна, 1929 г. р. (умерла);
    3. Короб Галина Семёновна, 1949 г. р.;
    4. Шикулова Нелли Николаевна;
    5. Лугинец Татьяна Викторовна;

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.