Так называлась страница, вышедшая в № 132 газеты за прошлый год и посвященная землякам – участникам войны. Некоторые из них запечатлены на снимке 70-х годов прошлого века (фото использовано как иллюстрация к публикации). В редакцию поступили отклики на упомянутый материал.

25-01-2014_05Спасибо за память! На опубликованном снимке второй слева в нижнем ряду – мой дед Иван Иванович Ротаненко (1907-1977 гг.). Он прошел всю войну, защищал от врагов родную землю, не раз был награжден. Вернувшись с фронта, работал на железной дороге, в других организациях, руководил пивзаводом.

К сожалению, в нашей семье по ряду причин не сохранилась эта фотография дедушки. И я была рада увидеть его снимок в газете.

Г. Дмитрюк,

сотрудник Павловского музея.

* * *

С удовольствием прочла статью Л.А. Репенецкой «Каждому памятен свой герой» и с интересом рассмотрела фотографию. На ней – мужественные защитники Родины, участники войны, некоторых из них я узнала.

В частности, в первом ряду первый справа – Дмитрий Степанович Кириллов. Он работал заведующим отделом народного образования. Во втором ряду первый слева – Егор Стефанович Лысенко, рядом – Юрий Дмитриевич Бушнев. Оба были в разное время военкомами.

Следующий в этом же ряду – Евгений Тимофеевич Фоменко, учитель биологии СШ № 1. Его кабинет был лучшим в крае. Этот педагог неоднократно поощрялся за труд, делился опытом с коллегами всей Кубани. А как фронтовик пользовался большим авторитетом среди учащихся.

Рядом с ним – Василий Григорьевич Христоев (первый директор Павловской райзаготконторы, во время войны боец казачьей сотни 9-й Краснодарской пластунской дивизии. – Ред.). Он был в партизанском отряде «Степной», как и стоящий в верхнем ряду (3-й слева) Сергей Иванович Малышев.

Всем этим людям мы обязаны победой в войне и восстановлением разрушенного хозяйства. Они настоящие герои, а таких мы не имеем права забывать.

Н. Мышко,

председатель ветеранской организации ОАО «Племзавод «За мир и труд».

* * *

О многом рассказала мне вышеназванная публикация. Прежде всего я вспомнила учителей-фронтовиков, которые работали в павловской СШ № 10. О них я неоднократно писала в районную газету.

Не забыть мне и М.Г. Белан – труженицу, соседку, которая в годы войны, будучи колхозницей, трудилась в поле, рыла окопы, а позже работала в военкомате.

В статье упоминается о конной атаке наших казаков под Кущевской летом 1942 года. Об этих боях рассказывал мне ветеран войны Тимофей Евтихьевич Матвийченко. Вместе с ним я работала в пионерском лагере «Волна». Ездили вместе со школьниками и к памятнику казакам под Кущевской. У нашего героя было много фотографий. Со слезами на глазах земляк называл своих боевых друзей.

В то время (70-е годы – начало 80-х) фронтовики вели себя скромно, награды надевали только в праздники. Тимофей Евтихьевич же всегда с гордостью носил казачью форму с регалиями.

Жаль, что многих из тех, кто воевал в 9-й Краснодарской пластунской дивизии, мы не знаем. Но, может, активисты музея «Родничок» при СШ № 10, где я работала, восстановят хотя бы часть забытых фамилий, обратившись за помощью к родственникам тех, кто защищал Кубань.

А. Деревянченко,

ветеран-педагог.