Вирус гриппа – коварный и хитрый враг. Он проникает в организм легко и незаметно, а затем одним ловким ударом сваливает с ног: высокая температура, головная боль, сильная слабость, озноб, боль в мышцах… Каждый из нас хоть раз сталкивался с этим противником лицом к лицу. И оказывался поверженным.
К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Пик заболеваемости приходится на январь – март. Интоксикация, лихорадка и поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей – признаки гриппа. Источником инфекции является больной человек. Опасность заражения велика в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слюны, носовой слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду.
Озноб, головная боль в области лба, надбровных дуг, глазных яблок – ведущие клинические признаки гриппа. Через несколько часов температура тела достигает высоких цифр (38,5 – 40°С). Развиваются слабость, ощущение разбитости, ноющие боли в мышцах, костях и крупных суставах. Присоединяются сухость и «заложенность» носа. После – насморк, гиперемия слизистых ротоглотки (воспаление), сухой кашель, часто сопровождающийся болями за грудиной. Спустя 3 – 4 дня кашель становится влажным.
Грипп обязательно нужно лечить. Обычно больные, не получив рекомендаций врача, начинают лечение гриппа самостоятельно. Выпив лекарственное средство от головной боли или температуры, вы почувствуете себя лучше, но вирусы при этом останутся целы и невредимы. А это очень опасно. Ведь, сняв симптомы, вы на какое-то время получите ложное чувство выздоровления, оставаясь при этом больным.
Часто грипп вызывает осложнения, из которых наиболее распространённым и серьёзным является пневмония. Для гриппа закономерны обострения любого хронического процесса и в первую очередь сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и нервной систем.
Появилась боль в горле, насморк или почувствовали озноб – обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше начнёте лечение, тем меньше будете болеть.
Для профилактики гриппа рекомендуется вакцинация. Пациенту вводится ослабленный или убитый вирус гриппа (или искусственно синтезированный белок) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.
По данным исследований, вакцинопрофилактика в 2,5 – 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами.
Вакцинация способствует уменьшению заболеваемости, частоты и тяжести осложнений от гриппа, снижает летальность в группах повышенного риска.
При введении вакцины в организме образуются антитела, которые потом при встрече с вирусом, смогут его уничтожить.
Когда следует вакцинироваться против гриппа?
Развитие иммунитета начинается со второго дня после вакцинации и достигает максимума на 15 – 30-й день после прививки. Вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. Поскольку она начинается в декабре-январе, то прививаться нужно в октябре – ноябре.
Вакцинацию можно провести и позже. Однако, если прививка была сделана, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления ещё не начались), вакцина может оказаться неэффективной.
Хорошей профилактикой заболевания является активный образ жизни, закаливающие процедуры, занятие спортом, рациональное питание.
Исследования показали, что у привитых против гриппа уменьшается и заболеваемость ОРВИ.
По данным территориального отдела Роспотребнадзора за период с 10 по 16 января в районе заболевших ОРВИ – 24 человека. Из них 10 детей возрастом до шести лет, 3 – от 7 до 14 лет, 11 – от 15 и старше человек.
Ю. Кудрявец,
врач-инфекционист.