Находится под охраной ЮНЕСКО

27 января – особая дата для старшего поколения. В этот день 69 лет назад советская армия освободила узников крупнейшего концентрационного лагеря Освенцима-Биркенау. 27 января – особая дата для старшего поколения. В этот день 69 лет назад советская армия освободила узников крупнейшего концентрационного лагеря Освенцима-Биркенау.

Предместье польского города стало при нацистах настоящей фабрикой смерти, комплексом под названием Аушвиц-Биркенау. Здесь, по разным оценкам, погибло от 1,5 до 4 миллионов человек.

Наша газета неоднократно писала об одной из узниц Освенцима З.В. Петуниной. Сколько всего ей пришлось испытать!

На сегодня в районе проживают 22 бывших узника различных фашистских коцлагерей. Большинство из них – павловчане. Проживают также в поселках Северном, и Южном, станицах Атаманской и Весёлой, на хуторах Красном и Среднем Челбасе.

Для них январская дата весьма примечательна. И не случайно на месте бывшего конц­лагеря Аушвиц-Биркенау в 1947 году открыли мемориальный комплекс и музей. В 1979-м он был включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. А в прошлом году в 14-м бараке начала функционировать российская экспозиция «Освобождение концлагеря Аушвиц».

С. Берест.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.