В первом месяце 2014 года в редакции появились обращения некоторых жильцов многоквартирных домов, в которых они недоумевали: откуда взялась разница в оплате за тепло, подаваемое ОАО «Тепловые сети» в дома одинаковой площади? Неужели вновь выросли тарифы? Редакция попросила директора ОАО «Тепловые сети» Г.И. СЛАБОГУЗОВА прокомментировать вопросы читателей.
– Геннадий Иванович, что можете сказать по поводу повышения оплаты за отопление и горячую воду в декабре 2013 года?
– Напомню, что работа котельных зависит от температуры окружающей среды. Среднемесячная температура декабря, по данным метеостанции, составила минус 1,4 градуса по Цельсию. Ясно, что в сравнении с октябрем (+9,3), ноябрем (+6,9), оплата за отопление в декабре выросла в многоквартирных жилых домах с общедомовыми приборами учета. И это естественно: ведь увеличились объемы потребления тепловой энергии, затраченные на поддержание установленной нормативами температуры в жилых помещениях не ниже плюс 18 градусов.
Теперь о разнице в оплате. Важно, оборудован многоквартирный жилой дом общедомовым прибором учета тепловой энергии или нет. Жильцы домов, где отсутствуют эти приборы, оплату за отопление производят по установленному уполномоченными органами нормативу – 0,024 Гкал за 1 кв. м общей отапливаемой площади квартир – ежемесячно в течение отопительного сезона. В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплата за отопление квартир производится в течение отопительного сезона согласно фактически потребленным объемам тепловой энергии (Гкал) в месяц согласно показаниям вышеуказанных приборов учета, пропорционально площади квартир.
При этом тариф на тепловую энергию на отопление и горячую воду, действующий на сегодняшний день, – 2505-65 руб., установлен приказом от 16. 12. 2013 г. № 46/2013 РЭК – департамент цен и тарифов. В декабре действовал тариф 2505-65 руб., установленный приказом № 44/2012Т от 30. 11. 2012 г. Видно, что тариф в декабре не менялся.
Чтобы сохранилось тепло в квартирах, огромное значение имеет то, как жильцы подготовились к отопительному сезону. Обогреваются не только квартиры, но и подвальные помещения, подъезды, лестничные пролеты. И если двери в подъезде нараспашку, а окна подвалов открыты или в них нет стекол, то, конечно же, жильцы будут платить за потери, то есть тепло, которое просто бестолку улетучивается в атмосферу. Не забывайте и о качестве стен многоэтажек: одно дело кирпич со штукатуркой, другое – панель. Многое зависит от утепления окон, дверей на лоджии и балконы. Здесь все играет роль.
– Есть вопросы такого рода. Зачем греть воду круглые сутки, если примерно с полуночи до шести часов утра ею никто в многоквартирных домах не пользуется? Что скажете?
– Правила предоставления коммунальных услуг населению обязывают нас подавать горячую воду круглосуточно. Даже больше. По санитарным нормам, которые подписал главный санитарный врач страны, наше предприятие теперь обязано подогревать воду в сети до 60 градусов для её обеззараживания.
Кроме того, прерывать подачу горячей воды при минусовой температуре нельзя из-за того, что тепловые сети находятся снаружи и возможно их перемерзание в этот период.
– Не могу не спросить о ситуации с задолженностью. Перед новогодними праздниками газета публиковала сведения о том, что счёт долгов за поданное тепло идёт на миллионы рублей. Что-то изменилось?
– К сожалению, перемены только в худшую сторону. На начало декабря задолженность составляла 2,5 млн рублей, сегодня – 4,3 миллиона. Как видите, сдвигов к лучшему не только не наблюдается, но положение только усугубляется. Те, кто платил исправно, так и платят. А список неплательщиков остался прежним.
Предупреждение о возможном прекращении подачи сетевого газа в котельные мы получаем регулярно. Поэтому угроза остаться без тепла вполне реальна.
– Ранее вы говорили о том, как предприятие борется с неплательщиками с помощью судебных исков. Есть результаты?
– Более 30 исков суд удовлетворил, но поступления средств так и нет. Служба судебных приставов практически работает безрезультатно.
Большая проблема с оплатой тепла в общежитиях на ул. Советской ст. Павловской. По-прежнему меры, предпринимаемые собственником помещений – администрацией Павловского сельского поселения, пока результатов не дали.
Н. Чиж.