За высокие производственные показатели и особые достижения в профессиональной деятельности занесён на Доску почёта «Гордость агропромышленного комплекса Кубани» тракторист-машинист предприятия «им. Гармаша И.И.» закрытого акционерного общества фирмы «Агрокомплекс» Александр Распопов.
– Как проходила процедура награждения?
– В министерстве, где установлена Доска почёта, лично не был. Пришёл бригадир и как бы между прочим сказал о признании моих заслуг. Поздравил устно. Я сказал, что очень рад – что ещё говорить в таких случаях? Потом специально ездили фотографироваться в Павловскую, переслали фотографию в Краснодар – вот и всё награждение. На самом деле так даже лучше: тогда работы было валом, не хотелось отвлекаться.
– Судя по такой реакции на событие, вас часто награждают.
– Так и есть, награждают регулярно – то меня, то моего брата Евгения. Начальство на работе даже шутит: «Фотографируйтесь сразу вместе, чтобы два раза не ходить!»
– Какие задачи обычно выполняете?
– В основном послеуборочный комплекс работ – подготовку почвы к следующему севу. Химическая обработка – тоже моя забота. Вернее, наша с братом. Все культуры в хозяйстве, кроме сахарной свеклы, опрыскиваем мы.
Уже много лет работаем вместе на одном предприятии и даже посменно на одном тракторе. Если я выхожу в день, то он – в ночь, на следующей неделе наоборот. Другого напарника и желать не хочу – кто знает друг друга лучше, чем родные братья?
– Как определяются передовики?
– Есть такая единица измерения – условная мягкая пахота. Вот в перерасчёте на неё и учитывается объём выполненных работ. Например, вспашка идёт один к полутора, культивация – 0,8 условной мягкой пахоты на гектар и так далее.
– На какой технике работаете, помимо трактора?
– Могу убрать урожай. Однажды с Евгением отработали весь сезон посменно на одном комбайне. Но на тракторе мне привычнее.
– Расскажите немного о себе.
– Родился в Старолеушковской, здесь же закончил школу. Потом учился в Краснодаре на электрика. Но именно по профессии как-то не пошло. А вот на трактор сел и сразу понял, что это – моё! Так и тружусь с 1992 года в одном хозяйстве, только названия его менялись. Сейчас мы – предприятие «им. Гармаша И.И.» «Агрокомплекса».
С братом всегда друг другу помогаем. Живём на соседних кварталах, у обоих семьи, дети. В общем, всё как у людей.
– Обучались дополнительно по профессии механизатора?
– Без отрыва от производства осваиваю новые виды техники, повышаю квалификацию. Теорию нам обычно преподают после работы в местном Доме культуры. Для этого специально приглашают преподавателей. Ну, а практика – уже в родном хозяйстве, на рабочем месте.
Первый трактор – гусеничный Т-150, потом К-700 «Кировец», затем канадский «Бюллер» и самоходный опрыскиватель на базе трактора «Джон Дир». Импортная техника посложнее, но зато комфортнее в работе – грохота и пыли гораздо меньше.
– Условия труда обычно у всех одинаковые, а награждают чаще вас с братом. Как считаете – почему?
– Думаю, что терпения у нас побольше, чем у остальных. Отработать непрерывно 12 часов даже на импортном тракторе не каждому легко даётся. Многие не выдерживают и увольняются. А опыт и умение приходят только с годами непрерывной работы.
Ю. Бойцов.