Об этом попросила рассказать главу Павловского сельского поселения М.В. Шмелёва. Ведь большая часть таких объектов расположена в этом поселении.
– Люди по-прежнему стремятся улучшать жилищные условия: ремонтируют и достраивают свои домовладения, возводят их с нуля. Строят и объекты для индивидуальной предпринимательской деятельности.
За 2013 год администрация поселения подготовила порядка 160 разрешений на строительство и реконструкцию старых объектов. Более 30 из них уже введены в эксплуатацию. Две трети выданных разрешений приходится на индивидуальное жилищное строительство. Оставшаяся часть – это здания для торговли, бытового обслуживания и тому подобное. В нашей компетенции и подготовка градостроительных планов земельных участков, являющихся основой для дальнейшей разработки проектной документации. Таких планов утверждено около двухсот.
– Как планируется застройка территорий?
– 19 декабря депутаты Совета поселения утвердили генеральный план развития территории поселения, рассчитанный до 2030 года. Он необходим для создания благоприятной среды проживания и рационального использования земель и других природных ресурсов. Кроме того, на сентябрьской сессии Совета утверждены нормативы градостроительного проектирования, установившие минимальные показатели наиболее комфортных условий проживания, куда входят социальная инфраструктура, благоустройство, коммунальное хозяйство и прочее.
– Много ли новоселий было в прошлом году?
– Их отметили за новогодним столом более сотни семей. Общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию 2013 году, превышает 10 тысяч квадратных метров. Сюда входят частные дома и квартиры, реконструированные помещения.
– Вы упомянули квартиры. Значит, многоквартирные жилые дома у нас тоже строят?
– Да. Работа на двух таких объектах была завершена в прошлом году. Это дома на восемь и тридцать квартир. Первый возведен ООО «Авангардстрой» (руководитель И.Н. Ямушев) на ул. Сельской, 10. Второй – ЗАО «Агропромстрой» (Г.Г. Пономарев) на ул. Советской, 7/Б. Многоэтажка на Советской строилась в два этапа, недавно был закончен второй.
ЗАО «Агропромстрой» является сегодня основным застройщиком жилья в районе. Предприятие завершает пятиэтажку на Советской, 7. Уже готовятся документы для ввода дома в эксплуатацию. Примечательно, что на первом этаже в нём будут магазин и аптека. Аптека в этой части поселка сахарного завода нужна давно. В Павловской также заложен фундамент 18-квартирного дома на ул. Базарной, 42.
– Какие объекты строит бизнес?
– Введены в эксплуатацию три торговых павильона на улицах Кирова и Тенистой. Готовы принимать посетителей несколько магазинов. Крупные объекты – реконструированные магазины «Агат» на пересечении улиц Короткой и Жлобы и «Модные люди» на ул. Крупской (напротив СШ № 2).
На ФАД «ДОН» в 50-ти метрах северо-восточнее поста ГАИ реконструировано кафе «Неаполь» (бывший «Вояж»). На территории завода «Реммаш» на ул. Молодежной заработала автомойка.
Сельхозпредприятия и фермеры возводят ангары и склады для хранения продукции, тепличные комплексы.
– Напротив бывшего «зеленого» рынка не один год находился долгострой. И вот в конце минувшего года работы возобновились.
– Предприниматель М.П. Ерофеев строит здесь торговый комплекс. Он планирует увеличить его площадь до двух тысяч квадратных метров.
– О каких еще незавершенных проектах стоит упомянуть?
– На ул. Советской предприниматель А.М. Немцов возводит здание площадью 853 квадратных метра, где помимо торгово-офисных помещений откроет станцию технического обслуживания автомобилей. В нескольких кварталах от него на ул. Восточной другой предприниматель – С.В. Стаценко – приступает к строительству офисного здания, в котором будет располагаться и автошкола.
– На выезде из станицы в сторону Атаманской построена АЗС «Лукойл».
– Рассчитана она на заправку 400 автомобилей в сутки – как бензином, так и газом. Что актуально, так как растет количество автомобилей, работающих на пропане. Наряду с заправочным комплексом появилась новая транспортная развязка. Пересекать обновленное кольцо стало заметно проще и безопаснее. Все работы по переустройству дороги оплачены «Лукойлом».
– Уже получают лечение пациенты отделения № 10 медицинского центра «НЕФРОС», построенного на углу улиц Пушкина и Первомайской. Рядом с поликлиникой ЦРБ, на ул. Базарной, недавно сдана в эксплуатацию аптека ООО МТПФ «Фармация». В скором времени там же известная региональная сеть аптек «Здоровье» начнет строительство своей аптеки. Окончить работы намечено к середине 2014 года.
Выданы разрешения на строительство еще одной аптеки (помимо указанных) и стоматологического кабинета.
– За год заметно изменился внешний вид здания Дворца культуры на ул. Крупской.
– Его капитальный ремонт выполняется за счет средств поселения при софинансировании края. За 2012 – 2013 годы освоено более 26 миллионов рублей. Отремонтирован не только фасад здания, но и фойе на первом этаже, концертный и актовый залы.
– Обновляются ли инженерные сети?
– Проведена экспертиза проектной документации по трем распределительным газопроводам: двум на хуторе Новом и одному в Павловской. Администрация поселения подала заявку в министерство сельского хозяйства Краснодарского края о включении этих объектов в Федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Кроме того, готовим сметную документацию на реконструкцию 12 участков водопроводной сети в Павловской (ориентировочная стоимость – 15 миллионов рублей). В начале 2014 года, после необходимой доработки проектной документации, надеемся пройти госэкспертизу по этим участкам водопровода и добиться включения их в федеральную программу на условиях софинансирования.
– Уже несколько лет идет речь о строительстве новых очистных сооружений. Есть добрые вести?
– Документы по ним находились на доработке. Сейчас проводится повторная экспертиза проектной документации. Результаты надеемся получить в первом квартале. Новые очистные сооружения будут размещены восточнее базы сжиженного газа. Предусмотренный объем стоков, принимаемых для очистки, – три тысячи кубических метров в сутки. По проекту появятся насосная станция и самотечный коллектор, по которому будет отводиться очищенная до установленных нормативов вода. Эти очистные сооружения планируем включить в одну из федеральных целевых программ.
– А что еще в планах на ближайшие годы?
– Готовим документы для дальнейшего участия в краевых целевых программах: по освещению населенных пунктов, поддержке сельских клубных учреждений и ремонту автомобильных дорог местного значения.
О. Пономаренко,
наш нешт. корр.
Фото М. Касьяна.