До середины 80-х годов в России самой актуальной была проблема алкоголизма, но позже наметилась тенденция к ее перетеканию в проблему наркомании. Самое неутешительное то, что проблема наркомании в России затрагивает не только взрослых, но также детей и молодежь. После преступности, наркомания является второй по важности проблемой нашей в стране. Количество наркоманов увеличивается с катастрофической скоростью.
Статистика наркомании в России дает неутешительные цифры. По данным Госнаркоконтроля (2012 г.), в стране 3 млн человек регулярно употребляют наркотики, а имеют опыт их употребления 18 млн. За последнее десятилетие в 10 раз увеличилась смертность из-за наркотиков, а детская смертность повысилась в 45 раз! В порочный круг наркотизации каждым наркоманом втягиваются 10-17 человек.
Наркомания в России «молодеет» – 84 процента наркоманов признаются, что впервые попробовали наркотики в возрасте менее 15 лет. Как ни печально, но многие родители узнают о наркотической зависимости своего ребенка спустя два года после первого приема наркотика. А тогда что-либо предпринимать бывает уже поздно. Средняя продолжительность жизни людей, регулярно употребляющих наркотики, не превышает 4,5 года. Некоторые наркоманы не «протягивают» больше года такой жизни.
От продажи наркотиков мафия получает невероятно высокую прибыль. На доходы от этого грязного бизнеса открываются тысячи магазинов, ресторанов, кафе, рынков, на которых «отмываются» деньги, полученные преступным путем. По данным Интерпола, ежегодный мировой оборот наркобизнеса составляет 500-800 миллиардов долларов.
На сегодня наркомания в России является нерешенной проблемой. Не найдены методы ее искоренения и даже приостановки. Как показывает опыт США и европейских стран, в демократическом обществе еще пока не удается решить эту сложную и многогранную проблему. В таких тоталитарных государствах, как Малайзия, Сингапур, где за любые операции с наркотиками введена смертная казнь, проблема наркомании уже успешно решена.
В России нестабильная экономическая ситуация, приведшая к снижению уровня жизни большей части населения, уменьшение деловой активности людей, высокий уровень безработицы, отсутствие условий для улучшения жизни привели к состоянию «социальной депрессии», при котором у людей исчезло чувство личной значимости и жизненной перспективы.
В первую очередь, профилактика должна базироваться на целостной информационной стратегии, которая будет ориентировать молодежь на сохранение своего здоровья и работоспособности как основных и обязательных факторов личного благополучия.
Без участия общественности государство может сделать ничтожно мало. Поэтому искоренять наркоманию нужно, объединив усилия государства и общества. И решать эту проблему нужно в ближайшие два года, иначе через 15-20 лет будущее России будет непредсказуемым.