Статистика – не в нашу пользу

О том, каким был минувший год для инспекторов дорожно-патрульной службы, рассказывает командир роты ДПС в Павловской майор полиции А.А. Бардик.

– К сожалению, печальная статистика не настраивает на оптимистический лад, – говорит Александр Анатольевич. – Ведь основные показатели, которые мы призваны всячески снижать, наоборот, выросли. Скажу сначала о четырех районах, за дорожную обстановку в которых отвечают сотрудники роты.

Если в 2012-м общее количество ДТП в зоне обслуживания составило 324, то спустя год эта цифра увеличилась на 51. Хотя погибших в авариях на этот раз меньше (53 против 66), количество пострадавших заметно возросло (479 против 408).

– Как выглядит наш район на общем фоне?

– Не могу при всем желании сказать, что хорошо: наибольшее число погибших – 25 – в Павловском районе. На втором месте в этой графе кущевцы (18), они же – «лидеры» по числу раненых в ДТП (230). Мы «отстаем» от них на 98 пострадавших. В Крыловском районе для сравнения погибших двое, а раненых – 43.

– Вроде бы дороги у нас везде примерно одинаковые, почему же, на ваш взгляд, так сильно отличается статистика?

– По всей вероятности, наши водители менее законопослушны, чем в соседних районах, ведь человеческий фактор – основополагающий в вопросах дорожной безопасности. Можно, конечно, списать часть аварий и их тяжёлых последствий на транзитников, но ведь федеральные и краевые дороги проходят и через соседние с нами районы.

– В «Единстве» много пишется о детском дорожно-транспортном травматизме…

– С участием детей в прошлом году отмечено 22 ДТП, 23 ребёнка получили в авариях ранения. На дорогах федерального и краевого подчинения, к счастью, никто не погиб.

– Как вели себя мотоциклисты и пешеходы?

– По вине первых произошло 18 аварий, один человек погиб и двадцать были травмированы – ситуация несколько более благоприятная, чем годом ранее.

С пешеходами в четырех районах дела обстоят чуть лучше, чем в 2012-м. Тем не менее шестеро погибли и столько же получили ранения.

– Читателей по понятной причине больше интересует Павловский район.

– Как я уже отметил, у нас – 25 погибших в 101 аварии. Как всегда, самая частая причина ДТП – не имеющая никаких объяснений, спешка людей за рулём (27 дорожных происшествий), на втором месте – несоблюдение очерёдности проезда (24), дальше следует неправильный выбор дистанции (14) и управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Восемь человек совершили аварии, не имея водительских прав, шестеро выехали на полосу встречного движения.

– Почему, на ваш взгляд, так происходит: в прошлом году значительно подняли планку административной ответственности водителей за несоблюдение Правил дорожного движения, а печальная статистика вместо того, чтобы улучшиться, наоборот, ухудшилась.

– Думаю, все дело в долголетней привычке людей жить не по правилам, постоянно надеяться «на авось», вере в то, что самое плохое во время езды может случиться «с кем угодно, только не со мной». Многие просто не понимают значения фразы «автомобиль – средство повышенной опасности», да, наверное, и не хотят понимать.

– Тревожнее всего – то, что никто в конечном счете не знает, как повысить ответственность водителей – слова не действуют, многотысячные штрафы – тоже. Что самое удивительное – многие не желают учиться на трагических ошибках других. Нарушить правило – как раз плюнуть.

– В четырех районах ПДД за минувший год не соблюдались 19244 раза (фактически – намного чаще), из них 4474 приходятся на Павловский район. Мы на втором от конца месте после кущёвцев с их 7211-ю нарушениями. Зато обогнали их по количеству пьяных водителей: у нас выявлено 146 автовыпивох, 94 – у них.

39 раз на территории Павловского района водители отказались от прохождения медицинского освидетельствования.

– Наверное, и лихачей у нас больше, чем следует.

– Так и есть: 280 человек в нашем районе, находясь за рулём, превысили скорость более чем на 60 километров в час, результат кущевцев – 262. В Ленинградском районе таких нашлось всего пятеро!

А вот – данные по выездам на полосу встречного движения: у павловчан, как всегда, первенство: 300 случаев, у жителей Кущевского района – всего 55. А сразу же за нами идут ленинградцы – 282.

– Похоже, количество дураков, если вспомнить о хронических российских бедах, у нас просто зашкаливает, с дорогами хоть и беда, но не в таких же пропорциях! Последний вопрос касается КПМ «Кущевский»: каковы результаты его деятельности за прошлый год?

– Выявлено 210 фактов провозки наркотических веществ, изъято в общей сложности 1,44 кг психоактивных веществ, в основном это марихуана и гашиш.

Задержали 11 человек, находившихся в федеральном розыске, и четыре – в региональном, 18 – по ориентировкам, как подозреваемых в преступлениях и правонарушениях, выявлено также 10 угнанных автомобилей и три факта незаконной перевозки черных и цветных металлов общим весом 53 тонны.

А. Кузнецов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.